Мысли вслух: День защитника Отечества, кто в армии (не)служил мужик/не мужик, мужской праздник, создание РККА, день наличия половых признаков или еще что.
Не вникал, такие праздники не отмечаю.
Год назад уже написал одну армейскую историю.
Давеча посмотрел фильм «Делай-раз!» 1989 г. И, как говорится, нахлынуло.
Действительно, практический все из сюжета фильма происходило и в моей части, и, как выяснилось, в дисбате (там находились срочники из сотен других частей, с которыми, пользуясь случаем, пообщался в ходе различных экспериментов и опытов) во многих частях ВС, ВВ, ВМФ, ФСБ.
Вот и вспомнился случай:
Как-то, будучи еще в дивизии, по какому-то делу пошел к комбату, его кабинет был в другой роте. Вот иду по взлетке (коридор в казарме), впереди меня идет пара, моего призыва солдатик (до этого часто приходилось его видеть, самый громкий и задиристый с этой роты моего призыва) и дедушка или дембель, до сих пор особо их не различаю, старослужащий. Идут они в обнимку, как лучшие друзья, и говорит молодому дед.
Д: — У меня день рождения завтра, не забыл?
М: — Нет, Сань [или Лёш не помню, как по имени], — ласково ответил боец (может, Петь, не суть).
Д: — Стало быть, значит, завтра на подъеме у своей шконки новые берц-резинки с носками увижу?
М: — Конечно, Сань [или Петь, в общем, не суть].
И тут меня чуть не пронесло, Петросяну и Задорнову не получилось бы так на ха-ха поднять.
Эти двое даже не поняли, что меня так насмешило, для них то это была норма, скорей всего, этот сержантик год назад также отвечал своему «командиру» и тот также, и фиг знает, сколько лет эта традиция повторяется, не моя традиция.
Конечно, были у меня случаи подобных разговоров с сержантами своей роты. Но они закончились на том, что мне-то, в принципе, частенько хватало на пельмешки в «чепке» (армейская кафешка), а вот, ввиду моей «жадности», угостить своих старослужащих боевых однополчан или, не дай бог, подарить им дорогущие подарки денег не оставалось.
Свои попытки традиционного вымогательства сержантики прекратили еще на стадии шоколадок. Конечно, синяков на мне было много, и кулаки болели, и ночей без сна без счета проведены. В отличие от солдатика выше по тексту, но с подобными вопросами стеснялись ко мне подходить. Что, собственно, и насмешило в данной ситуации.
В общем, если ваш защитник просит выслать денег, защитите его, вышлите.
Были и позитивные моменты армейской службы, таких моментов большинство, хотя часто веселого в них ничего и не было.
Вот, к примеру, как-то вывезли наш конвой по весне на «добычу» ЖБ плит, оставшихся от старой, еще палаточной части годов 50–60-х или ранее, в 300 м от трассы М7 в районе Мулино.
Мусора там от проезжающих туда-сюда граждан, отягощенных духовными скрепами, было предостаточно.
Предложил своим бойцам после выполнения «боевой» задачи поучаствовать в субботнике (термин прилип еще с совка, просто мероприятие по очистке уголка природы от следов существования особо ура-патриотично настроенных граждан). На что все с радостью согласились, в общем, небольшое знание психологии и правильная формулировка вопроса помогли договориться с офицером сопровождения, автоматчиков расставили по периметру.
На тот момент (до армии, как правило, на каникулах, устраивал субботники один или с парой-тройкой участников) и по сей день это был самый многочисленный субботник, в котором довелось поучаствовать: около 30 бойцов, пяти автоматчиков, один кинолог с овчаркой и офицер.
В общем, по итогу субботника под автоматным прицелом где-то с километр бровки трассы М7 глубиной метров в 300 или 400 очистили тогда от следов патриотизма граждан.
Армия, конечно, мероприятие большей частью полезное. Да, тяжело, но только от человека зависит, что в нем проявится и что он там впитает.
Надеюсь, среди наставников в столь популярных сегодня патриотических кружках с автоматами немного таких «дедушек» и «духов».
Кстати, кто не служил, не спишите смеяться. На очереди история о приблатненном парнишке с пацанской поддержкой на гражданке и армейских буднях вдали от старших, за него говорящих...