Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе

Глава Петрозаводска В. Любарский присягнул. Губернатор Карелии А. Парфенчиков пообещал. Депутат Госдумы России В. Пивненко вклинилась. Экс-мэр Петрозаводска И. Мирошник обиделась. Директор музея-заповедника «Кижи» Е. Богданова раскрыла.

Владимир Любарский, глава Петрозаводска 

Главой города Петрозаводска стал Владимир Любарский: 12 мая состоялось его избрание депутатами на сессии Петросовета, а 14 мая прошла процедура официального вступления в должность мэра столицы республики. Выборы главы Петрозаводска – не прямые и не всеобщие. Кому стать градоначальником, решали не горожане, а восемь членов конкурсной комиссии, осуществлявшие предварительный отбор кандидатур, и уже из допущенных до голосования депутаты горсовета затем выбирали сити-менеджера. Из 13 соискателей двое прошли конкурсное сито, претендуя за пост столичного мэра, – это вице-губернатор по внутренней политике Владимир Любарский и вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков. Почти сразу понятно было, что депутаты предпочтут Любарского, коренного петрозаводчанина и хорошо знающего местную жизнь, в отличие от его соперника Корсакова, относительно недавно приехавшего в республику (в январе 2018 года его позвал в свое правительство Парфенчиков, до этого они вместе трудились в Федеральной службе судебных приставов). 

Результаты сессионного голосования оказались для Любарского даже лучше, чем думалось: свои голоса ему отдали 20 депутатов из 25 участвовавших в голосовании, пятеро были против, да и то, скорее всего, не против него голосовали, а таким образом выразили несогласие оппозиционных партий против ликвидации института прямых и всеобщих выборов главы Петрозаводска. Ни один депутат не проголосовал за вице-премьера правительства Карелии И. Корсакова, что наверняка стало болезненным поражением для последнего. Хотя он и понимал, что проиграет состязание Любарскому, но все же вряд ли думал, что поражение станет таким уж показательно унизительным для него. Ноль голосов. 

Следующие пять лет городским хозяйством Петрозаводска руководить станет Владимир Любарский. Вступая в должность, он назвал какими установками будет руководствоваться в работе, особо выделив три из них: открытость в отношениях с петрозаводчанами (к слову, в первый же день работы мэр В. Любарский завел аккаунт в соцсети «ВКонтакте», куда тут же массово хлынули горожане с жалобами, советами и поздравлениями), все принципиальные решения он обещал предварительно обсуждать с жителями города и, наконец, всегда руководствоваться в работе здравым смыслом. 

На первой своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о лоббировании чьих-либо коммерческих интересов (не является тайной, что в друзьях у Любарского есть бизнесмены), Любарский прямо заявил, что он – ничей. «Я самостоятельный. Я в команде главы [республики], и поэтому никаких „кривых“ историй вы не услышите и не увидите», — твердо пообещал новый мэр Петрозаводска. 

На вопросы журналистов, с чего он начнет работу и какие задачи считает первостепенными, Любарский ответил, что сначала ему нужно познакомиться с сотрудниками администрации города, с кем предстоит работать, а список ближайших задач уже примерно наметил. В нем 12 пунктов, точнее проблемных зон, среди которых на первых местах — сбор бытового мусора, ремонт и содержание дорог, уличное освещение и общественный транспорт. При этом он не единожды оговаривался в последние дни, выступая на публике, что для достижения цели ему нужно доверие граждан, их понимание и терпение, то бишь время. 

Приход Владимира Любарского на пост мэра Петрозаводска означает, что никаких ни открытых, ни скрытых «войн» между руководством Петрозаводска и республики впредь не будет. Из ряда публичных заявлений В. Любарского можно понять, что он сам себя в должности главы Петрозаводска воспринимает в качестве представителя губернатора. Ему психологически комфортнее быть при губернаторе подчиненным, а можно и иначе сказать — членом команды Парфенчикова.

Артур Парфенчиков, глава Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков по давно заведенным им правилам объезжает районы республики, на этот раз он побывал в Лахденпохском районе, где у местных жителей масса претензий к республиканской власти. Понимая, какие темы самые болезненные для населения, А. Парфенчиков сообщил, что в Лахденпохье будет строиться новый больничный комплекс (место под него уже определено районной властью). И это будет именно комплекс медицинских учреждений, где наряду с поликлиническим отделением для взрослых пациентов и детей работать станет дневной стационар с операционными и с возможностью — при необходимости — круглосуточного пребывания здесь пациентов. Главный корпус Лахденпохской районной больницы уже в этом году начнут ремонтировать, пообещал губернатор. 

