Есть две позиции в отношении бездомных людей: защита и нападение. “Защита” всячески старается облегчить бездомному человеку жизнь - накормить, вылечить, обогреть и вернуть в общество. “Нападающие” же придерживаются мнения, что помощь развращает бездомных людей, делая их еще беспомощнее. Но ни та, ни другая сторона не знает, что делать с бездомным человеком, который прижился на улице и не собирается ничего менять. Спросим об этом нейропсихолога и психотерапевта с 25-летним опытом работы с детьми и взрослыми Елену Миронову.
Уличное притяжение
Типичный портрет закоренелого бездомного автор статьи нашла в переписке на форуме: “Андрей работал на Байконуре над какими-то секретными проектами и жил хорошо. Как он все потерял? В 90-х у него забрали квартиру, уволили, жена от него ушла. В режиме бродяги живет уже порядка 20 лет, путешествуя по стране. На вопрос про возвращение к нормальной жизни он ответил, что его все устраивает и он всем доволен”. Очевидно, Андрей доволен не тем, что потерял квартиру, работу и жену. И даже не тем, что вместо чистой постели ему приходится спать то на каменном полу в подвале, то на снегу.
Жизнь на улице полна опасностей. Это не только голод, но и обморожение, и инфекции, и бессонница на почве постоянного невроза, и даже опасность быть убитым как своим товарищем по несчастью, так и жестоким подростком. Странно, что при таких очевидных угрозах жизни человек может смириться со своим положением. Однако этому есть объяснение. Уличная жизнь имеет свои выгоды, от которых не так-то просто отказаться, когда человек уже научился выживать и укрепился в роли бездомного. Она привлекательна тем, что это жизнь без правил. Такая жизнь создает иллюзию свободы от труда, отношений с родственниками, домашних обязанностей и оплаты счетов за квартиру. Как правило, бездомный гордится собой: он выжил, он относительно здоров и он никогда не унижался, прося помощи. Материальные блага и услуги, которые он получает от добрых людей, бездомный воспринимает как должное, а не как милостыню.
Правила улицы
Насильно заставить человека стать другим невозможно, особенно если это касается алкоголика или наркомана, считает Елена Миронова. Пока у человека нет собственной инициативы, он будет снова и снова возвращаться к прежнему образу жизни, стоит ему только позволить. Бездомный, попавший в тюрьму за преступление, будет вынужден приспособиться для проживания под общей крышей с другими людьми. Но изменить жизненные установки в этом случае ему не поможет ни психолог, ни врач, ни принудительная работа. Бездомный останется верным правилам улицы.
Но все же от соблюдения правил даже на улице никуда не денешься. Здесь они тоже есть, просто закоренелым бездомным они почему-то больше нравятся, чем обычные нормы, принятые в обществе. Закон не позволяет бездомному безобразничать в общественных местах - ни шуметь, ни приставать к людям, ни распивать алкоголь, а с недавних пор даже курить. Кроме того, правила есть и в среде самих бездомных людей. Они включают свою иерархию, а отношения строятся по принципу тюремных или стайных.
Плыть по течению
С точки зрения нейропсихологии помощь бездомным людям должна быть основана на понимании того, как работает мозг человека. Мозг всегда выбирает самые короткий путь, которым проще идти. Поскольку бездомный человек ведет себя инфантильно, он считает виноватым в своем положении кого угодно, только не себя. Для него бессмысленно прикладывать усилия, чтобы построить прогноз на будущее, поэтому он спонтанно принимает решения. Его свобода, которую он декларирует, это на самом деле беспорядок, где нет места ни труду, ни обязанностям, ни тем более режиму дня.
Время, проведенное на улице, накладывает на мозг человека серьезный отпечаток. Алкоголь притупляет эмоции, и бездомный человек уже с трудом контролирует их у себя и распознает у других людей. Это приводит к тому, что вернуться в общество становится сложнее, так как бездомный теряет способность заботиться о себе и о других людях.
Стимуляция едой
Во время кормления бездомного человека можно сделать первые шаги к созданию доверительных отношений, чтобы потом в процессе общения заняться поиском его внутренней мотивации, которая поможет ему выбраться с улицы. Но эту находку нельзя использовать слишком грубо, тем самым показывая, что теперь человек у нас в руках.
Бездомный человек должен понять, что никто не обязан бесплатно его кормить. При этом абсолютно неэффективно будет делать из еды награду за то, что бездомный протрет после себя стол или вынесет мусор. Такая стимуляция кончится тем, что ставки начнут расти, и за более тяжелую работу бездомный захочет больше еды. В худшем случае в очереди за едой начнутся драки на почве несправедливости.
