Где правда, брат?

Под таким рефреном сейчас идет обсуждение ситуации с инспектором Красиковым в заповедных социальных сетях. Извините, сейчас будет много букв, но выскажусь...

Первую половину жизни я провел в активной полевой борьбе с браконьерами

И знаю, как это страшно, — одному встать посреди ночи на пути пятерых браконьеров. Реально страшно, у меня, бывало, коленки било мелкой дрожью перед тем, как выходишь из засады навстречу вооруженным отморозкам. Тем более, когда понимаешь, что за спиной только коллеги и друзья. Охота на территории заповедника — это уголовная статья, тут надо действовать совместно с милицией-полицией, а эта структура традиционно так устроена, чаще всего в таких делах работает на свои шкурняки, а не на защиту природы. Увы, любой активно действующий заповедный инспектор знаком с этим не понаслышке. Чтобы добиться правды, надо всколыхнуть общественное мнение.

В случае с Красиковым мы с вами это сделали. Многие тысячи публикаций, репостов во всех социальных сетях. Более трех тысячи репостов только моей вчерашней публикации в ФБ! Ясно, что для общества эта тема чувствительна и важна.

Есть первая реакция облеченных властью официальных лиц.

Тут добавлю, что вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (а в прошлом Министр природных ресурсов и экологии) Юрий Петрович Трутнев в свои студенческие годы сам был членом студенческой дружины по охране природы, и ему тоже приходилось стоять одному перед вооруженными браконьерами...

Несправедливость в Бурятии, в Алтачейском заказнике, — видимая часть огромного айсберга несправедливостей

Если бы Сергей Красиков был росгвардейцем или хотя бы ряженым казаком, браконьеры сидели бы в кутузке уже следующим утром. Но он охраняет природу, а не режим. И летят в него не снежки или бумажные стаканчики, его реально давят браконьерской машиной.

Перелом руки, сотрясение мозга, долгое лечение. И спустя четыре месяца — уголовка от государства в награду.

Добавлю, что средств на страхование жизни и здоровья инспекторов в бюджете нет. Некоторые директора исхитряются находить внебюджетные ресурсы для этого, но таких единицы. А если бы Красиков получил тяжелые травмы, инвалидность? Так и подмывает сказать другим мемом: "Родина тебя бросит, сынок".

Список погибших при исполнении служебных обязанностей инспекторов весьма внушителен. Памятник им установлен на берегах Енисея, в Саяно-Шушенском заповеднике, понесшем в свое время большие потери инспекторского состава. Спасибо не государству, а общественному фонду "Страна заповедная" и усилиям нынешних сотрудников заповедника!

О зарплате инспекторов

Сегодня обзвонил нескольких директоров заповедников и национальных парков в ЦФО, узнал среднемесячные выплаты инспекторам за прошедший год. Редко в каком заповеднике дотягивают до двадцати тысяч в месяц — это с премиальными и прочими доплатами.

Люди десятилетиями живут в нищете, зачастую вынуждены искать подработку на стороне, чтобы поднимать детей. Когда холеные ура-патриоты в государственном телевизоре рассуждает о величии страны и патриотизме, я всегда вспоминаю таких людей, как Красиковы.

Легко и комфортно быть патриотом за хорошие деньги и со всем социальным обеспечением. Но случись с Родиной беда — такие патриоты куда-то незаметно сдриснут. А вот такие ребята, как Красиков, — соль земли нашей, своей ежедневной трудной работой, своими отважными поступками показывают настоящее служение Родине, не за деньги и медальки.

Кого из ныне живущих заповедных людей достойно наградило современное государство за безответный труд? Я знаю единственного и действительно выдающегося человека, это директор Кенозерского национального парка Елена Флегонтовна Шатковская, она стала лауреатом Государственной премии РФ 2018 года.

Охрана природы — это не только битва с мусором

Хочется возопить: государство, повернись лицом к тем, кто ежедневно охраняет дикую природу, вернее, ее остатки! Охрана природы — это не только битва с мусором! У нас есть растерзанные российские леса, породнившаяся с силовыми структурами браконьерская мафия, нищета и бесправие тех, кто занимается реальной охраной. У нас есть заповедное дело, сохраняющее последние клочки первозданной земли, спасающее исчезающие виды, сохраняющее биологическое разнообразие. Есть замечательные люди, желающие служить родной природе.

Самая большая беда заповедного дела — даже не плохое финансирование. Беда в отсутствии государственной воли, государственной политики в этой сфере, отсутствие компетентного органа по управлению заповедными территориями.

Сейчас федеральными особо охраняемыми природными территориями кое-как рулит (это наиболее точное слово) Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кто понимает задачи, стоящие сейчас перед этим суперведомством, этой многоголовой гидрой, тот понимает, что заповедники и нацпарки никогда не войдут даже в первый десяток приоритетов. При этом чуть ли не к каждой из голов этой гидры с мест идут лоббисты с идеями то построить лыжный курорт в национальном парке, то подселить директором в заповедник своего человечка, то убрать слишком принципиального. Давайте вспомним кадровые скандалы в Сочинском национальном парке, в национальном парке "Самарская лука", Прибайкальском национальном парке, которые не по своей воле покинули успешные директора. Да, система ломает судьбы не только простым инспекторам, но и матерым директорам!

Система сама работает в разнос и постоянно перемалывает человеческие судьбы: руководитель профильного департамента — расстрельная должность: сейчас пытаюсь вспомнить пяток промелькнувших за последние лет фамилий — и сразу не получается — ничем добрым они просто не успели отметиться. Видимо, вся энергия уходила на лавирования между головами гидры...

Люди, способные повести заповедное дело есть, но в нынешнюю мпровскую систему они не идут, ибо там получается только лавировать (и то недолго), а не созидать.

Заповедному делу нужен компактный, компетентный управленческий орган, например агентство при правительстве России или пусть даже в составе Министерства природных ресурсов и экологии, но с четко прописанными задачами и переданными инструментами по их исполнению. Это не моя фантазия, это давно обсуждаемая тема в заповедном профессиональном сообществе, мечта буквально поколений людей, посвятивших себя охране дикой природы.

Будет дееспособный управленческий центр — будет кому взращивать добрыми делами авторитет заповедного дела, будет кому постоять за таких защитников природы, таких как Сергей Красиков. А пока больше надежды на общественность...

Оригинал