Довыборы в шести сельских округах в Пензенской области 11 апреля проходили вроде при благоприятных условиях для оппозиции, как то: недавние аресты губернатора Белозерцева и главы администрации Пензенского района Козина (оба – члены «Единой России»), активизация уголовного дела по вбросу бюллетеней в Бессоновке. Все это должно было сработать на оппозицию и напугать потенциальных фальсификаторов.

Однако во всех шести округах убедительные победы одержали единороссы. При этом если КПРФ кое-где еще и набирала 20–25% голосов, то результаты ЛДПР были абсолютно провальными – на некоторых участках едва перешагнули за 1%. И это тем более странно, что, в общем-то, «соколы» вели избирательную кампанию достаточно активно: из Москвы к ним прислали красивый автобус, на котором внушительная компания агитаторов объехала большинство сельских районов, в том числе и те, где проходили выборы. Ни у одной из других политических партий ничего подобного и близко не было.

Конечно, в пользу ЕР сработали и «досрочка», и выносные урны. Но не сказать, чтобы их значение было решающим. Основной прокол оппозиции – она не сумела мобилизовать электорат: явка была крайне низкой, что для сельских районов – нонсенс. А именно мобилизация электората – главный резерв оппозиции, а не контроль, как думают многие и о чем я говорил еще в сентябре прошлого года.

«Ставка оппозиции на контроль на выборах в Госдуму может оказаться ошибочной».

«Ставка оппозиции на контроль на выборах в Госдуму может оказаться ошибочной — гораздо эффективнее будут уголовные дела».

Не было и никаких признаков т. н. «Умного голосования».

«11 апреля в Пензенской области может быть протестировано „Умное голосование“ Навального».

Так что если это и была в Пензе «репетиция» думских выборов, то она прошла она крайне неудачно для оппозиции. И возможно, оно и к лучшему: хоть какие-то выводы будут сделаны и хоть какие-то уроки извлечены.