В конце октября я рассказывал, как мы совершили поездку в Зеленогорск, чтоб сначала прогуляться, а потом торжественно проводить в последний рейс старую электричку Эр2К-930, которую готовили к списанию. Она обслуживала Приморскую ветку, так как только ее удобно соединять с тепловозом, который ее там тащит (это называется теплоэлектричкой), и весь зимний сезон все туристы терзались вопросом, что же теперь будет вместо нее. В апреле стало известно — пришлют другую старую советскую электричку, выпущенную на 14 лет позже, — Эр2-1338. И первый рейс ее по Приморской ветке назначили на 24 апреля. Теперь пора было отправиться во вторую поездку, чтоб торжественно встретить новый поезд, который совершит здесь первый рейс. И первыми увидеть ее, первыми сфотографировать.
Но была и другая цель — вилла «Айнола». Так называется красивейшая усадьба на окраине города Зеленогорска, построенная до революции. О ней, а также о новой электричке я и расскажу в этой статье.
До Зеленогорска доехали электричкой от Удельной, которая прибыла сюда примерно в 17:50. До отправления той электрички, что нас интересовала, было два часа, но надо было быть на станции уже в 19:10, чтоб увидеть, как ее тянет тепловоз, который потом отцепляется, так что на прогулку у нас было чуть больше часа. Мы сели в маршрутку, чтоб выиграть время.
Вышли на остановке "Балтийский берег". Вот так выглядит усадьба со стороны шоссе.
Пока нет листвы, можно видеть весь дом целиком.
Ручей рядом с усадьбой. Не на всех картах почему-то он обозначен, а где есть, указан коротким, хотя на деле он большой и тянется далеко-далеко. Живописный поток с множеством красивых каменистых порогов.
Мост через ручей.
Небольшая плотина создает искусственный водопад.
И этот водопад с ревом бросается на уложенные внизу камни.
Лучше всего здесь гулять весной или осенью, когда ручей наиболее полноводен.
Благодаря плотине за мостом есть пруд — обязательный элемент каждой хорошей усадьбы.
Неподалеку видна чаша фонтана, который был здесь в старые времена.
Идем смотреть старинный деревянный особняк, чудом доживший до наших дней.
Фасад дома очень красивый — с колоннами, балконом, каменным крыльцом...
Чтоб узнать про историю этого места, обратимся к лучшему источнику знаний по Карельскому перешейку — сайту «Терийоки.Спб.Ру».
Там пишут, что первым владельцем имения был Салько Николай Маркович (1842–1912), статский советник, в отставке — действительный статский советник, гражданский инженер, действительный член общества архитекторов. Возможно, он и спроектировал усадьбу.
После его смерти виллу купил Айно Гранлунд. Напомню, что до 1940 года здесь была территория Финляндии, поэтому основным населением здесь были финны. От имени нового владельца и появилось название «Айнола».
В 1939 году СССР напал на Финляндию, и началась война, которая получила название Зимней. Начало было довольно лицемерным — СССР заявил, что войск наших там нет и что это подняли восстание местные рабочие. Как это все знакомо — "нас там нет", ровно тот же сценарий повторился в 2014 году в Украине, когда наших войск снова не было на Донбассе. Как и в 2014 году, в 1939 году было сформировано марионеточное правительство как бы местных восставших, и назвали их республику ДФР — Демократическая Финляндская республика. И вновь ирония судьбы — на Донбассе марионеточный режим назвался ДНР.
Война кончилась захватом части Финляндии, которую потом присоединили к СССР, когда играть в независимых финских рабочих Сталину надоело. Однако не думайте, что этот экскурс в историю я пишу просто так, чтоб вспомнить темные страницы нашей истории. Причина иная: именно здесь была резиденция главы ДФР Отто Куусинена, присланного из СССР управлять "восстанием". Целью было распространить власть СССР дальше, захватив под видом повстанческого движения всю Финляндию, но это не удалось, и в марте 1940 года был заключен мир, по которому Карельский перешеек вошел в состав нашей страны. А бывший президент несуществующего государства не пропал — в СССР он стал одним из членов правящей верхушки, был влиятельным партийным функционером. При его помощи в будущем возвысился Юрий Андропов, ставший главой СССР в 1982 году.
Так что вилла «Айнола» носила какое-то время статус президентского дворца.
После войны здесь сделали гостиницу.
В 1990-е годы вилла «Айнола» стала местом размещения администрации города.
В настоящее время вилла выставлена на продажу, и, если у нее появится новый собственник, вполне возможно, что доступа к особняку и парку уже не будет.
Потрясающая красота! Неудивительно, что Отто Куусинен расположился именно здесь!
Вилла охраняется государством, правда, этот статус мало что дает и никак не защищает от "случайного пожара", а это часто случается, когда кому-то не хочется вкладывать деньги в реставрацию или просто приглянулся лакомый кусок земли возле моря. Надеюсь, что этот объект культурного наследия все же уберегут: он все-таки хорошо известен и его любят местные жители.
Вид сбоку.
Вид сзади.
В 1941 году тут были колонны.
В левой части горит свет — кто-то живет. Нижние этажи мертвые.
Вид сбоку. Наверх ведет лестница, там открыта дверь, в подвал тоже есть вход, и тоже открыт. Я не знаю, как жители все это охраняют, учитывая открытость. Надеюсь, наверху живет сторож, а не какая-нибудь старушка.
