Болезни формируют города. Но что, если бы мы могли формировать наши города, чтобы лучше бороться с болезнями?
За последние месяцы жизнь всех городов мира была нарушена. Разнообразие и воображение ответов на этот кризис дали нам, психологам, огромный источник информации. Как и в случае с любым экспериментом, на рассмотрение и принятие результатов может потребоваться время.
Но они уже указывают на практические пути, с помощью которых мы можем и должны улучшать планирование и дизайн наших городов. Вот три проблемы, меняющие городское планирование:
- Как мы можем улучшить наш доступ к информации в реальном времени, которая помогает городам пережить кризис?
- Что могут сделать психологи, чтобы уменьшить влияние кризиса на обездоленные сообщества?
- Как следует разрабатывать государственные услуги, чтобы справиться с резким ростом спроса?
Нам нужна цифровая трансформация в масштабах города
До Covid-19 цифровая трансформация была в значительной степени приоритетом в отдельных секторах. Нам больше не следует рассматривать оцифровку здравоохранения, санитарии, транспорта, цепочек поставок и даже практики труда изолированно. Цифровые стратегии должны охватывать предоставление всех государственных услуг взаимосвязанным образом.
Это важно, потому что в наших городах все больше и больше физических объектов будет сочетаться с виртуальными средами и услугами. Рост использования цифровых сетей во время изоляции поставил под сомнение взгляды на скорость и масштабы, с которыми может осуществляться цифровая трансформация. Сети 5G уже дают нам большую пропускную способность и надежность.
Эти сети должны не только повышать точность и эффективность реагирования на бедствия. Они будут способствовать способности лучше и быстрее реагировать на все меняющиеся социальные и экономические потребности тех, кто живет и работает в наших городах.
Дизайн должен работать для всех
Каждый раз, когда происходит непредвиденное событие, должны быть извлечены уроки для проектирования городской среды и систем здравоохранения. Это было верно в отношении H1N1, SARS и Эболы, а теперь будет верно и в отношении Covid-19. Однако после этих ранних эпидемий эти уроки не всегда одинаково распределялись между всеми районами города.
Результаты, как правило, не применялись на окраинах городов и районах с более высокой долей более бедных или более уязвимых жителей.
Растущая плотность наших городов позволила увеличить возможности социальных связей. Это помогло сделать наши города более устойчивыми.
Но как нам управлять плотностью, когда инфекционные заболевания рискуют превратить эти преимущества в угрозы? В это время очень важен эффективный обмен информацией. Сообщества, исключенные из уроков предыдущих кризисов в области здравоохранения, обычно имеют меньший доступ к этим сетям обмена информацией.
Как мы можем решить эту проблему и сделать так, чтобы все жители в равной степени извлекли пользу из уроков, извлеченных нами из этой пандемии?
В мире, пережившем коронавирус, у нас есть возможность - некоторые могут сказать ответственность - уделять маргинальным группам равное внимание в нашем планировании по мере того, как мы изменяем наши сети связи и наши города в целом.
В мире после Covid-19 у специалистов по городскому психосоциальному планированию есть возможность уделять маргинальным группам равное внимание при городском планировании по мере того, как мы меняем наши коммуникационные сети и наши города в целом.
Децентрализация для создания иммунитета к кризису
Многие общественные службы, важные для жизни города, управляются централизованно одной организацией, например «Мои документы».
Всплеск спроса на эти услуги, вызванный Covid-19, показал, насколько уязвимы такие централизованные организации во время кризиса.
Это касается и больниц.
Во время вспышки атипичной пневмонии в Сингапуре три ключевые больницы были вынуждены закрыться, поскольку город боролся за сдерживание болезни. Во время этой пандемии.
Серьезные перебои в поставках средств индивидуальной защиты подвергли опасности огромное число сотрудников итальянских больниц. Удастся ли на этот раз разработчикам городских систем извлечь уроки и сделать децентрализацию неотъемлемой частью своего планирования?
Приватизация и децентрализация государственных услуг, таких как вывоз мусора и здравоохранение, доказали свою эффективность в обеспечении операционной эффективности. Во время кризиса децентрализация дает еще одну силу: устойчивость. Это уменьшает количество единичных точек отказа, которые делают централизованные системы настолько уязвимыми.
После выхода из этой пандемии устойчивость городов должна стать главным приоритетом для политиков. Помимо децентрализации, мы должны учитывать риски перекрестного заражения между связанными городскими системами. Например, после эпидемии атипичной пневмонии Гонконг ввел нормативные акты для улучшения сбора и управления сточными водами, обнаружив, что атипичная пневмония передается через подключенные дренажные системы.
Городское развитие имеет последствия для здоровья
Пандемия Covid-19 подняла новые вопросы, заставляя нас пересмотреть то, как мы проектируем наши города. Не отказываясь от идеи города как социального центра, кризис также дал нам возможность переосмыслить взаимосвязь между городским дизайном и общественным здоровьем.
Способность оценивать и смягчать последствия развития для здоровья должна стать новой областью знаний, которая поможет подготовить города к более быстрым и эффективным ответным действиям в будущем.