Пока это только вопрос.
Еще вчера первый секретарь Карельской республиканской организации КПРФ Евгений Ульянов смело расчищал предвыборное поле, по собственному хотению формируя список кандидатов в депутаты парламента Карелии, себя, естественно, видя во главе его, а сегодня складывается поразительная ситуация, когда Ульянов рискует не только в список кандидатов в депутаты заксобрания не попасть (о том, чтобы втащить ему в него своих протеже, уже и речи не может идти), но под ним зашаталось уже и кресло руководителя рескома. Ситуация пока не драматическая, но уже критическая.
Наружу вылезли факты, о которых в руководстве рескома КПРФ знали, естественно, но широкую общественность (избирателей) в происходящем сейчас многое поразит.
Первый «выстрел» оказался сокрушительным
Питкярантская районная организация компартии не просто встала на сторону своего вчерашнего руководителя Павла Богданова, но и обнародовала открытое письмо, адресованное лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, подробно рассказывая в нем о внутрипартийном конфликте, спровоцированным первым секретарем КРО КПРФ Евгением Ульяновым.
Возможно, даже скорее всего, не толкни сам Ульянов камень с горы, обвал республиканской парторганизации не начался бы. Как-нибудь перемучилась «группа Ульянова» в избирательной кампании, освоила бы привычно предвыборные бюджеты, заморозила конфликт, знали о котором до последнего времени немногие в республиканском комитете компартии (даже для членов рескома произошедшее стало откровением). Но Ульянову и его ближайшим соратникам в бюро рескома КПРФ показалось, что сейчас самое подходящее время, чтобы избавиться от питкярантской семейной четы Богдановых, которые почему-то представлялись Ульянову предвыборной угрозой. Депутата Законодательного собрания Карелии Татьяну Богданову Ульянов не хотел включать в партсписок (хотя она и сама не рвалась на очередные выборы, разуверившись, что с людьми наподобие Ульянова можно что-то сделать хорошее для избирателей). Секретаря по организационно-партийной и кадровой политике Павла Богданова Ульянов подозревал в «оппозиционности» (не исключено, думал, что тот может претендовать на должность первого секретаря рескома компартии). Поэтому еще до мартовского пленума КРО КПРФ Евгений Ульянов в близком кругу проговаривался, что надо, мол, выводить Богданова из состава бюро рескома и снимать с должности секретаря. А в совсем доверительных беседах Ульянов намекал, что, возможно, и расстаться с Богдановым придется, имея в виду исключение его из компартии (вроде было за что, многозначительно давал понять Ульянов собеседникам).
О готовящейся над ним публичной расправе Павел Богданов узнал накануне пленума
В рескоме немало тех, кто ему симпатизируют, они и предупредили. И тогда Павел Богданов сработал на опережение. Упреждая свое позорное избиение, сам написал заявление, попросив в нем членов пленума освободить его от руководящих должностей, выведя для этого из состава бюро и сняв секретарские полномочия. Объяснил Богданов свою добровольную отставку несогласием с позицией «группы Ульянова». Бороться с «ульяновцами» он не хотел, понимая и вредность такого шага для партии, и бессмысленность для себя. Погружение в интриги только вред всем бы нанесло. При этом он заявил на республиканском пленуме, что останется в партии рядовым членом, сосредоточившись на работе в родном ему Питкярантском районе.
Е. Ульянов еще в ходе пленума увидел, что многие районные секретари парторганизаций не понимают, что происходит в бюро рескома (в чем причина конфликта?) и, скорее, были на стороне Богданова, почему и взялись уговаривать его, чтобы он отозвал свое заявление. Татьяне Богдановой пришлось даже уговаривать членов пленума, чтобы те удовлетворили заявление ее мужа. Со стороны глядя, странно выглядела ситуация. Е. Ульянов почувствовав, что тактически проигрывает П. Богданову, который неожиданно инициативу своего «изгнания» взял в свои руки, сделал второй шаг и опрометчивый, который теперь может стать для него роковым. Он предложил вывести П. Богданова еще и из состава республиканского комитета компартии. И был поддержан (в том числе и потому, что Богданов не возражал). Но если в первом случае страдал, образно говоря, персонально П. Богданов, лишавшись руководящих должностей (и зарплаты), то исключение его, первого секретаря Питкярантской организации КПРФ, из членов рескома означало наказание — а за что? — целой районной парторганизации. Похоже, Ульянов, увлекшись травлей Богданова, о подобном повороте событий и не подумал. И сейчас, надо полагать, уже сожалеет о своей поспешной инициативе, потому что бороться ему приходится теперь не с Богдановым, а с одной из наиболее авторитетных в республике районных парторганизаций.