Входная дверь закрыта. При нас туда зашел школьник с подружкой, провел там минут 10, потом ушел с ней, что они там делали — история умалчивает, как и про то, как он открыл дверь. Как я понял из разговора с ним, он не житель дома, видимо, есть просто ключ или отмычка, при помощи которой он открывает, чтоб там погулять. Ну и ладно, я внутрь проникать не стал, несмотря на большое количество мест, через которые это можно было бы сделать. Раз внутри кто-то живет, не стоит их беспокоить.
Тут случилось кое-что интересное. На балкон вышел важный рыжий кот, осмотрев нас сверху. Пока я доставал смартфон, он удалился и снизу были видны лишь его уши — если присмотритесь, то увидите их между столбиков перил. Мы пытались его уговорить подойти снова и спозировать на фоне балкона и особняка, но кот совершенно не хотел становиться героем блога и в итоге ушел обратно. Оно и понятно: он — кот, живущий в президентском дворце, а мы — непонятно кто тут. Не царское это дело — нам позировать.
Ну ладно. Есть полчаса до примерного времени прибытия поезда, идем пешком через окраины Зеленогорска к станции. По пути видим пейзаж, характеризующий всю нынешнюю Россию в целом. Здесь развалины домов, от которых остались лишь фундаменты и печная труба. И на трубе висит спутниковая антенна для просмотра телевизора. Неважно, что рядом разруха. Главное, что телевизор расскажет, что россияне живут хорошо.
Проходим мимо старинной деревянной дачи, которую владелец оградил уродливым непрозрачным забором из жести. Зачем красивый дом, если ты его от всех прячешь? Тем более что архитектурные памятники строились как часть городского ландшафта, чтоб украшать собой вид улиц, а теперь это нарушено.
Тоже старый дом, но попроще.
Красивая беседка у детской площадки.
Детская площадка, расположенная на фундаменте исчезнувшего дома.
"Гранит науки", а на нем — металлическая книга знаний с отпечатком ладони, к которому можно приложиться. Интересный объект, раньше не видел его тут.
Ольга прикладывается, чтоб получить удачу в жизни.
На платформу пришли с запасом в минут пять. Там уже стояли несколько блогеров, которых привлекло то же событие, что и меня.
Вдали показался тепловоз, тащивший электричку по Приморской ветке.
Для тех, кто не знает, для чего нужна эта сложная конструкция, я кратко объясню. Приморская ветка без проводов, там нет электричества. Поэтому электричка дальше Зеленогорска ехать не может. Чтоб довезти ее до конечной станции, к ней цепляют тепловоз. Зимой обходятся без таких сложностей, пуская небольшие дизель-поезда. Но летом пассажиров много, и всех разместить может только электричка, вот и приходится использовать ее. До Зеленогорска от вокзала она идет своим ходом, а потом — с тепловозом. Обратно — наоборот.
В Зеленогорске она стоит долго, потому что по пути туда к ней прицепляют тепловоз, а по пути обратно — отцепляют, на это уходит много времени.
Тепловоз отцепился и поехал.
Электричка осталась одна. Дальше ей ехать самой.
Почему-то тепловоз всегда уезжает не сразу. Сначала он стоит минут пять в 20 м. Потом только уезжает совсем. В этот раз он свистел и гудел, приветствуя блогеров, которые стояли на платформе и фотографировали его вблизи.
Они разорвали свои отношения и разошлись. Но через неделю он и она вновь сольются воедино... Поезд СПб — Советский ходит по выходным.
Интересное обстоятельство: с тепловозом может ездить только старая рижская электричка, более поздние электрички не могут с ним работать, потому что у них разная сила тока. Вот и приходится к древнему жеребцу прикреплять древнюю телегу. Теплоэлектричка — не уникальное явление: точно так же на Псков ходит «Ласточка», к которой в Луге цепляют современный тепловоз. Только «Ласточки» выпущены в недавние годы, тепловозу тоже несколько лет, а здесь электричка 1984 года, и тепловоз еще более древний. И это еще молодые они, потому что год назад ходила ЭР2К, которой исполнилось сейчас 50 лет.
Вечернее небо.
Заходим внутрь. Что хорошо в этом поезде — что здесь сохранились со времен СССР настоящие мягкие сиденья!
В остальном электричка пока что производит не самое благоприятное впечатление. Двери заедают, туалет — который есть — заколочен и не работает. Это грубейшее нарушение санитарных норм, такой поезд вообще по закону не имеет права выходить на маршрут, но он будет выходить, и люди будут ехать в нем три часа без туалета.
Вид окна тоже настораживает — похоже, что его просто заклеили намертво.
Но я все же хочу закончить обзор на хорошей ноте. Во-первых, здесь мягкое ламповое освещение — тут до сих пор используются лампы накаливания. Для глаз они намного приятнее, чем утомляющие светильники в «Ласточке». И второе обстоятельство — сиденья эти в разы приятнее, чем то, что стоит в электричках ЭД4М и даже «Ласточках». На них тело отдыхает, сидишь с удовольствием. Умели же делать поезда в Риге! Жаль, что нынче так не делают. И поэтому очень хорошо, что эту электричку не списали, а пустили служить нам, на Приморскую ветку. Будем ею наслаждаться в этом году!
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.