Несколько мыслей по эскизному проекту Коммунальной. Постараюсь максимально конструктивно и не выругаться. По второму пункту будет тяжеловато, но я постараюсь. Ясно и по пунктам:

1. Сначала профильное занудство

Очень печально, что ни местные архитекторы (рассматривать проекты от городского управления архитектуры — отдельное “удовольствие” и кровопускание посредством глаз), что ни архитекторы от новоявленных «Городских проектов» (а были ли они там вообще?) до сих пор не освоили 3ds Max хотя бы образца 2012 года.

Сейчас обсуждение проекта включает в себя непременное “ой, а что это там за пумпочка? Это что, качели?” и последующее “нет это не качели, наверное, это что-то другое”. Как можно подробно рассмотреть проект и его обсудить, если качество графической подачи остается на низком уровне? Никак. И я никогда не понимала стремления сделать хоть какую-нибудь, хоть косую и кривенькую, но визуализацию любым путем. Есть же замечательный Sketchup, который позволяет делать стильные и подробные эскизные (подчеркнуто) проекты. И каких-то обширных знаний он не требует. Если нет времени и навыков на «Макс», то лучше вообще отказаться от рендеринга.

2. Рынок

Тамбовский рынок — это серьезно. И пожалуй, буду менее корректна, это клоака. Которой не занимались годами. А надо было. Потому что эта клоака направленно расширялась в пространстве, поглощая наши души, становилась только глубже и безнадежнее. И я воспринимаю этот проект как лютик на кучке навоза. В стиле “Ну да, есть проблемки, но давайте немного приукрасим”. От этого этот проект выглядит, как-то нелепо и беспомощно, что ли.

Для того чтобы расчистить эти авгиевы конюшни, нужна политическая воля, смелость, силы и деньги. Ничего из этого у местных городских чиновников нет. Рынок в сегодняшнем виде — это несанкционированная застройка, торговые фавелы, зелено-желтые палатки из 90-х, разрушенные исторические торговые ряды, отсутствие перехватывающих парковок и вообще каких-либо дорог и тротуаров, пробки в час пик, грязь и антисанитария. И от лавочек под выхлопными трубами на Коммунальной это пространство не станет лучше. Заниматься рынком надо не на уровне клумб и плиточки. А на уровне градостроительства. То есть реально брать и чистить от незаконной застройки, от грязи, от визуального мусора. Выстраивать новый план развития территории, который будет неукоснительно соблюдаться и контролироваться. Опубликованный проект ничего из этого не делает. И не способен сделать.

3. Сам по себе проект вводит в заблуждение сразу по нескольким пунктам

Во-первых, как декларируется Косенковым, представителями администрации и авторами, что это некий “проект комплексного развития территории”. Сорри, но где оно? По сути ничего более-менее масштабного и серьезного не предлагается. Поменяют дырявый асфальт на плитку? Это ок. Но что еще, кроме громкого названия? Парковка останется на месте. Ее никуда не переносят. Перехватывающие парковки тоже не закладываются. Ах, ну еще будут газоны в неких бетонных конструкциях. “Коммунальная должна быть пешеходной!” Слушайте, но даже согласно этому эскизному проекту она не пешеходная. Все парковки остаются. Зачем тогда об этом заявлять? Лавочки напротив парковки — это отдельная история. Никогда такое пространство не станет полноценной зоной отдыха. Потому что а) никому и никогда не будет приятно сидеть под выхлопными газами (напомню, что широкую парковку предлагают оставить), б) можно ли в таком пространстве отпустить ребенка от себя хотя бы на 2 м? Нет. Потому что он может угодить под паркующийся автомобиль. Парковка и комфортный отдых несовместимы.

