Помните, был такой авантюрист, конкистадор Эрнан Кортес. Присоединивший громадные территории к испанской короне. При этом сделал это относительно небольшими силами и за короткое время.
Кортес
В историю вошел как жестокий завоеватель Центральной Америки, уничтоживший существовавшие там империи и государства. В истории подается в негативном ключе. Ему есть несколько памятников, которые постоянно подвергаются нападению вандалов, и периодически требуют их снести, т. к. он как недостоин их.
А что Россия, у нас был такой казак Ермак, который покорил Сибирь, расширил просторы нашей страны. Исключительно положительный персонаж, в честь которого и памятники ставят, и корабли называют.
Ермак
Так насколько реально были разными эти два человека и их дела?
Давайте сравним их:
Место действия:
Кортес – Центральная Америка (территория современной Мексики).
Ермак – Западная Сибирь.
Время активных завоевательных походов:
Кортес – 1519–1525 гг.
Ермак – 1581–1585 гг. (разница всего 60 лет.)
Размер армии на начальном этапе:
Кортес – 600 человек + 300 матросов и рабов.
Ермак – 840 человек.
Вооружение:
Кортес – 13 аркебуз (типа ружей), 14 пушек и фальконет, 16 конных рыцарей, арбалеты, но главным образом холодное оружие.
Ермак – несколько пушек и до 300 пичалей, т. е. большинство тоже с холодным оружием.
Противники:
Кортес – империя Ацтеков, император Монтесума II, численность армии до 100 тыс. Население 15 млн.
Ермак – сибирское ханство. Хан Кучум, армия 10 тыс. человек. Население всего ханства было несколько десятков тысяч человек.
По населению, конечно, существенная разница.
Кортеса и Ермака поддерживали покоренные ацтекам и татарам народы.
Кортес и Ермак потеряли большую часть своей армии в первые годы войны.
Трофеи:
Кортес – золото, украшения. Золото было одной из основных причин его похода.
Ермак — в Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха. Некоторые источники пишут, что и целью похода было не завоевание Сибири, а обычный набег для получения военной добычи. Просто обстоятельства вынуждали действовать по другой схеме.
Как мы видим, у походов Ермака и Кортеса много общего: время, размеры армий, соотношение сил с противником, цели.
Кортесу противостояла значительно большая армия, но у индейцев вызывали панический ужас огнестрельное оружие и лошади испанцев, индейские армии воевали без какой-либо тактики. Плюс испанцы практически сразу вступили в союз с врагами ацтеков, и те им предоставили своих воинов. Практически всю компанию в армии Кортеса индейцев был больше, чем испанцев.
Штурм Теночтитлана
Ермаку противостоял более серьезный враг. Татары хорошо знали своего врага, т. к. стычки и до этого происходили постоянно, они были знакомы с огнестрельным оружием, и у Кучума даже было несколько пушек. Если индейцев пугали лошади, тут были наоборот — татары их активно использовали. Несмотря на это, они не смогли дать отпор, силы татар были разрознены, их большая армия была «размазана» по громадной территории ханства, Ермак, по сути, разбивал по очереди относительно небольшие отряды.
Покорение Сибири
Ермак, как и Кортес, не был гуманистом во время своих походов. Так же жег и грабил поселения. Захваченные земли облагал налогом. Историк Карамзин так отзывался о нем: «Это таинственная и мрачная личность, одним именем своим внушавшая ужас, был человеком без роду и племени. Ни один народ не может нести за него какой-либо нравственной ответственности».
Ермак и его последователи — это такие же конкистадоры (завоеватели в эпоху колонизации), только действовали не в Америке, а в Сибири.