4-й северный форт Кронштадта - одно из самых интересных фортификационных сооружений в Финском заливе. Оно было очень мощным и технически сложным для XIX века, играло важную роль в системе обороны Кронштадта и Петербурга. А кроме его масштабов и исторического значения, форт известен еще одной особенностью. Казематы форта испытали какой-то чудовищный пожар, и в них можно увидеть застывшие реки и сосульки из расплавившегося кирпича. Все это делает внутренние помещения одновременно и жуткими, и интересными. Дойти до форта можно по льду от Кронштадта, а также от дамбы, соединяющей остров Котлин с материком. Мы воспользовались тем, что в этом году на заливе хороший лед, и отправились в путешествие.

Я расскажу о нашем путешествии в этом году, но оно отличается от наших стандартных поездок на форты Кронштадта. Раньше я трижды ходил на этот форт, но воспоминаний об этом не писал - тогда я еще не вел блог, поэтому рассказ о нем сразу начинаю с маршрута нестандартного. Но может, это и хорошо, возможно, читатель выберет именно такой путь, если захочет повторить мою поездку. Итак, мы сели в электричку до станции Горской. Я сел на Ланской, остальные садились на Финляндском вокзале или Старой Деревне, а кто-то и на Яхтенной. От Горской мы планировали ловить такси до Горбатого моста, так как автобус там официально не останавливается. Но пока запускали приложение для его заказа, подошла маршрутка - и водитель согласился нас высадить в нужном месте. Так что от Горской до парковки, где есть пеший переход над трассой, мы ехали на маршрутке. В прежние же годы мы доезжали до Кронштадта и шли пешком оттуда.

С автомобильной парковки форт видно хорошо. От Кронштадта надо идти 4 км по льду, а отсюда - всего лишь метров 500, наверно. Это безопаснее и быстрее. Для нас важнее всего был вопрос времени, потому что было холодно, дул ледяной ветер, и в таких условиях идти час по льду совершенно не хотелось.

За нашими спинами пешеходный переход через шоссе, а рядом с ним - парковка. На ней всегда десятки машин рыбаков, а иногда и сотни. В хорошие для рыбалки дни рыбаков тут можно увидеть несколько тысяч. Как они все добираются сюда при невозможности припарковаться всем в этом месте, вопрос мною неизученный. Сейчас рыбаков со стороны форта нет, все ушли на морскую сторону, ибо там сейчас плавает корюшка.

Мы выходим на западную сторону форта, а там нас встречает оборонительный вал, который как раз и создан, чтоб останавливать наступающих с запада врагов. Правда, основная его роль - защищать не от пеших воинов, а от снарядов корабельной артиллерии. Нам приходится брать этот вал штурмом. Если б зашли с другой стороны - заход был бы проще. Но тогда пришлось бы идти больше по льду.

Командный пункт, который, вероятно, относился к зенитной батарее. Мы сюда заглянем позже.

Развалины старой кирпичной постройки. Возможно, там были складские помещения или что-то еще хозяйственное. Деревянные крыша и перекрытия исчезли, кирпичная коробка здания цела, словно построили вчера, хотя зданию уже сильно больше 100 лет.

На валу видим в большом количестве орудийные дворики. Здесь были расположены мощные орудия батарей, которые простреливали море. Их задачей было встретить вражеские корабли. Форт номер четыре был расположен по центру этой части залива, он средний из семи фортов, поэтому его роль была самой важной.

Эта выемка похожа на орудийный дворик, но здесь был дальномерный павильон, откуда корректировали огонь орудий. Сверху был металлический колпак, закрывавший наблюдателя своей броней. Броня в 2000-е годы была спилена и украдена, обогатив очередную приемку металла.

Вышка с лесенкой.

Эти орудия стреляли в сторону моря. Позже я покажу, что были батареи, которые стреляли и во фланг, в сторону других фортов - на тот случай, если в промежуток между фортами прорвется вражеское судно. Финский залив был защищен хорошо: пять южных фортов, семь северных, несколько береговых батарей, а между фортами - еще и система подводных заграждений, которые вражеские капитаны, не имеющие карты фарватера, не смогли бы пройти без потерь.

