Периодически встречаюсь с таким мнением, что про экологичный образ жизни человек начинает задумываться только тогда, когда закрыл базовые потребности. А если у него проблемы с деньгами/работой/жильем/здоровьем, куча детей, куча дел, то ему не до каких-то там экопривычек. Формируется такое мнение, что вот все это можно изучать, когда время девать просто некуда, от скуки.

Свой экопуть я начала будучи студенткой, проживая в съемной комнате в коммуналке, работы толком не было, так, на карманные расходы, загрузка была по учебе большая, быт, муж и все дела. Муж не богач, средняя ЗП. В принципе подобных историй много, я особо богатых и одновременно экологичных не встречала. Значит, дело все же не в этом.

Мне понравилось, как в комментариях у меня высказалась Ольга Целикова: «После принятия внутреннего решения на перестройку своей жизни, я обнаружила, что эта перестройка происходит не из-за появления лишнего времени или отмены других жизненно важных дел. Это идет именно изнутри: принятие факта, взятие на себя ответственности. И вокруг себя я увидела тоже отнюдь не бездельников среди экологичных людей. Я встретила многодетных мамочек с младенцами на руках, занятых вопросами многоразовых подгузников и умудряющихся организовывать субботники или посадки деревьев. То есть и при самой высокой загруженности можно найти время и без загруженности можно найти оправдания».

Кстати, в моем окружении тоже есть героини, мамы с тремя детьми, которые развивают свои проекты. Мария Бутузова — координатор проекта «Крышечки ДоброТЫ», и Екатерина Бусова — руководитель движения «Зеленое будущее». Хлопаю им громко и стоя.

Как вам кажется, экологичный образ жизни действительно для более обеспеченных и свободных по времени?

Оригинал