Если вы впишите в строчку поисковика «Яндекс» фразу «Шесть лет колонии за убийство», то получите в качестве результата целый ряд вполне реальных дел в России и за ее пределами, когда убивший кого-то человек получал именно такой срок.
А если вы впишите немного другую фразу: «Шесть лет колонии за веру в Бога», то поисковик тоже не удивится такому запросу и выдаст вам целый ряд историй осужденных за свою веру Свидетелей Иеговы* в современной России. В их числе – Юрий Прокопьевич Савельев, 66-летний пенсионер, которому в районном суде г. Новосибирска судьей Екатериной Кашиной был вынесен именно такой приговор. Основанием приговора послужило то, что Савельев «организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов».
Выступая тогда на суде, Савельев отметил следующее: «За свои 66 лет я никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Я против любой формы насилия: будь то словесное, психологическое или физическое. За 40 лет трудового стажа неоднократно награждался премиями, грамотами, был на доске почета цеха и завода. Имею положительные характеристики от родных, соседей и друзей».
Но все эти доводы судью не убедили, и Юрий отправился за решетку. И теперь в поисковике «Яндекса» он идет в одну строку с убившими, изнасиловавшими, совершившими разные другие виды тяжких правонарушений и получившими за это шесть лет колонии…
Что сейчас с Савельевым?
Внесенный правозащитным центром «Мемориал»** в список политзаключенных Юрий Прокопьевич Савельев отбывает сейчас наказание за свою неугодную власти веру в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю в г. Рубцовске.
И видимо, потому, что колонии у нас в России по каким-то не выясненным никем причинам называются «исправительными», начальство данной колонии всерьез решило «исправить» Савельева. Для этой цели в отношении пожилого узника совести применяются постоянные взыскания, которые налагаются на него просто одно за другим, как из пулеметной очереди. Этих взысканий набралось уже семь. Что же такого сделал Савельев, что лагерное начальство так лютует по отношению к нему?
Приведем пример причины одного из последних взысканий. Пришел Савельев получать письма. Известно, кстати, что письма заключенные Свидетели Иеговы* получают сотнями, а порой и тысячами, что является для них большой поддержкой и к тому же вызывает уважение других заключенных. Так вот, Савельеву тоже пишут, причем очень много, и письма эти приходят со всего мира.
Пришел, значит, Савельев эти письма получать. Пожилой человек, стоит и ждет, когда ему отдадут письма. Функции работника ФСИН по выдаче писем в этот момент выполнял заключенный, сотрудничающий с администрацией колонии. Он решил проявить к Юрию милосердие и предложил присесть. И действительно, как не предложить пожилому человеку! Нас с детства в школе учили, что пожилым нужно предложить присесть, даже если сам для этого должен встать. Савельев тоже в школе учился, наверняка знает об этом, как и любой из нас. Ну и присел, раз предложили. Но оказалось, что зря. Печально, но факт: если в колонии в г. Рубцовске вам предлагают присесть, то лучше не делайте этого, так как в этой колонии за такое «страшное преступление» на вас налагают взыскание…
Сидеть нельзя стоять
Как известно, в некоторых фразах многое зависит от того, где ты поставишь запятую. Например, «Казнить нельзя помиловать». В зависимости от места запятой в этом предложении оно будет означать либо смерть, либо жизнь. В рубцовской колонии, наверное, примерно то же самое происходит с предложением присесть на стульчик: только после того как ты присядешь, гражданин начальник поставит запятую в своем предложении: «Сидеть нельзя стоять». И в зависимости от его настроения ты либо отдохнешь маленько, либо получишь очередное взыскание. Так что, даже если предлагают, лучше все же остаться стоять: ведь, как говорят, в колонии ты все равно сидишь, даже если при этом ты стоишь на ногах…
Предложение «присесть»: только лишь вежливость или отголоски прошлого?
В связи с этой историей, когда пожилому человеку выносится взыскание лишь за то, что он присел, вспоминаются некоторые отголоски сталинского прошлого, как выясняется, не такого уж от нас и далекого. Например, можно вспомнить историю некоего Иосифа Ятченя, арестованного в ноябре 1937 года и посаженного в тюрьму НКВД в Минске. Позднее он писал: «В течение пяти суток не разрешали присесть, не давали пить, есть, спать. Переминаясь с одной ноги на другую, наконец я не устоял и упал в обморок».
Другая история, про 16-летнего поляка Ежи Кмецика, случилась в 1939 году. Этого парнишку во время допроса заставляли сидеть и стоять на табурете по много часов. За что? Наверное, он тоже нуждался в каком-то там исправлении, как и Савельев…
Или следующий рассказ того же времени про то, как в Особом отделе НКВД Белорусского военного округа арестованных заставляли стоять столбом и на одной ноге в течение суток и больше, приседать до 1700 раз с Библией на вытянутых руках, гавкать собакой и т. д… В этой истории наше внимание привлекло то, что приседать надо было с Библией в руках. Символично, что Юрий Прокопьевич Савельев, получивший в 2020 году (а не в 1937-м и не в 1939-м) свой срок именно за чтение Библии, сейчас не может даже присесть на стул в колонии г. Рубцовска без того, чтобы не получить взыскание…
Мотивы и цели сотрудников колонии
Говорят, что от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться, и похоже, что это выражение обретает сегодня некое «второе дыхание», некий новый, еще более актуальный смысл, чем всего лишь несколько лет назад. Ведь сейчас даже тот, кто «против любой формы насилия: будь то словесное, психологическое или физическое» (как, например, наш герой Юрий Савельев), получает шесть лет колонии за свою веру. Значит, действительно, хоть зарекайся, хоть не зарекайся, а свое получишь, если придет некая «директива» сверху о том, что ты, например, не так веришь или просто не так, как надо, садишься на стул...
В колонии любой человек, осужденный справедливо или несправедливо, начинает познавать новую жизнь и учить новые слова. Наверняка каждый там знает, что такое ШИЗО (штрафной изолятор): туда попадают те, кто нарушает дисциплину и режим колонии. Всем известно также, что такое УДО (условно-досрочное освобождение), которое полагается в том числе за хорошее поведение.
Так вот, в колонии г. Рубцовска политический заключенный 66 лет Юрий Прокопьевич Савельев, осужденный за чтение Библии на шесть лет и порой лишенный возможности даже присесть без того, чтобы получить взыскание, находится сейчас в ШИЗО. Если вы спросите: «Почему?», то мы не сможем ответить вам на этот вопрос. Юрий — лишь просто тихий, кроткий пожилой мужчина, и мы не верим тому, что он превратился в преступника и стал их нарушать в колонии. Мы можем лишь предположить, что все эти ШИЗО и взыскания со стороны администрации колонии г. Рубцовска преследуют только одну цель: лишить Савельева возможности выйти из колонии по УДО как злостного нарушителя. Если это на самом деле так, то поведение сотрудников колонии просто бесчеловечно. Надеемся, что они понесут за это ответственность в соответствии с законодательством РФ. Но даже если и не понесут, то бог им судья…
Юрий Давыденко