В очередной раз удивляюсь просто безумной какой-то, абсолютнейшей беспомощности современно молодежи в совершенно обыденных, казалось бы, сферах жизни.

Выросло уже не одно поколение людей, которые останься без каких-то цивилизационных благ — и сядут оплакивать свою горькую судьбину и близкую кончину.

История из свежих: коллега мой несся за тридесять земель в тридесятое царство — 400 км из Москвы, чтобы отвезти электрическую грелку. Супруга его на даче спину застудила, да. Врач рекомендовал прогревания.

И ему, и супруге — чуть больше 30 лет. Опустим, что в 30 лет спины раньше не болели (болели на самом деле, просто на этом внимание не акцентировали).

Догадаться, что прогреть спину можно было просто — нагрев соль, гречку, льняное семя — да что угодно — и насыпав в носок или наволочку, она не смогла. И он тоже не смог.

Он волок из Москвы какую-то грелку, рекомендованную платным доктором. С какими-то наворотами (я не верю, что грелка может излучать что-то, кроме тепла, и что тепло от грелки может быть более целебным, чем тепло от нагретой гречки, допустим).

И это ведь не единственный случай так-то.

В Беларуси мы с Полиной приболевшей не смогли в первый день болезни попасть к врачу. Когда пришли на прием и нас спросили, чем лечили ребенка, мы выдали — над картошкой дышали, нос вареными яйцами прогревали — на нас пожилая врач смотрела как на инопланетян.

Потом призналась — очень редко встречаются родители, которые не только помнят народные способы, но и применяют.

Честно признаюсь — я так-то против народных методов лечения. Всяких луковых и свекольных соков в нос, скипидара под хвост (образно выражаясь) и прочего садизма.

И если нет приборчика для того, чтобы нос прогреть, два сваренных в крутую яйца, обернутых в мягкую ткань, чтобы не обжечься, тоже прекрасно помогают.

Мы эти простые, как сейчас принято говорить, лайфхаки с детства все усваивали.

А сейчас предложите подростку прогреть нос без специального гаджета.

И засеките время, через которое он эту задачу решит. Да что там подростку, взрослому лет так до 30 — тот же самый результат будет.

Я уже как-то писал — молодежь неспособна заглушить протечку воды, заизолировать провод, поменять штепсельную вилку, а если предложить окучить картошку — так вообще посмотрит глазами «9 на 12».

Молодежь считает, что это — вовсе не навыки первой необходимости, и это на самом деле наверняка так. Не первой. Но они пригождаются — это раз. И два — навыков может не быть, но вот смекалка — понимание, что надо сделать и каким способом это можно сделать с помощью подручных материалов, — должна как-никак присутствовать.

А этого-то как раз и нет.

Так и тянет спросить, чего не хватает: знаний или мозгов? Так вроде не дураки, вон, все и в гаджетах шарят, и в компьютерах, и вообще — будущее строят. Только это будущее может перечеркнуть любая мелочь — даже нелеченый из-за отсутствия специальной приспособы насморк.

Знаете, если меня спросят, чем советская молодежь отличалась от современной, я отвечу: смекалкой. И умением использовать опыт предыдущих поколений. И знанием этого опыта.

Вот об утере этих способностей стоит жалеть.

Оригинал