Видимо, какое-то время побуду блог(г)ером-путешественницей, в основном в сфере зоозащиты.

Поскольку мы отправляемся в путешествие! Но на этот раз не просто с детьми (что, надо заметить, уже не совсем просто; и если вдвоем с Сашей мы успели объехать что-то около 50 стран, а по отдельности около сотни, то с детьми не преодолели и десятка)). А теперь едем еще и собакой!

Но знаете ли вы, что значит путешествовать с собакой?

Конечно, любому собаковеду очевидна эта сегрегация и внутри каждого городского пространства или даже микрорайона. С собакой можно зайти лишь в редкий магазин или кафе – и кажется, наверное, понятно почему, но вообще-то не ясно: why not? Ведь хозяин несет ответственность такую же, как, скажем, за ребенка, который, в свою очередь, “несет гораздо больше рисков” и не поддается дрессировке.

С собакой нельзя пойти в кино и даже на то, что 0+.

Чтобы не передергивать, не стану упоминать здесь музеи, театры и консерватории, но и даже в Московский зоопарк с собакой вход запрещен строго настрого!

И это еще хорошо, что у меня не попугай и не конь.

Собакам, как “лучшему другу человека”, хоть куда-то, но все-таки можно

Однако отдельно меня впечатлила “процедура выезда за границу с животным”.

Начнем с того, что собаку предлагается сдать в багаж при перелете.

С собой собаку можно взять только в сумочке до 10, а то и 8 кг (то есть простите, но ненастоящую собаку по большому счету). А всем остальным предлагается место в багажнике с чемоданами – без хозяина; света и обогрева, наверное; со зверским шумом, особенно при взлете и посадке, ведь вряд ли тратятся на шумоизоляцию и пр. для багажного отделения?

И все это происходит с животным, которому невозможно объяснить, что через несколько часов все будет норм. Мы не знаем, каково там, ни один владелец животного или независимые зоозащитники так и не были допущены в эти отделения для осмотра за все время истории авиаперелетов. Однако мы знаем, что время от времени животные погибали и погибают в полетах, в т. ч. и от обморожения.

Департамент транспорта США публикует такую статистику, и только на их, американских, бортах в багажном отсеке погибает около двух-трех десятков животных ежегодно.

Правда, есть и исключения. В багаж можно не сдавать служебных собак и собак-поводырей, но такие привилегии нам с СеменомФранком не светили. В Европе все еще даже строже.

А в Америке, к слову, можно оформить собаку как “животное с эмоциональной поддержкой”, и тогда ее не смогут разлучить с тобой нигде вовсе, в т. ч. в салоне самолета, и не отправят ее в багажное отделение. Уверена, мы с Франкушей прошли бы все нужные тесты, но мы не в Америке.

Что делать? Не сдавать же пусть и лохматого, но члена семьи в багажное отделение?

И тут, что называется, госпожа удача. S7 Airlines в этом году запустила в продажу билеты для домашних питомцев. И Франк будет одной из первых собак, летящих в собственном кресле самолета). Гордость за Отчизну распирает в этом моменте.

Но тут-то я перехожу к оформлению документов. Поскольку билет - это так, одно из триллиона действий, из которых нужно совершить "животному и его владельцу”.

Так еще на подходе к станции Россельхознадзора, где и оформляется значительная часть бумаг, я встретила здоровенного мужика, который реально рыдал, только прочтя список необходимых документов для выезда. Он принял решение отдать, оставить собаку, поскольку счел эту бюрократию непосильной.

Забегая вперед скажу, что мы с Франкушей не расстались, хотя еще и не пересекли границу, но бюрократический ад, надеюсь, в большинстве своем, уже “за спиной”.

Бюрократический ад

И вот он:

Для выезда требуется паспорт (что даже понятно, хотя от собственноручного оформления странные ощущения – нет государственного места, куда ты “подаешь на паспорт”, а многие записи и перевод! делаешь самостоятельно; и в чьих стандартах еще надо разобраться, но что даже мило – можно, к примеру, сделать и вклеить фотографию в некий “международный паспорт”).

В паспорте должны быть штампы о всех обязательных прививках. А в случае собак это: “против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза” (и все это не раньше, чем за месяц до вылета). Также требуется “провести обработку животного против эхинококкоза” (при этом не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до пересечения границы) + нужна, конечно, прививка от бешенства.

И все это было даже у Франка без привязки к путешествию. Но оказалось, что этого мало, а надо еще и чип вживить в собаку! И это еще считается новым гуманизированным способом, поскольку, мол, это же просто укол. А прежде собакам выжигали клеймо перед выездом и делали татуировку. И это, повторюсь, обязательное условие для пересечения любой границы.

Так что, да, мне пришлось чипировать Франка. Утешаюсь плюсами: шансы найти его при пропаже резко выросли. И “мы все-таки не в Европе, где всех собак (кто не доказал свою породу для размножения) принудительно и вовсе кастрируют".

Но и это еще не все. После чипа оказалось, что прививку от бешенства надо ставить заново! Только потому что она считается действительной лишь после чипа, а до - почему-то недействительна.

А потом еще оказалось, что не всякая печать о прививках годится, т. е. соответствует “госстандартам”.

Словом, за последний год мне пришлось привить Франка дважды от всех возможных болезней на свете. А что это такое на практике, включая обязательный намордник в общественном месте, думаю, каждому из нас понятно в связи с пандемией.

И это еще повезло, что мы летим не в Израиль, Корею, ОАЭ, Тайвань или Японию – там бы еще потребовался тест на антитела, результаты которого надо ждать две недели, и тот делают в редких местах.

Повезло и с породой, некоторые из собак, я уж не говорю про других животных, - персоны нон грата априори. Просто по природе своей, оказывается, запрещен въезд в разные страны разным породам; и у каждой страны разные правила на сей счет – это удивительно, по-моему. В некоторых местах, к примеру, запрещен к ввозу даже собачий корм. Так что, поразмыслив, записала Франку “метис”, несмотря на его маму-чемпионку среди биглей.

Впереди еще получение “свидетельства №1”, берется за 5 дней до пересечения границы и обмен его на “форму №5а” уже в аэропорту. И, собственно, сам перелет, в котором и перед которым собаку нельзя кормить, и ей так или иначе придется сидеть в клетке (а для клетки, конечно, тоже существует множество правил; но я нашла лишь одну подходящую “стандартам” из множества вариантов, представленных в России). И это только для пересечения одной границы, на других – и правила другие, не только к собаке, но и к “контейнеру”. А впереди их бог весть сколько.

Словом, не знаю, что ждет впереди.

Но хорошо, что на соседнем кресле и мы все-таки вместе едем и, надеюсь, уедем в это путешествие (но не ранее, чем через 30 дней по закону после вышеописанного).

Оригинал