Валентина Пивненко, депутат Госдумы России

Появление фамилии депутата Госдумы Валентины Пивненко среди участников праймериз «Единой России», желающих баллотироваться в Государственную думу, полностью меняет предвыборную конфигурацию в Карелии. Если до сих пор безусловным победителем внутрипартийного голосования считался спикер парламента республики, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович, то включение в предвыборную гонку опытного политика федерального масштаба Валентины Пивненко ставит крест на ожиданиях Шандаловича. От участия в праймериз он не отказывается, так как это выглядело бы неприлично с его стороны, напоминая трусливое бегство, но и настойчивости для достижения победы уже не стоит ожидать от него. Шандалович человек опытный и понимает, что если руководство партии «Единая Россия» ставит на думских выборах на Пивненко, если губернатор А. Парфенчиков прямо говорит, что желает видеть Валентину Пивненко в качестве представителя Карелии в Госдуме, то было бы вредно для партии и небезопасно для собственного будущего устраивать яростную схватку с Пивненко. Тем более что она безоговорочно политически сильнее Шандаловича и административно много ресурснее его. 

Валентина Пивненко будет баллотироваться в Госдуму в шестой раз подряд (первые ее победные выборы состоялись в декабре 1999 г.). Уже в последние думские выборы 2016 года считалось, что у нее нет шансов переизбраться, однако Пивненко пошла на них и выиграла кампанию с хорошим результатом. В нынешнем электоральном цикле, еще полгода назад, казалось, что все, время Пивненко ушло и она больше не станет баллотироваться. Более того, она сама в публичных заявлениях эту мысль не единожды транслировала, практически убедив окружающих, что отказывается от участия в выборах. И поскольку для участия в праймериз «ЕдРа» она не заявлялась, то такое мнение лишь укреплялось: Пивненко уходит. 

Партийный фаворит думской гонки Элиссан Шандалович, видя открывающийся перед ним предвыборный горизонт, фактически повел агитационную кампанию (под видом информирования о своей парламентской деятельности, что вполне законно было). И тут такой неожиданный удар для него — Валентина Пивненко объявляет, что идет на думские выборы, делая это чуть ли не в последний день перед завершением регистрации участников праймериз. Многие из активных политических игроков Карелии пережили в те дни настоящий шок. Оказалось, рано было стали списывать В. Пивненко со счетов. В свои 74 года она энергичнее и решительнее многих своих внутрипартийных конкурентов. 

Случись так, что не пошла бы Пивненко на выборы в Госдуму, то почти наверняка думский мандат достался бы в таком разе Шандаловичу, а теперь с еще большей уверенностью можно говорить, что Пивненко с легкостью победит всех своих ожидаемых конкурентов из оппозиционных партий, у которых, скажем честно, нет кандидатов в депутаты Госдумы, способных выиграть у Валентины Николаевны. На данный момент так обстоят дела. Правда, впереди еще четыре месяца, и какие силы и политики ворвутся в думскую избирательную кампанию, сейчас не угадать. 

Ирина Мирошник, экс-глава Петрозаводска

О том, что Ирине Мирошник не будет предложено переизбраться во второй раз на пост главы Петрозаводска, было известно еще в начале года. В команде губернатора о ней были невысокого мнения как о руководителе, и плюс ситуация усугублялась для нее тем, что не единожды прежде при решении городских задач, например смене модели функционирования общественного транспорта, она занимала сторону прямо противоположную правительству, и, кстати, не в пользу горожан тоже. Выглядело это как минимум подозрительно. Потому замена сити-менеджера Петрозаводска Ирины Мирошник была неизбежной. 

Долгое время сторона губернатора не могла определиться со своим кадровым решением, но в конце концов предпочтение отдано было вице-губернатору В. Любарскому, имевшему самый разносторонний руководящий опыт.

Уход И. Мирошник с должности мэра оказался бы никем не замеченным, если б не странное её поведение в последние несколько дней. Сначала она вызывающе не явилась на последнюю для неё сессию Петросовета, на которой избирался новый глава города. А это был для неё в общем-то рабочий день, на момент проведения заседания она ещё оставалась главой Петрозаводска. Почему её не было на сессии Петросовета, никто не пояснил. В итоге с депутатами горсовета Ирина Мирошник официально не попрощалась, что было неправильно с её стороны (как-никак пять лет вместе работали). Ещё двусмысленнее стала выглядеть ситуация после того, как она не пришла на протокольное мероприятие – вступление Владимира Любарского в должность главы Петрозаводска. Такое игнорирование напоминало уже публичный вызов и губернатору, и новому мэру. О мотивах отсутствия на двух мероприятиях подряд — ничего известно. Собственно, ни Любарского, ни тем более Парфенчикова возникшая ситуация совершенно не интересует. Но для экспертного сообщества подобное поведения уходящего главы Петрозаводска даёт некоторую пищу для обсуждения. Судя по всему, И. Мирошник как попала случайно в мэры, так и погрузится незаметно в тень. Хотя без работы её, скорее всего, не оставят, но за фокусы последних дней могут и постращать показательно невниманием к ней.