Еще один обман. А где палатки? Их уберут? Куда денут всех этих людей, которые сейчас там торгуют текстилем, учебниками и шмотками? То есть где-то должны высвободиться свободные торговые площади, которые будут готовы принять всех этих ипэшников? Предваряю ответ на этот вопрос: никуда. Никуда их не денут. Их для красоты лишь убрали с эскизного проекта. И если вернуть все эти веселенькие палаточки, то проект выглядит совсем по-другому, согласны? Ну и куча аналогичных моментов, которые вводят в заблуждение. Отсутствие какой-либо рекламы на исторических фасадах (есть только буквально одна бледненькая надпись со словом “аптека”). Дизайн-код до сих пор не введен, и он отсутствует даже на условно благоустроенном Арбате, где здания год за годом тонут в керамограните и пластике.

Что я предлагаю?

Тут напрашивается мой любимый вопрос «А где же ваша позитивная повестка?!» или «Критиковать все готовы, а что вы предлагаете?!». Понимаю и предлагаю:

Не нужно тратить деньги на грим. Если нет ресурсов исправить какие-то основополагающие вещи на градостроительном уровне, то и не надо тратить хоть сколько-нибудь крупные суммы (речь о десятках миллионов) на украшательства. А в существующей ситуации:

а) Постепенно тратить деньги на сохранение исторической застройки на Коммунальной, чтобы она дотянула до лучших времен, когда можно будет все сделать по уму. Без сохранения этой застройки все будет бессмысленно.

б) Да, поменять асфальт на новый. Потому что то, что там сейчас творится, — это позор. Не нужно никакой плитки: это дорого и в условиях износа этой части Коммунальной она развалится уже через год (а может, и раньше).

в) Начать искать градостроительные решения для этой территории. Я знаю, что в ТГТУ есть несколько хороших дипломных проектов студентов-специалистов по реновации территории Центрального рынка. Не нужно к ним относиться несерьезно, потому что студенты-специалисты готовили проекты по два года. По сути это полноценные архитектурные проекты, и их можно взять за основу, редактировать и дополнять. Но хотя бы не начинать с нуля.

г) Наконец, ввести дизайн-код. Сейчас этот вопрос еще не решен. И все заканчивается на стадии разговоров. И обязать особо старательных снять керамогранит с исторических фасадов и все, что их варварски перекрывает.

д) Хотя бы разобраться с уборкой на территории рынка. Как можно относиться к таким проектам серьезно, если на рынке до сих пор накапливаются кучи гниющего мусора, которые не вывозят неделями? Я как житель центральной части города всегда стараюсь обходить рынок стороной не потому, что меня оскорбляет вид исторических фасадов или отсутствие фонтанов и тюльпанов, а потому, что идти через него неприятно, там грязно, а летом еще стоит смрад. А особенно смрадит в районе крытого рынка, потому что там идет торговля фруктами и овощами. И я не могу представить, как можно будет расслабиться на лавочке возле магазина "Служивый", если в 50 м от него лежит огромная (уже традиционная) куча овощного мусора.

е) Разобраться с коммуникациями и инженерными сетями. Потому что весь прошедший год мы наблюдали гигантский кратер на Арбате, который перманентно там образовывался. А эту часть города чиновники вроде как называют “фирменной карточкой города”.

Это мои несколько мыслей по “проекту развития территории по ул. Коммунальной” (прости господи). Предлагаю городской администрации хорошенько подумать перед тем, как тратить десятки миллионов на не устранение проблемы, а на ее камуфляж. В городе много территорий, которые нуждаются хотя бы в небольших зеленых островках. Или хотя бы в одном хорошо организованном сквере. Весь север города, район б. Бака и т.д. Там деньги не улетят бесполезно в трубу, а послужат людям.

А вообще еще почитайте пост Сергея Сарычева, почти полностью с ним согласна. И он смог изложить свои мысли намного короче, чем я.

Ну а я, как обычно, пойду сушить кроссовки, потому что пройтись по тамбовским улицам (даже в центре!) и не утонуть стало просто невозможно.

Оригинал