Это стало нормой - областное правительство совещается в прямом эфире. Пожалуйста, смотрите, слушайте, о чем говорит власть, что планирует и как намерена добиться того, о чем заявлено.

И что радует отдельно, всего второй или третий, кажется, эфир, но уже нет того ажиотажа в комментах, как в первый раз. И правильно! Это стало нормой, никакой сенсации, все в плановом режиме. Чего там сидеть и смотреть эту скукоту - доходная часть, расходная, и что особо удивляет - посчитаны до рублей, до копеек. Откуда они все знают? А вот знают! Там же у нас Боровик сидит, он сто собак на этом деле съел, владеет вопросом. Жаль, что уйдет скоро, годов много. Но кем заменить? Лучший региональный минфин в России! Такие спецы точно на дороге не валяются.

И опять у нас разговор о кадрах! Всё правильно - они решают всё, нет вопроса актуальнее.

Попалось на глаза в сети, интересная мысль. Вот что писала Елизавета Первая Генриху Четвертому: «От врагов Наших Мы не ждали ничего, кроме вероломства, но если и друзья Наши ведут себя так же, то как Нам увидеть разницу?». Спроецируем сказанное не глупой женщиной на кадровый вопрос и получим тоже самое: от дураков при портфелях мы ничего хорошего не ждем, но если вроде умные ведут себя аналогично, то в чем разница?

Тут на первый план выходит вопрос оценки качества руководителя того или иного участка работы. Замгубернатора, департамент, управление, глава администрации муниципалитета - не суть важно, принципиальные подходы везде одинаковые.

Очень сложный вопрос. Только кажется, что мы с вам сейчас подойдем к любому, раз-два, замерили, взвесили - и все нам ясно. Да ничего не ясно! Когда на руководящие посты ставятся сыновья, племянники, сватья, братья, кумовья да блатные - тут все понятно, механика эта у нас отработана до мелочей. Социальных лифтов нет, молодежь бежит из области или деградирует, спивается, в наркоту ударяется - ясен пень, что еще в такой области делать? Но и альтернатива тому совсем не простое дело - заходи, мол, с улицы любой, на тебе должность, рули, как получится. Нельзя такого допускать, ибо мы не можем общим делом рисковать.

Тогда возникает идея устроить открытый конкурс и отобрать лучших. Хорошая идея! Но опять же очень трудное дело. Как не порадеть родному или блатному человеку, если ты, допустим, этот конкурс сам проводишь? Значит, как-то надо придумать, чтобы не блат и родство, а именно профессионализм и деловые качества претендентов на те или иные должности играли главенствующую роль. Тогда конкурс должны проводить приезжие, чужие, которые у нас не знают никого. Критерии должны быть выверенные, обоснованные, оценки независимые. Тогда это реально конкурс! Иначе - профанация, отвлекающий маневр, чтобы пустить народу пыль в глаза и отвлечь, увести от темы в сторону.

Не будем забегать вперед и с порога отвергать то, что анонсировал в кадровом вопросе врио губернатора. В апреле начнется конкурс. Мы с вами будем внимательно следить, сообща давать оценки и самому процессу и его итогам. Уж который раз говорю, но готов повторить хоть сто раз: гражданский актив в городских округах и сельских районах должен быть застрельщиком таких конкурсов на местах и первым оценщиком итогов.

При этом мы, в общественной организации "Союз белгородцев", настаиваем, что выборы глав администраций муниципальных образований должны быть всенародные. Внутри набираем по конкурсу, это ладно, но первое лицо выбирает народ. Никак иначе! Других вариантов тут быть не может. Другой вариант у нас сегодня сидит в районах весь мохом поросший. Иной раз хоть руками разводи - откуда этот прыщик взялся, кто его сюда поставил, когда он на вахтера не тянет, а не то, что на главу?

Мы, конечно, знаем, кто поставил, благодаря кому вся эта гоп-компания сегодня правит бал, когда на пушечный бы выстрел их к власти подпускать нельзя. Как это исправить? Никак, кроме всенародных выборов. Пусть люди сами избирают, сами потом за все и отвечают. А на кого ты будешь жаловаться, если сам его поставил, сам ему власть в загребущие руки дал?

Вот еще для чего нужна демократия. Прав Черчилль: штука просто отвратительная, но ничего лучшего человечество пока не придумало. При деспотии и тирании намного легче - сидишь себе, страдаешь, чувствуешь себя героем, но при этом не отвечаешь ни за что внутри себя.

При просвещенной монархии вообще сплошная красота - до Бога высоко, до царя далеко, а мы тут на местах сами все с усами. Но случись что - за веру, царя и Отечество любому захватчику задницу надерем и закопаем на поле брани. И опять же - никакой ответственности ни за что.

Демократия, что очевидно, худшее из возможного в части ответственности и последующих переживаний. Всегда было просто: король умер - да здравствует король! И все! И горя нет. А тут что делать? Кого избирать? Как избирать? Куда потом бежать, когда станет еще хуже, чем раньше?

Но тут так: либо повсюду блат, родство и кумовство, то есть махровый феодализм - либо демократия. Посередке вариантов нет. Выбор за вами, земляки!

Оригинал