О жестоком обращении силовиков по отношению к гражданам, о применении несоразмерного, незаконного насилия, о пытках говорится и пишется последнее время немало. И, как правило, такие действия вызывают справедливое возмущение. И, как правило, жертвам незаконного насилия люди сочувствуют, и даже в тех случаях, когда сами эти жертвы вовсе не ангелы и совершили какое-либо правонарушение.
В целом наши граждане все больше начинают усваивать несложную правовую норму о том, что вина и наказание определяются только судом и только на основании закона. И тем не менее незаконное насилие со стороны представителей власти, пытки не только не прекращаются, но и становятся все более частым явлением. Почему? И кто в этом виноват? Сотрудники-садисты, получающие удовольствие от унижения человеческого достоинства других людей? Полицейские, не научившиеся работать законными методами, но умеющие получить признательные показания даже от фонарного столба? Прокуроры и следователи СКР, системно попустительствующие практике мордобоя и пыток со стороны полицейских и росгвардейцев? Да, да и да, — все это так. И тем не менее широкое распространение незаконного насилия было бы невозможным, если бы в обществе сформировалось нетерпимое отношение к пыткам. К сожалению, этого пока не произошло. Многие наши граждане на вопрос о допустимости применения пыток отвечают "смотря за что...". Многие, вольно или невольно, становятся соучастниками полицейского произвола, просто потому что видят и молчат, потому что просто не хотят связываться с силовиками, с представителями власти, опасаясь неприятностей.
В статье zona.media рассказывается о людях, чьей профессиональной обязанностью является оказание медицинской помощи любому человеку, который в ней нуждается. И так уж получается, что именно врачи часто становятся первыми гражданскими лицами, которые видят человека, подвергнутого пыткам.
В соответствии с ведомственными нормативными актами, о любой травме, возникшей в результате применения насилия, врач должен сообщить в правоохранительные органы, сделав соответствующую запись в специальном журнале. В соответствии с законом врач, так же как и любой гражданин, обязан дать правдивые показания о том, как, где и при каких обстоятельствах он обнаружил у человека телесные повреждения, что сам пациент пояснил о происхождении этих повреждений. Однако в последнее время врачи все чаще предпочитают умалчивать об обнаружении ими травм, свидетельствующих о пытках, и даже когда их вызывают на допрос в качестве свидетелей, предпочитают ссылаться на плохую память или откровенно врать, давая ложные показания. Почему это происходит? Почему представители самой гуманной профессии на земле становятся фактически соучастниками самого страшного преступления против человеческого достоинства и гуманизма? Об этом в статье "Врачи без границ".