27 марта отмечается Всемирный день театра. В Вятке первый, еще деревянный, театр был построен только в 1877 г. Первоначально здесь ставились спектакли силами местных любителей драматического искусства. Затем к ним присоединились различные антрепренеры и артисты-профессионалы, каждый сезон приезжавшие в Вятку. Подробные воспоминания о вятской театральной жизни с середины XIX по начало XX веков оставил известный театрал, меценат и мемуарист Александр Прозоров. Предлагаем вашему вниманию подборку из пяти самых ярких историй и сюжетов из прошлого театральной жизни в старой Вятке.

1. Дважды рыжий

Одним из ведущих вятских артистов-любителей был Николай Ге, работавший в обычной жизни акцизным ревизором. Однажды он по окончании своей роли в спектакле сидел в уборной перед зеркалом и разгримировывался. Будучи по природе рыжим, на голове он тоже имел рыжий парик. Спиной к нему стоял парикмахер Жорж, крайне веселый, добродушный человек, постоянно забавлявший смешными рассказами своих клиентов. Наклонившись над парикмахером (он чем-то был занят), Ге произнес: «Жорж, сними парик». Тот по привычке, заикаясь, ответил: «Сейчас». Но гример промедлил, в этот краткий промежуток времени Ге парик снял. Жорж же, окончив свою работу, быстро обернувшись, увидел рыжую голову Ге и, думая, что тот в парике, начал дергать его за волосы, пытаясь подстричь. Испытывая шок, Ге ударил парикмахера. Несмотря на то, что Жорж считался миролюбивым простачком, он очень обиделся на Ге и обратился к мировому судье. Дело закончилось громким скандалом, суд обязал артиста Ге выплатить парикмахеру Жоржу «миролюбивую уплату в 25 руб.».

2. Одно «задушевное слово»

В 1878 г. любимцем публики был артист-любитель Николай Падарин, игравший под фамилией Волжин. При постановке пьесы «Женитьба Белугина» Падарин, играя роль Андрея Белугина, произнес слова «Серый, серый, куда ты меня повезешь?!» столь задушевно, что у многих навернулись слезы на глазах. Тогда же было решено, что ему необходимо ехать в театральное училище, но так как артист средств не имел, то коллеги по театру устроили с этой целью спектакль и чистый сбор 300 руб. передали Падарину. Он уехал из Вятки и позднее, как известно, стал артистом Малого Московского театра и ежегодно, приезжая в Вятку, принимал участие в любительских спектаклях.

3. Как добиться хорошей рецензии

В 1908–1909 гг. в зимний сезон гастролировала труппа приезжего режиссера Мацкого. Артист Барятинский, недовольный критическим отзывом газеты «Вятская речь», пригласил рецензента в контору и в грубой форме потребовал от него разъяснения по поводу рецензии. Барятинский «благородно предупредил» журналиста, что если повторится подобная рецензия, то он учинит над рецензентом кулачную расправу. Больше негативных отзывов о талантах Барятинского в прессе не было.

4. Артист не пожелал играть

Главным событием театрального зимнего сезона 1909–1910 гг. стали гастроли в Вятке столичного артиста Орленева. Ажиотаж был очень велик, публика собралась на концерт гастролера «Произведение» и долго ждала его, лишь в 23:00 приехала вся труппа с Орленевым. Постепенно, хоть и с опозданием, актеры заняли свои места в ожидании выхода самого артиста Орленева. Вдруг занавес закрылся и со сцены объявили, что «артист Орленев не пожелал играть, деньги можно получать в кассе». Это стало неприятным сюрпризом для вятчан, пришедших в ярость и недоумение. Вся труппа Орленева в ту же ночь спешно выехала из Вятки.

5. Разбитое сердце адвоката

В сезоне 1883–1884 гг. публику развлекала труппа под руководством приезжего режиссера Васильева-Вятского. Одной из наиболее заметных в его коллективе была актриса Медведева. Как отмечали критики, она не выделялась сильной игрой, но зато «была крайне проста и симпатична и отличалась добродушием, что привлекало многих». Вскоре в Вятке у нее появилось большое количество поклонников. Во время бенефиса Медведевой был подан букет, составленный полностью из кредитных бумажек, перевязанный широкой лентой в 5 аршин длины (3,5 м). Вскоре выяснилось, что тайным поклонником актрисы стал местный присяжный поверенный (адвокат) Н. В. Копиченко. Он не пропускал ни одного спектакля с участием Медведевой.

Когда же она после окончания сезона уехала в Москву отдыхать, то Копиченко отправился за ней с целью жениться. Приехав в Москву, присяжный поверенный каким-то образом разыскал актрису, но, придя в гостиницу, где Медведева остановилась вместе с другой артисткой Трофимовой, коридорный сообщил Копиченко, что «они спят, так как к ним приехали сезонные мужья». Этот факт так сильно подействовал на влюбленного присяжного, что он тут же уехал из Москвы и заболел. С тех пор ранее блиставший в светском обществе Копиченко в театр больше не ходил и остался холостяком до смерти. Что касается самой актрисы Медведевой, то она уехала из Вятки и больше никогда не выступала в местном театре.

 

На фото: Городской театр. Построен в 1877 г. на старой Хлебной площади. Снесен в 1939 г. при строительстве драмтреатра. Г. Вятка. Начало XX в.

Оригинал