Фотоотчет о небольшой вечерней прогулке в апрельскую пятницу. Мы приехали на электричке погулять по станции Петрокрепость, а заодно дошли до Ладожского озера и истока реки Невы, откуда видно расположенную на острове крепость Орешек. А потом полазали по паровозу, стоящему на станции.
Начинается путь наш со станции Пискаревка. На нее приезжаем заранее, что дает нам время посмотреть на проходящие поезда. Мимо нас идет «Ласточка» из Соснова. Она вынуждена идти не по второму пути, где обычно идут поезда на Петербург, а по третьему, так как на втором стоит товарный поезд.
Товарный поезд на втором пути. Он перевозит в вагонах машины.
По первому пути на Сосново идет демиховская электричка ЭД4М-0369. Она прибывает одновременно с «Ласточкой».
Ласточка шла без остановок, а эта со всеми остановками. Она дешевле и вмещает больше пассажиров.
А вот и торжокская электричка ЭТ2М-044, которая повезет нас до станции Петрокрепость. Конечная у нее — Невская Дубровка.
Сиденья пластиковые, оранжевые. До Всеволожска довольно тесно, хотя сидячие места нам достались, а потом в поезде становится пусто. И мы пользуемся этим, чтоб съесть по сосиске в тесте — любимая еда в поездках на электричке по этому направлению.
Вагон почти пуст, дачный сезон только начинается. С мая дачников станет больше, и после Всеволожска тоже будет много пассажиров. В электричке ко мне и моему сыну присоединяются мои товарищи, дальше мы едем вместе.
Вид из окна. Часть пути сосновые леса за окном, а часть — болота.
Приехали на станцию Петрокрепость, выходим. Здесь наш поезд стоит 10 минут, прежде чем уехать дальше. Дело в том, что дорога здесь одноколейная, и ему надо пропустить встречный поезд. Только потом он сможет ехать дальше.
Станция большая, здесь стоят товарные вагоны.
Вот и встречный поезд из Невской Дубровки.
Они стоят одновременно на платформе. Скоро встречный тронется в Петербург, а тот, на котором приехали мы, поедет в Невскую Дубровку.
Паровоз-памятник. Мы к нему вернемся в конце прогулки.
По поселку за пять минут доходим до Ладожского озера. Дует ветер, на пляж накатываются волны.
Отсюда видно остров, на котором расположена древнерусская крепость Орешек. Мы напротив его левого края. В качестве смотровой площадки используем развалины старой пристани.
Немного фотографий крепости. Мы шли по берегу, фотографируя ее с разных углов, сначала стоя напротив левого края острова, потом напротив правого края. С мая в крепость начнут ходить катера, потому что там вновь откроется музей, сейчас можно смотреть лишь снаружи. Мы там уже бывали три года назад. Теперь же полюбуемся с берега, пользуясь тем, что нет ни туристов, ни катеров, и поэтому лучше всего ощущается атмосфера попадания в прошлое.
Последние десятки метров Ладоги. Дальше за поворотом уже начнется река Нева, которая вытекает здесь из Ладожского озера. Крепость как раз стоит в ее истоке. Для того ее и построили новгородцы в 1323 году — чтоб контролировать выход из Невы в Ладогу, овладев таким образом водными транспортными путями.
В те времена Новгородская республика была хозяином в этих местах, ей принадлежали не только территории нынешней Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, а также Карелии, но и вся восточная Финляндия. В год ее постройки в этих местах был заключен первый русский международный договор — между Новгородом и Швецией, по которому были размечены границы между двумя государствами. Так как он был заключен на территории крепости Орешек, то получил название Ореховецкого мирного договора.
Это уже начало Невы.
На другом берегу виден город Шлиссельбург.
Идем вдоль берега Невы около 10 минут, в сторону мемориала, который был указан на карте. Это памятник железнодорожникам и инженерам, которые в январе — феврале 1943 года, после прорыва Блокады Ленинграда, за три недели навели переправу и проложили железнодорожную ветку через полосу прорыва, которая связала осажденный Ленинград с остальной страной.
Мои спутники фотографируют памятную табличку. Мемориал состоит из двух частей, одна стоит в память о железнодорожниках, другая об инженерах-понтонерах, сделавших понтонный мост.
С другой стороны тоже есть табличка с информацией.
Идем ко второй части мемориальной зоны.
Нева делает поворот, устремляясь в сторону Петербурга.
Второй мемориал.
Это место хорошо еще тем, что здесь видно, как Нева вытекает из Ладоги и как в ее истоке стоит средневековая русская крепость на острове, являясь неприступной преградой на пути любого врага.
Вид на крепость со стороны Невы. За ней — просторы Ладоги.
Возвращаемся на станцию Петрокрепость. Выходим к ней с другой стороны — так короче.
Тупиковый путь с деревянными шпалами.
Идем к паровозу.
Красавец!
Табличка повествует о том, что этот паровоз доставил первый поезд из Ленинграда на Большую землю, как только переправа и железнодорожная линия были готовы. И случилось это 7 февраля 1943 года, спустя три недели после операции "Искра", когда была прорвана блокада Ленинграда.
Паровоз сверкает на солнце.
В пятницу вечером нет людей, и можно его фотографировать так, чтоб никого не было в кадре.
Здесь нет запрещающих ленточек, табличек и охранников, поэтому можно залезть на тендер, в котором перевозили уголь для паровоза.
Залезаем внутрь.
Просто класс! Что может быть лучше, чем оказаться в паровозе?
Вид на платформу с электричкой. Это пришла из Петербурга наша электричка. У нее конечная не Невская Дубровка, а Петрокрепость, и через 10 минут она поедет обратно.
В кабину машиниста можно залезть. И увидеть всякие ручки и рычажки.
Но времени до отправления остается мало, поэтому мы оставим исследование паровоза до следующих поездок сюда. Садимся в электричку. Нас снова повезет торжокская ЭТ2М с красивым номером 101.
У нее тоже сиденья пластиковые, но теперь синие. Пассажиров до самого конца почти нет. В пятницу в город никто не ездит.
Выходим на Пискаревке. Вдали, на четвертом пути, стоит «Ласточка». Очень редкая ситуация, обычно они тут только проходят, а эта встала на отдых.
Пока я ходил брать в автомате кофе, сын держал фотоаппарат. Дорвавшись до него, он фотографировал все подряд, и один кадр вышел удачным — хорошо передает атмосферу Пискаревки. Кошка греется на солнышке, деловой пассажир что-то обсуждает по телефону.
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.