Я тут недавно сыронизировал по поводу дискуссии вокруг памятника Хою в Воронеже и будущих выборов в Госдуму, а ведь она очень показательная. За ней стоит один принципиальный вопрос, который я назвал бы единственным по-настоящему важным политическим вопросом в современной России. Но его, как того пресловутого слона в комнате, участники всяких интересных дискуссий стараются не замечать.

Главный вопрос ведь не в том, кому и что разрешить, а кому запретить, и даже не в том, кого одарить деньгами, а у кого их отжать.

Это вопрос о том, кто и как принимает решения, отражающийся на жизни людей.

И речь тут вовсе не о каких-то глобальных вещах, вопросах войны и мира или хотя бы сроках пенсионного возраста, а о самых банальных. Например, недавно видел в Facebook классический холивар "Владельцы собак vs все" на тему, где можно и нельзя гулять с собаками и кто должен убирать то, ради чего собак выводят гулять в определенное время.

Так вот кто и как должен установить эти правила? Президент, губернатор, мэр, глава района, совет жильцов, директор ТСЖ, всенародный референдум, голосование в ВК? Кто должен следить за их исполнением? Полиция, народная дружина, административная комиссия? А кто вообще все эти люди и по какому праву они могут выписывать штрафы? Кто и как призовет к ответственности того, кто не смог обеспечить соблюдение этих правил?

Варианта, что все будут моральными и ответственными, не существует: "трагедия общин" (я про нее как-то тут писал, если очень коротко - всегда найдется человек, который посчитает, что у него чуть больше прав на использование общего ресурса, чем у других) неумолима.

Тему про собак я вставил чисто ради хайпа, можно не писать, как эту ситуацию можно разрешить и как это сделано на Заокраинном Западе. Ведь вопрос в том, как сделать так, чтобы собачники/антисобачники согласились, что их мнение было учтено и они согласны исполнять правила, которые приняли "президент, губернатор, мэр, глава района, совет жильцов, директор ТСЖ, всенародный референдум, голосование в ВК".

Ровно то же самое относится к совершенно любой проблеме: количество парковочных мест во дворах, количество пешеходных переходов на улице, ношение/отказ от масок во время пандемии, школьная программа, бесплатная медицинская помощь, разрешение или запрет киосков.

Мнению по любому из этих вопросов есть, как и многое другое, у каждого. Но как из этих десятков тысяч мнений выбрать решение, которое так или иначе придется исполнять? Как его поменять? Как часто вообще стоит менять такие решения?

До тех пор, пока мы сами не увидим вот этого огромного слона и не попытаемся его как-то обсудить, остальная политическая борьба просто не имеет практического смысла: общество так и будет делиться на две части, которые принципиально друг друга не слышат, по любому вопросу.

Оригинал