В Питкяранте коммунисты вызов Ульянова приняли
В результате чего события помчались непредсказуемо и разрушительно для республиканской парторганизации. Во-первых, из компартии вышел Павел Богданов, публично объяснив причины своего поступка, где каждый аргумент разрушает должностной авторитет первого секретаря рескома КПРФ Евгения Ульянова. Во-вторых, следом за Богдановым из компартии стали выходить коммунисты Питкярантского района. Собственно, весь нынешний районный актив партии — это плоды многолетнего труда первого секретаря местного отделения Павла Богданова и его жены Татьяны, личный авторитет которых сделал возможным то, что в Питкярантском горсовете имеется коммунистическая фракция (ее возглавляет депутат П. Богданов), что практически во всех избирательных кампаниях, хоть федерального уровня, хоть регионального или местного, питкярантские коммунисты и их сторонники всегда приносили в общереспубликанскую копилку КПРФ голоса победы.
И вот теперь одна из трех наиболее эффективно работавших до сих пор парторганизаций (похвально еще можно отозваться о Пудожской и Петрозаводской местных организациях и все) заявляет, что не желает работать под началом Ульянова и его группы приспешников. Причины этому подробно изложены в открытом письме, адресованном вождю компартии Геннадию Зюганову. Письмо аргументированное, и если факты, в нем изложенные, подтвердятся, то руководству Центрального комитета КПРФ нужно срочно уводить Ульянова в тень, так как он своей фигурой многих раздражает и уже даже угрожает выборам в Госдуму и в парламент Карелии. Прямо сейчас снять его с руководящей должности опасно (как это отразится на управляемости в парторганизации?), но и оставить во главе избирательной кампании уже нельзя, поскольку действия Ульянова разрушительны (в глазах его несторонников) и все организационные силы оттого уходят на внутрипартийную борьбу.
К питкярантскому протесту против Ульянова могут ведь и другие районные парторганизации присоединиться. Этот очистительный пожар в другое время был бы и полезен для компартии в Карелии, но в момент парламентских выборов (в Госдуму и в заксобрание) это неизбежно нанесет вред компартии. В такой ситуации, не исключено, требуется вводить на период выборов внешнее управление республиканским отделением. Весь нынешний состав бюро рескома надо удалять от руководства избирательной кампанией, а партсписок в заксобрание так формировать, чтобы попавшие в него люди не вызывали бы ненависти у рядовых членов КПРФ. Возможно, и самому Ульянову лучше не баллотироваться в Заксобрание Карелии. Вовсе не обязательно, чтобы первый секретарь являлся депутатом парламента. В совсем недавней истории КРО КПРФ первый секретарь Павел Хямяляйнен не обладал мандатом депутата, что ничуть не уменьшало его руководящего авторитета.
Ситуация в Карельском отделении КПРФ — плохая
Руководитель ее Евгений Ульянов симпатий, мягко говоря, у товарищей по партии не вызывает. Бюро рескома окуклилось, плохо понимая, как работать с местными отделениями. Партийная жизнь в районных организациях еле теплится. Электоральные вспышки обнаруживаются, конечно, но и они слабые, чтобы убедиться в том, надо посмотреть, какое число кандидатов в депутаты и на должности глав поселений выдвигает республиканская парторганизация и каковы результаты местных выборов.
Спасает от полного паралича КРО КПРФ то, что часть ее первых секретарей в районах — не все — получают небольшую оплату, примерно по 5 тыс. руб. в месяц, исключение сделано для руководителя Пудожской районной парторганизации, у которого двойной тариф (и, кстати, по заслугам), и вот эти полупрофессионалы и создают видимость организационного существования компартии в Карелии.
Накануне очередных выборов в органы региональной и местной власти опять обнаруживается дефицит кадров, некого выдвигать в депутаты. И как спасение и самооправдание для бюро рескома компартии объявляется «народный призыв» в коммунистические кандидаты. Каждое новое публичное заявление руководства КРО КПРФ скорее дискредитирует компартию в Карелии, чем добавляет ей силы. Депутаты-коммунисты в Петрозаводском и в Сортавальском горсовете участвовали в ликвидации прямых выборов глав этих двух городов (кстати, первый секретарь КРО КПРФ Е. Ульянов тоже против не возражал), а сегодня компартия в Карелии бичует «Единую Россию» за разрушение института прямых выборов мэров городов. То ли память короткая у вождей, то ли в предвыборной суматохе ищутся агитационные лозунги?
Что ни шаг, то ошибка. И первого секретаря КРО КПРФ Ульянова уже сами коммунисты подозревают в том, что он сознательно разрушает компартию в республике, чуть ли не на «партию власти» работая в качестве засланного в компартию казачка. Хотя это глупость, конечно. Евгений Ульянов просто такой человек и такой руководитель. Кто хотя бы немного следит за партийной жизнью в Карелии, те припомнят, как много сильных руководителей тактически переиграл Е. Ульянов, фактически выгнав их из компартии. Павел Богданов еще хорошо отделался, без принудительного исключения из КПРФ расстался с партбилетом, а могло и хуже быть.
Близящаяся республиканская конференция КРО КПРФ обещает быть скандальной и потому закрытой для посторонних.