12 февраля судья Тавдинского районного суда Свердловской области Наталья Федотова признала незаконным отказ главы Администрации Тавдинского городского округа В. В. Лачимова в постановке на учет моего доверителя, нуждающегося в жилом помещении.

Поводом для очередного обращения в суд за защитой прав инвалида 1-ой группы, установленной бессрочно, явился целый ряд обстоятельств.

Гражданин Н., уроженец города Тавды Свердловской области, с момента своего рождения не менял своего места жительства до момента осуждения в 2014 г., после чего отбывал срок наказания в Нижнетагильской лечебной исправительной колонии - ЛИУ-51, в 2016 начал болеть палец на ноге, обращения к медицинским работникам не дали должного результата, нужного медицинского обследования и лечения ему в колонии не проводили, в следствии чего началась гангрена, и в январе 2017 г. ногу пришлось ампутировать полностью.

Несколько раз заключенный обращался в суд с ходатайством об освобождении по болезни, все три раза суды ему в таком освобождении отказывали. Заключенный также неоднократно обращался в суд с ходатайством об УДО, но и здесь суды отказывали на том основании, что осужденный хоть и не имеет взысканий, но не имеет и поощрений, не участвует в жизни отряда и т. д.

При этом суд не принимал наши доводы о том, что Н. находился на стационарном лечении, имел тяжелые заболевания туберкулеза с МБТ +, являлся инвалидом 2-ой группы по заболеванию, указанному в п. 170–190 по МКБ-10, по причине чего вообщем-то и лишился ноги.

 
 
 

В январе 2020 суд г. Нижнего Тагила все же изменил Н. наказание в виде лишения свободы на ограничение свободы и мужчина был освобожден из исправительного учреждения, после чего прибыл в свой родной город, где к тому времени его в судебном порядке уже сняли с регистрационного учета, как утратившего статус члена семьи собственника (жена с ним развелась, квартиру приватизировала на себя).

В итоге Н. поместили в Тавдинский противотуберкулезный диспансер, где он проходил стационарное лечение с января 2020 по январь 2021 года, то есть фактически в нем и проживал. В этот же период, в марте 2020 года Н. обратился в Администрацию Тавдинского городского округа с заявлением о постановке его на учет как нуждающегося в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма.

Однако глава Администрации ТГО Лачимов В. В. отказал Н. в такой постановке (!) на основании того, что Н. не проживает на территории Тавдинского городского округа.

При этом Н. находился в ПТД г. Тавды, состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции, о его месте пребывания знают правоохранительные органы, соответствующие сведения были предоставлены и в Администрацию Тавдинского округа.

Летом 2020 года из-за несвоевременного необходимого медицинского обследования и лечения моему доверителю ампутировали вторую ногу, сдвиги с заменой группы инвалидности со второй на первую снова произошли только после нашего обращения в ГКБ г. Тавды о принятии срочных мер.

Далее, через год пребывания в медицинском учреждении Н. выписали из стационара, как прошедшего лечение, при этом согласно медицинской справке у него остается открытая форма туберкулеза, стадии ремиссии не наступило.

В итоге Н. вынужден был на свою небольшую пенсию по инвалидности снять себе комнату на втором этаже практически аварийного деревянного жилого дома, без лифта и пандусов, где отопление имеется только печное, нет душевой и туалета.

Сама лично проверила условия проживания.

В судебное заседание инвалид-колясочник самостоятельно прибыть не смог, но мы с ним доказали, что Администрация Тавдинского ГО обязана была запросить необходимые документы самостоятельно, а не ссылаться на то, что Н. не предоставил необходимые справки и документы, подтверждающие, что он зарегистрирован по месту проживания в г. Тавда, хотя где человеку быть зарегистрированным, если фактически и жилья у него нет.

Наша позиция была такова, что обязанность всестороннего рассмотрения обращения гражданина, обязанность восстановить нарушенные права гражданина возникает у государственного органа либо должностного лица, к которому гражданин обратился, из Конституции РФ и ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации".

Продолжаем работать дальше.

Оригинал