Пустопорожняя сессия и атомные фасилитаторы

На прошлой неделе в Глазове состоялась очередная, не сосчитать какая, стратегическая сессия «Глазов. Разработка модели управления изменениями и развитием территории через городские сообщества с использованием платформы „Росатом“».

Название-то какое! Сразу чувствуется масштаб! Достойный столицы фестивалей и города повышенной комфортности, где есть все, кроме столичной суеты (с).

Сессию вели фасилитаторы (загуглите, если это слово вызывает смешок и вы, как я, не смогли прочитать его с первого раза) проектного офиса "Атомные города". Если отбросить всю помпезность названия сессии, то собравшиеся обсуждали, по сути, как решать проблемы города руками городских сообществ. По сути - руками глазовчан. 

Что касается городских сообществ, о вкладе которых так много говорили на сессии, то ни одного из их представителя я в числе экспертов не увидел. Среди приглашенных - чиновники, депутаты, бюджетники.

Насколько эти "эксперты" оторваны от реальной жизни, прекрасно характеризует дошедший до меня отрывок обсуждения:

- У нас рекордное количество точек общепита на одного жителя [городской "эксперт"].
- Я к вам приехал в 23:00, у вас поесть негде [фасилитатор].

Интересно, во сколько эта сессия обошлась «Росатому» и городу. Мы ведь помним, что у города нет других денег, кроме денег налогоплательщиков. Так и у «Росатома» нет других денег, кроме денег, заработанных обычными работягами - теми, что в прямом и переносном смысле гибнут за металл.

Так вот мне кажется, что больше пользы было бы, если бы эти деньги раздали этим самым городским сообществам. А еще лучше - забыли бы про них и не мешали делать свое дело, загоняя на платформы «Росатома».

А пока чиновники, в том числе замглавы администрации по ЖКХ Сергей Блинов (на первом фото разговаривает по телефону), заседают на сессиях, в поселке ПТФ ветром унесло остановку - ее забыли закрепить. Как думаете, какое городское сообщество не доглядело?

Оригинал