К слову, депутаты Петрозаводского горсовета объявили на последней сессии, что вручают мэру Ирине Мирошник почетную грамоту за добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей. Правда, вручить грамоту оказалось некому. Загадочна формулировка награды — за «трудовую доблесть». Лестная похвала, конечно, но объективно трудно подтверждаемая. Хотя, действительно, чего жадничать, всякий общественно полезный труд надо поощрять.

Елена Богданова, директор музея-заповедника «Кижи» 

Публикация ежегодных деклараций о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих традиционно вызывает общественный интерес. И знакомство с суммами зарплат граждан при должностях, кормящихся от бюджета, нередко вызывает полное недоумение: за что такие деньжищи им платятся? 

Например, средний ежемесячный размер заработной платы директора музея «Кижи» Елены Богдановой составил в прошлом году 677328 руб. В месяц! То есть годовой ее доход составил за прошлый год 8127936 руб. (среднюю ежемесячную сумму умножаю на 12 месяцев).

У Богдановой несколько заместителей. Они раза в три меньше нее получают, но и их доходы радуют глаз. 

Заместитель по управлению территорией заповедника Дмитрий Луговой зарабатывал в 2020 году в среднем по 248664 руб. в месяц (общий его годовой доход составил 2887520 руб.). 

Заместитель директора по административно-правовым вопросам Наталья Демидова ежемесячно получала по 240626 руб. (общий ее годовой доход составил 2887520 руб.). 

Заместитель директора по реставрации Татьяна Незвицкая ежемесячно получала по 256587 руб. (общий ее годовой доход составил 3079049 руб.). 

Заместитель директора по социокультурной деятельности и продвижению музейных услуг Ирина Аникина ежемесячно получала по 262636 руб. (общий ее годовой доход составил 3151638 руб.). 

Главный бухгалтер музея «Кижи» Виктория Попова ежемесячно получала по 234809 руб. (общий ее годовой доход составил 2817709 руб.). С этой информацией здесь можно познакомиться. 

Бессмысленно задаваться вопросом, почему такие огромные зарплаты у музейных работников, пусть и трудятся они в федеральном бюджетном учреждении. Так государство решило. А какой вменяемый человек от такой зарплаты откажется? Понятно, будут получать положенное им и всеми силами держаться за хлебные места. Но, здраво рассуждая, все равно не находишь ответа на вопрос: за что такая манна небесная? 

Средняя официальная ежемесячная заработная плата в Карелии в прошлом году составляла 45 тыс. руб. Средняя ежемесячная зарплата директора музея «Кижи» Е. Богдановой составляла в том же году 677 тыс. руб. То есть ее ежемесячный доход в 15 раз выше среднереспубликанского. К слову, глава Карелии А. Парфенчиков в год зарабатывает меньше, чем директор музея «Кижи» Е. Богданова. Если Богданова за прошлый год имела доход в размере более 8 млн руб., то А. Парфенчиков — примерно 7,6 млн руб., это именно оплата его губернаторского труда; 2,3 млн руб. он получил еще за сдачу в аренду московской квартиры (это данные за 2019 год, за прошлый год почему-то не обнаружил сведений о доходах на сайте правительства Карелии). Неужели губернатор республики работает меньше директора музея? Сравните уровень служебной ответственности Парфенчикова и Богдановой. 

Погружение в сведения о доходах и имуществе, размещенные на официальных порталах органов власти, вызвало у меня некоторые вопросы, скорее, технического характера. Например, на сайте музея «Кижи» не обнаружил данных на директора музея «Кижи» Елену Богданову и ее заместителя по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Ольгу Жаринову. Хотя эти сведения имеются на портале Министерства культуры России (№34. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»). И еще обратил внимание, что размещенные на разных сайтах сведения о размерах зарплат порой не совпадают, хотя об одних и тех же должностных лицах речь идет. 

Хотел сравнить сведения о доходах и имуществе руководящих музейных работников Карелии и не смог этого сделать. Например, в разделе «Противодействие коррупции» на сайте Национального музея Карелии нет сведений о доходах и имуществе Карелии должностных лиц. На сайте Министерства культуры Карелии тоже таких данных не нашел (или они как-то сильно утоплены, что не сыскать их?).

За всех упомянутых мною людей можно только порадоваться, как и за их семьи. Что тут скажешь, высоко ценится в России труд музейных руководителей.

Оригинал