Прокомментировал для The Insider реплику руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что «родители [школы в Казани] должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал». Официальные представители Следственного комитета заявили позже, что Бастрыкина «неправильно поняли», но я уверен, что все всё поняли правильно.

«На мой взгляд, у Александра Бастрыкина перепуталась в голове система координат, причем система государственных координат. В нашей стране есть только государственное образование. Даже в частных школах люди получают дипломы и аттестаты организации, прошедшей государственную аккредитацию, государство полностью контролирует сферу образования. В данной ситуации речь идет о школе, которая находится либо в муниципальной собственности Казани, либо в государственной собственности Республики Татарстан (в зависимости от того, кто является учредителем).

Никакой обязанности у родителей финансировать охрану учебных заведений не существует. Если внимательно прочитать закон „Об образовании“, который, я предполагаю, господин Бастрыкин по каким-то причинам не читал, то в разделе „Права и обязанности родителей“ какие-либо обязанности, связанные с оплатой охраны школ, отсутствуют.

Есть стандарты финансирования образовательных организаций. Эти стандарты определяются законами регионов. Как правило, фонд оплаты труда педагогических и технических сотрудников, административно-управленческого персонала финансируется через субсидии из бюджета региона, в данном случае это субсидии из бюджета Республики Татарстан. Даже если школа муниципальная, фонд оплаты труда субсидируется из регионального бюджета. В этой формуле расчета учтены все учебные и внеучебные расходы.

Скорее всего, нигде в России в эту формулу расчета не включены сотрудники, обеспечивающие безопасность учебных заведений. Школа получает средства на оплату труда людей, связанных с учебным процессом, и не получает никаких средств, которые могли бы обеспечить найм на работу и оказание услуг по охране. С точки зрения государства это очевидное упущение — любое учреждение, где находятся дети, должно быть защищено. Вопрос в том, как и какие используются средства, люди.

Как мне представляется, трагедия в Казани, а до этого трагедия в Керчи и другие ужасные случаи — это напоминание государству о том, что за безопасность учебного процесса отвечает государство, потому что это государственный образовательный процесс. Система финансирования образования должна быть изменена. У школы должна появиться бюджетная строка на охрану зданий.

Есть несколько вариантов действий. Во-первых, школа вправе сама принять решение о том, кто будет выполнять эту работу, тогда учебное учреждение может нанимать частную охранную фирму, и она будет охранять школу.

Во-вторых, полномочия по охране школ можно передать государственной структуре, например Росгвардии. Вы же не можете зайти ни в одно здание правительства, ни в одно здание регионального парламента и не встретить охрану на входе. Так чем жизнь чиновников, министров и депутатов дороже жизни ребенка в школе?

Но тут вопрос в деньгах – кто это финансирует? По закону передавать полномочия, не обеспеченные финансами, нельзя. Я не могу предположить, чтобы российские власти приняли сейчас решение о таком финансировании силовых структур. Когда нужно принимать решение о дополнительном финансировании силовиков в связи с борьбой с протестующими, несогласными и недовольными, то средства выделяются немыслимые, но со школами так не будет.

В любом случае изначальная проблема заключается в том, что охрану учебных заведений сделали проблемой самих учебных заведений. Сама по себе функция охраны школ, детских садов и больниц — это функция государственная, она не должна быть усмотрением директора школы или властей конкретного города.

Сейчас родители скидываются на то, чтобы их детей не убили. Это безумно».

Оригинал