Все больше РПЦ расширяет свои владения, отбирая парки, музеи и дома.

Если раньше в разных регионах России православная церковь заявляла о своих претензиях только на общественные территории и здания, то теперь не стесняется заявлять права на школьные и другие учебные заведения.

Арбитражный суд Рязанской области решил передать здания школы №6 в Рязани, на которое претендует рязанская епархия.

4 июня 

Суд удовлетворил иск епархии и признал незаконным письмо администрации города об отказе в передаче в собственность епархии здания по адресу улица Семинарская,6. Здесь сейчас находится школа №6 с углубленным изучением языка. В течение месяца после вступления решения в силу суд обязал мэрию включить это здание в план передачи епархии имущества религиозного назначения.

Также суд постановил взыскать с администрации Рязани в пользу епархии расходы по госпошлине в размере 3 тысяч рублей. 

Здание №6 по улице Семинарской 1812 года постройки, было предназначено для проживания воспитанников духовной семинарии. Школа №6 здесь находится с 1947 года.

Директор школы №6 Татьяна Гречанинова, в свою очередь, сообщила суду, что в учебном заведении сейчас обучается 561 ученик, преподают 54 сотрудника. Директор рассказала, что родители выражают желание организовать протестное движение и намерены обращаться к патриарху.

На заседании выступила заслуженный учитель России, выпускница школы №6 Екатерина Филиппова. Она заявила, что в данном вопросе церковь ведет себя, возможно, «по закону, но совершенно безнравственно, потому что претендует на здание, где учатся дети».

В свою очередь рязанский митрополит Марк (Головков) сравнил детей и учителей этой школы с гастарбайтерами. Он считает, что они заняли чужое помещение как гастарбайтеры и должны покинуть его.

Ранее рязанской епархии был передан огромный комплекс «Историко-архитектурный музей-заповедник „Рязанский кремль"», сравнимый с Московским по площади.

В перспективе у РПЦ - музей ВДВ Рязанского десантного училища и главный корпус Рязанского педагогического университета.

Непомерные аппетиты РПЦ вызывают неприятие даже у воинов христовых - казаков.

- Казачий устав предполагает добровольное взаимодействие церкви и казачества, тем не менее казаки должны бдительно наблюдать за мирским поведением служителей церкви, не допускать ситуаций, когда из-за неблаговидных поступков церковных служащих, сама Церковь Христова будет терять своих чад, - комментирует полпред по Рязани Совета Атаманов России казачий полковник Николай Машинистов .

Казачество не заинтересованно, чтоб наше духовенство находилось во всеобщем презрении у русского общества и русского народа.

Такой период в истории России был - когда русский народ рассказывал похабные сказки про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Называл их дурья порода, колуханы, жеребцы. Выставлял как представителей обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства.

Нет, к этому возвраты мы не допустим!

Во многих городах казаки помогли горожанам отстоять справедливость - в Екатеринбурге вместе с горожанами отстояли парк от захвата РПЦ.

Так же отстояли Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж.

Против передачи выступали сотрудники Министерства управления госимуществом Свердловской области, сотрудники учебных заведений и родители воспитанников.

Представители епархии, в частности, утверждали, что здания, на которые претендует церковь, принадлежали ей до революции, но после прихода к власти коммунистов их национализировали. Другая сторона — МУГИСО, педагоги и родители — стояла на том, что в религиозные обряды в зданиях не велись.

В Рязани, как мне видится, ситуация со школой похожая, РПЦ пытается отобрать здание, в котором не велись религиозные службы.

В Ульяновске тоже не простая ситуация там РПЦ хочет забрать корпуса, где в настоящее время обучаются студенты института медицины, экологии и физической культуры, это может обернуться серьезными социальными последствиями.

Из нашего опыта, могу сказать, что результат зависит во многом от позиции местных властей. Ни в одном субъекте РФ, РПЦ не отказалось от своих притязаний без решения суда или однозначной позиции местной власти.

Почему это беспокоит нас казаков?

Казачество всегда выступало за консолидацию общества, за развитии и усилении роли Церкви Христовой. А в данном случае 600 учеников уже точно не будут считать церковь справедливой, с ними как минимум 1200 их родителей и так далее, и так далее.

Церковь больше теряет в погоне за материальными благами, вот что нас беспокоит!

- Таким образом, в центре Рязани разворачивается битва, ни больше ни меньше, за будущий миропорядок, - считает казачий генерал Геннадий Ковалев.

В тоже время часть рязанских казаков имеют и другую точку зрения.

Например, казачий полковник Вячеслав Ермолаев, руководитель Казачьего гражданского патруля, считает, что использованы не все институты для поиска бесконфликтного выхода из создавшейся ситуации. Сейчас государством создан институт медиации, в котором все стороны могут найти решение, которое будет иметь законную судебную силу и устроит всех. В Рязани есть аккредитованный центр медиации его руководитель Самир Гараеев может выступить посредником в диалоге между сторонами.

Казачий полковник Эдуард Новиков уверен, что в любом случае Господь и Его Пречистая Матерь поможет тем, кто отстаивает благое дело.

Для справки: за последние годы в разных регионах России православная церковь заявила о своих претензиях не только на общественные территории, но и на частную собственность граждан. Процесс, который мы наблюдаем сегодня, начался еще в 1990-е годы, когда государство стало возвращать РПЦ имущество, изъятое у церкви большевиками. Тогда речь шла именно о религиозных объектах — в собственность церкви передавали здания храмов и монастырей, иконы и святыни, хранившиеся в музеях. В 2000-е Госдума приняла ряд законов, по которым церковь смогла претендовать вообще на все имущество и территории, принадлежавшие ей до 1917 года. Последний из документов — ФЗ №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), принятый в 2010 году, дал возможность передавать в распоряжение РПЦ любую муниципальную и государственную собственность, разрешил самой церкви сдавать полученные площади в аренду и вести предпринимательскую деятельность там, где еще вчера располагались больницы, школы, дома культуры и музеи.

Для нас же в этой ситуации интересно то, что в дискуссии двух сторон: религиозной, которую представляет РПЦ в лице архиепископа Марка, и светской с чувствами верующих в лице руководителей школы - большинству более понятна и приемлема логика и, если хотите, вера последних, чем аргументы представителей РПЦ.

Странно, что осмысливая ситуацию, религиозные люди не прибегают к первоисточнику всего и вся - Слову Божьему, которое есть Истина и которое для людей верующих оканчивает всякие споры.

Похоже, многие служители православия снимают с себя иссохшую секулярно-милосердную шелуху, все дальше отдаляясь от христианских принципов - Русь пора крестить повторно?