Вместо награды на пункте раздачи еды будет полезно объявить условия общественного договора, которые здесь приняты: не сорить, не лезть в чужую тарелку, относить пустую посуду в мусор. Кто с ними согласен, тот подходит и ест. Но даже такое небольшое препятствие к еде оттолкнет человека, для которого есть вещи важнее миски супа. Для укоренившегося на улице бездомного это алкоголь.
Правила движения к дому
Все дороги бездомного ведут к алкоголю как к иллюзии средства выживания. По этой дороге он двигается, ориентируясь при помощи сиюминутных желаний и полученного опыта, - у этого магазина много подают, а из другого выгнали. Общей картины, по которой можно было бы понять, где он находится и куда двигается, у него нет. Елена Миронова сравнивает программу жизни бездомного с широкой дорогой без разметки.
- Правила дорожного движения существуют для того, чтобы облегчить жизнь автомобилистам, - объясняет психолог. - Мы тратим силы, собственные мысли на процесс вождения, не задумываясь о том, что происходит на соседней полосе. Четко установленные для всех правила облегчают жизнь. В противоположность этому жизнь без правил дает ощущение мнимой свободы, ведь эта свобода – путь в никуда, поскольку все силы такого «свободного» человека тратятся на физическое выживание.
По понятному плану, где заранее известно, что при определенных условиях будет соответствующий результат, гораздо удобнее ориентироваться. Построением такого плана сам бездомный заниматься никогда не будет. У него сформированы другие программы - вседозволенность, обвинение всех вокруг и полное отсутствие обязанностей. Если найдется человек, который станет для бездомного внешней опорой, он сможет прописать для него новую программу, очертив картину ближайшего будущего. Эта картина будет служить той самой дорожной разметкой, где есть причина и следствие, цель и способ ее достижения. Но чтобы бездомный захотел пойти по этой дороге, все равно нужно искать мотив, который приведет к сдвигам.
Порядок в доме
Если внутренний мотив удалось найти и на картине ближайшего будущего уже четко просматриваются болезнь и смерть, наступает подходящий момент, чтобы предложить альтернативу, такую как жизнь в приюте. На весах у бездомного окажутся свобода, ведущая к смерти, и подчиненность определенному режиму, ведущая к спасению от смерти.
Жизнь в приюте всегда сопряжена с обязанностями и распорядком дня. Такие условия структурируют личность и способствуют программированию на физиологическом уровне - складываются новые биоритмы. На улице суетливого шумного города такое едва ли возможно. Для этого больше подходит дом в сельской местности с собственным огородом и домашними животными, за которыми нужно постоянно ухаживать.
Именно такие условия, приближенные к домашним, созданы в сельскохозяйственном приюте “Новая жизнь” во Владимирской области. В небольшом двухэтажном домике живут до 12 постояльцев. Это мужчины и женщины с детьми, которые по разным причинам попали в трудную жизненную ситуацию и не смогли самостоятельно из нее выбраться.
Через приют за три с лишним года прошли 63 человека, из них 12 человек устроились на постоянную работу, 9 человек восстановили родственные связи и вернулись домой. Реабилитация проходит у всех по-разному. Кому-то, кто на улице провел недолгое время, достаточно нескольких месяцев, чтобы устроить свою жизнь, снять квартиру и найти работу. Кому-то тяжелее из-за многолетней привычки к скитаниям.
Сейчас в приюте живет Алексей С. Он попал за решетку, еще будучи подростком. Сейчас ему 38 лет, из них 15 он провел на зоне. Процесс его реабилитации проходил сложно и долго. За три года Алексей несколько раз уезжал, но всегда возвращался, как он уже говорил, «домой». Сейчас Алексей уже другой человек, к нему приходит понимание, что мыслить и жить нужно по-другому.
Приютом руководит исполнительный директор благотворительного фонда «Сельскохозяйственный приют “Новая жизнь”» Леонид Чурашов. На нем лежит забота о том, чтобы всем хватало хозтоваров и продуктов, которые не растут на огороде. В приюте нет обслуживающего персонала. Всю домашнюю работу постояльцы приюта делают сами. Своими руками они доят корову и козу, кормят курочек и свинок, а из молока, яиц и овощей делают соления, запеканки, творог, масло, сметану и сыр.
Поддерживать работу приюта помогают неравнодушные люди. Они приносят крупу, макароны, консервы, средства гигиены и медикаменты в пункты сбора, которые находятся у м. «Медведково», на ул. Вилюйской, дом 11, стр. 7 и у м. «Фонвизинская», на Огородном проезде, вл. 25/20, стр. 1 (территория храма святителя Макария). Чтобы помочь приюту, также можно сделать пожертвование на сайте фонда.