Дети трущоб… «Добиться повышения благосостояния семей с детьми и роста обеспеченности семей жильем» еще в 2017 году обещали россиянам авторы программы «Десятилетие детства» – лидеры сами знаете какой партии. И что же? Многие карельские дети вместе с родителями как жили, так живут в невыносимых условиях. Один пример…

В День защиты детей принято говорить приятные слова, а мы опять о грустном. Для начала напомним, что 29 мая 2017 года президент Путин подписал указ об объявлении в Российской Федерации «Десятилетия детства». Само «десятилетие» стартовало в 2018 году и, как сказано в положении, направлено на совершенствование государственной политики в области защиты детей. Лидер «Единой России», а в тот период премьер-министр правительства РФ Медведев, в частности, сказал тогда: «…мы уделяли и будем уделять нашим детям самое пристальное внимание, стремиться к тому, чтобы ребенок был здоровым и счастливым… один из главных вопросов, который волнует большинство семей, — это жилье. Эту проблему мы будем стараться помогать решить, прежде всего, многодетным семьям…».

По злой иронии судьбы именно в 2017 году дом №17а по ул. Северной в Медвежьегорске был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако в программу Республики Карелия по расселению аварийного жилья на 2019–2025 годы двухэтажная «деревяшка» постройки 1967 года не вошла, а продолжала ветшать и разрушаться.

 
 
 

Опасаясь не столько уже за здоровье, сколько за угрозу жизни, часть жильцов вынуждена была искать съемные квартиры, поэтому на 1 января 2021 года в доме осталось три семьи. Одна из жилых квартир находится на втором этаже, жильцы первого этажа под этой квартирой съехали, понятное дело, хозяевам приходится чаще топить печки. Как следствие, дополнительные расходы на дрова, а самое страшное, от перетопов кирпичи превращаются в крошево и нет гарантии, что печь выдержит следующую зиму.

Опасность пожара представляет и элеткропроводка. Мало того, что общедомовые щиты доведены до ахового состояния, так ещё и некоторые квартиры подключены, что называется, напрямую, без каких-либо устройств защиты: ни тебе автомата, ни банальной пробки. О пожаробезопасности в управляющей организации не думают в принципе.

 
 
 

Несмотря на то, что дом признан аварийным и подлежащим сносу, жильцам выставляются счета за капитальный ремонт, а также за содержание общедомового имущества — фактически без предоставления каких-либо услуг: к примеру, они сбрасываются, чтобы оплатить частный транспорт по откачке септика. Сами септики находятся в аварийном состоянии, зловоние от содержимого — по всей округе, понятно, что и деревянные стены дома пропитаны вонью…

В марте этого года жильцы дома предприняли бумажную «атаку» — были разосланы жалобы и обращения в прокуратуру, в госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. И что? В результате все вернулось в районную администрацию, и жильцы получили лаконичный — в две строчки — ответ: «Маневренного жилья, пригодного для проживания, в г. Медвежьегорске на данный момент не имеется».

В числе тех, кто вынужден, рискуя здоровьем четвертый год подряд, проживать в аварийном доме, оказалась и многодетная семья Анастасии. У женщины подрастают три сына. Им предстоит жить в аварийном доме до следующей программы расселения аварийного жилья, так что квартира им светит, как минимум, не раньше 2026 года. Если повезет. Хотя государственная программа «Десятилетие детства в России» обещает оказать помощь в решении проблемы жилья, прежде всего, многодетным семьям. А как дошло до дела, опять знакомое — «денег нет, но выдержитесь»? Через четыре года старшего сына Анастасии призовут защищать Родину — мать, братьев, отчий дом и ту квартиру, проживание в которой иначе как унижением не назовешь.

Власть после многочисленных обращений Анастасии снизошла, предложив ей с детьми переселиться… в комнату одного из общежитий с общим туалетом в конце коридора.

…Накануне Дня защиты детей отправилась на улицу Северную, еще раз обсудили с Анастасией все возможные варианты решения проблемы с получением квартиры и пришли к выводу, что последняя надежда — это обращение многодетной матери в суд.

Перед уходом вспомнила, что в каких-то документах упоминается дворовая спортплощадка. Не так все плохо, детям есть, где погулять? Однако рядом с домом ничего похожего не обнаружила, направилась к стайке ребят, которые резвились у домов: зеленая лужайка, две вкопанные наполовину шины. Спрашиваю про спортплощадку, один, что постарше, со смехом отвечает, мол, вот спортплощадка (показывает на траву), мы по ней валяемся, клещей собираем… Десятилетие детства, однако!

Валентина Евсеева, член общественного совета по образованию г. Медвежьегорска

Оригинал