Эрмитаж — один из интереснейших исторических объектов в Санкт-Петербурге. Сегодня коллекция этого музея насчитывает свыше 3 млн экспонатов. Основную часть коллекции составляют картины и скульптуры, а также произведения прикладного искусства. Для того чтобы осмотреть все представленные экспозиции, потребуется пройти 20 км.

Эрмитаж и начало истории знаменитого музея

Первыми экспонатами музея стали 225 картин, отданные в 1764 году немецким купцом в счет долга. Эти картины разместили в Малом Эрмитаже. После этого по приказу Екатерины II стали скупаться различные произведения искусства, продававшиеся за границей на аукционах. Шло время, коллекции постоянно пополнялись, и площади имеющихся помещений для их представления стало не хватать. Для решения возникшей проблемы, картины разместили в новом здании, которое стали именовать Старым Эрмитажем.

Благодаря дружбе Голицына, на тот момент являвшегося русским послом во Франции, со многими зарубежными представителями культуры, коллекции музея обогатились картинами Рембрандта, Рубенса, Джорджоне и многими другими работами знаменитых художников того времени. Некоторые скульптуры, приобретенные в Англии, стали украшением не только Эрмитажа, но и Царского села.

В собранных экспозициях музея были не только картины, но и античные ценности, гравюры и рисунки, книги, собрание монет, медалей, а также декоративные работы прикладного искусства. Во время правления Екатерины уже тогда в ее коллекциях насчитывалось 4 тыс. картин, выставленных в загородных дворцах и Эрмитаже. Под началом императрицы начала создаваться коллекция именитых мастеров Голландии, Англии, Франции и Фландрии. При Александре I экспозиции пополнились картинами Поттера, Лоррена и Метсю, а также созданные Кановой статуями «Танцовщица», «Психея и Амур».

При Николае I была создана Военная галерея, в которой поместили портреты героев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. Большой Георгиевский зал был украшен царским троном в окружении 48 мраморных колонн. Освещение тронного зала обеспечивали 28 люстр.

При пожаре, случившимся 17 декабря в 1837 года, огнем была охвачена часть дворца. Переходы между зданиями по указу Николая I разобрали, спасены были те экземпляры, которые успели вынести. Реставрацией дворца занимался Стасов, работы по восстановлению длились три года.

В то время в музей было попасть не так-то просто, допуск имели лишь избранные. Даже А. С. Пушкин смог посетить музей только за счет рекомендаций Жуковского, являвшегося наставником у сына императора. Открытие Нового Эрмитажа прошло 5 февраля в 1852 года. Событие отметили праздничным ужином на 600 персон и представлением, показанным в Эрмитажном театре. Общее количество экспонатов в Эрмитаже после революции стало больше в четыре раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. коллекции вывезли в Свердловск. Обратно в музей произведения искусства и ценности вернулись в 1945 году, когда восстановительные работы в музее были закончены.

Площадь музея также постепенно расширялась. Одним из подразделений музея в 1981 году стал Меншиковский дворец. В нем расположилась экспозиция, посвященная русской культуре начала XVIII века. В 1992 году восстановили ту часть Зимнего дворца, где провел свои годы жизни и умер государь Петр I. Восточная часть, принадлежавшая Главному штабу, была также отдана музею в 1999 году. Совсем недавно закончилось строительство Фондохранилища.

Сегодня музей Эрмитаж является воистину уникальным украшением города Санкт-Петербурга. Количество людей, посещающих музей ежегодно, достигает 3 млн. Этот музей своими богатейшими коллекциями известен не только в России, но и далеко за пределами России.

Оригинал