Бетонное укрытие для наблюдательного пункта.

Вид изнутри.

Внизу мы видим орудийные дворики других батарей, которые тоже направляли свои орудия в сторону моря. Но их назначение было совсем другим. Они защищали не море от противника, а сам форт от нападения. Единственное, что всерьез могло угрожать форту, — это захват морской пехотой противника, которая могла бы десантироваться на берег искусственного острова. Чтобы вражеский десант не состоялся, его надо было отбить огнем орудий, стоящих на берегу. Для этого использовались пулеметы и легкие пушки, которые могли бы быстро стрелять по катерам противника, в отличие от более тяжелых орудий на валу, которые стреляли по крупным судам.

Сам форт по форме напоминает собой гриб, у которого есть большая шляпка и короткая ножка. Вал, на который мы влезли, — это "шляпка", а ножка торчит в сторону, противоположную морю. Вдали мы видим сейчас именно ее. Ножка не цельная, а состоит из двух рядов казематов, которые в конце соединяются, поэтому вместе они напоминают русскую букву "Л". По бокам "ножки" есть большие окна в гранитной стене — это амбразуры для пушек, которые могли бы вести фланговый огонь.

Ящик для боеприпасов. В этой нише были расположены снаряды.

Спускаемся вниз, к казематам форта.

Вход в подвальный этаж.

Старинный кирпич с клеймом завода.

А здесь остатки другого клейма.

Здесь оно же, но лучше сохранившееся.

Вид из окна подвального этажа.

На нижних этажах хранились боеприпасы. Здесь для них было самое безопасное место. Форты строились еще при Александре II, когда многие орудия представляли собой пушки, стреляющие ядрами. Порох для них хранился в нижних этажах крепостей. Позже, еще при жизни Александра II, форты признали устаревшими и начали перестраивать, так как гладкоствольное оружие уже вытеснялось нарезным.

Самым быстрым способом вылезти из пороховых погребов был выход через окно.

Казематы, расположенные над подвальным этажом.

Чудом сохранилась металлическая решетка на окне. Почти весь металл давно украден.

Форты, в том числе и форт №4, строились в 1860-е годы, через 10 лет перестраивались на более современный лад. К XX веку уже устарели и в большинстве своем были превращены в склады, но здесь вооружение осталось, уж слишком важным было расположение форта посреди залива. В годы Великой Отечественной войны орудия форта не только вели огонь по немцам, но и осуществляли зенитное прикрытие города Ленинграда.

Спускаемся в еще одно подземелье.

Извилистый спуск и наличие вторых дверей исключали попадание случайной искры в пороховые помещения.

Подставки говорят о том, что в XX веке здесь был дизель-генератор, дававший форту электричество.

Свое название форт Зверев получил в честь генерала Зверева, который отвечал за инженерное дело в действующей армии. Интересная деталь: он первым внедрил использование асфальта в России. Сначала как раз на этом искусственном острове, а потом и на улицах Петербурга. Первоначально асфальт ценился в первую очередь за то, что благодаря своей вязкости предохранял поверхность от трещин и осколков.

Идем вдоль противоштурмовой батареи, расположенной возле края берега.

Все заросло деревьями. Летом ее и не увидеть будет. Поэтому зима - лучшее время для изучения фортов.

Пулеметный ДОТ. Это уже постройка советского времени, когда пулемет был главным средством борьбы с десантом.

Вход в ДОТ с тыла.

В ДОТах на Карельском перешейке пулеметные станки (подставки под пулеметы) всегда металлические. А здесь — деревянные. ДОТам форта Зверев повезло — здесь эти станки сохранились. В других местах их спилили для пополнения частных коллекций.

Стрельба из пулемета выглядела как-то так... Станки до сих пор поворачиваются. Так что при необходимости можно снова вооружить ДОТ, обстреливая всех, кто едет по шоссе в Кронштадт.

Труба, которая, по всей видимости, относится к переговорному устройству. Первые устройства для подачи команд были механическими, то есть в них просто кричали и звук переносился по трубе от командира к стрелкам.

Гранитное украшение на фланге форта. Фортификация Российской империи была не только могучей, она была еще и красивой. Люди в те времена старались украшать свой суровый быт. К тому же на форты нередко приезжало начальство. Поговаривают, что здесь бывал и сам император. И им надо было показать достойный вид крепости.

Шиповник на форте. Можно добавить в чай, чтоб получить себе витамина С. Что я и сделал.

Подходим к той самой "ножке" гриба. Гранитные стены с широкими амбразурами, откуда из пушек вели огонь в разные стороны. Амбразуры повреждены уже в советское время, когда из них выдалбливали гранит для хозяйственных нужд.

С тыльной стороны форта тоже есть противодесантный ДОТ -—а то вдруг вражеский катер зайдет в тыл.

Кронштадтские ДОТы, в отличие от ДОТов Карельского укрепрайона, все устроены очень просто, только бетонная коробка с одним помещением и парой амбразур. Во время подъема воды постоянно затапливались. Условия суровые в них, но от десанта они действительно могли защитить — вражеские катера с ними справиться бы не смогли, так как не имели артиллерийского вооружения

И здесь тоже сохранился деревянный станок.

Часть переговорного устройства.

Входим в ту самую "ножку" гриба, то есть казематы, идущие перпендикулярно основному валу форта. Как видно на фото, они сходятся в центре, образуя что-то вроде буквы "Л" или большой буквы "А", так как есть перекладинка.

Изначально в каждом таком каземате было расположено орудие. Позже, когда форт модернизировали, их заложили кирпичом и они могли использоваться уже только для проживания личного состава.

Приплывшего на судне гостя здесь встречала красивая парадная арка, а за ней — внутренний двор крепости, где происходили всякие торжественные построения.

В круглой части, вероятно, был герб. Теперь тут глупые надписи глупых людей.

Правая половинка "ножки". На крыше гранитные тумбы, между ними должны быть металлические перила ограждений. Но все давно украдено.

Но самую большую железяку украсть оказалось невозможно — слишком уж она велика. Это старинный кран для подъема грузов. С корабля их перетаскивали на остров.

Для установки крана сделали опору из гранитных блоков. Бетона в середине XIX века еще не знали. Все стоит до сих пор — так надежно сделали.

Таких кранов я знаю здесь, на форте, два — здесь, а еще на форте №6, который аналогичен по устройству.

Как видим из надписи, крану почти полтора века.

Эпоха Александра II — это было время, когда Россия делала быстрый рывок в развитии, причем во всех сферах. Этот император уделял невероятно много внимания военному делу, а военное развитие вело за собой развитие в науке и технике.

А теперь идем внутрь помещений форта, чтоб увидеть главную отличительную особенность этого места. Особенность эта ужасна, но почему-то очень многих привлекает, и приходится даже слышать, что это красиво и здорово.

В советское время здесь что-то жгли. Что именно — никто не знает. В одном из подземных помещений есть остатки горюче-смазочных материалов, которые слили с кораблей, используя форт в качестве помойки. Но температура горения их не так и велика, а тут все обгорело так, что кирпич оплавился и потек. Есть версия, что здесь испытывали горючие смеси — типа пирогелей, фосфоров и напалма. Но следы таких пожарищ есть в десятках мест, мне трудно себе представить такое огромное количество горючих веществ боевого назначения, которые просто так впустую сжигали. Что здесь произошло — загадка.

Ясно одно: что-то тут тайком жгли во времена СССР и это частично уничтожило ценный исторический памятник, превратив его в декорации для съемок фильмов ужасов. Замечу, что для этого действия выбрали самый удаленный от Кронштадта и Ленинграда форт, который одновременно был никому и не нужен, так как более современные форты, которые можно было как-то еще использовать, сжигать было жалко. Явно делали так, чтоб было минимум свидетелей, и это сработало - до сих пор никто не знает, кто и зачем это сделал.

На полу был асфальт, под ним кирпичная кладка. Асфальт сгорел, испарился, его испарения осели поверх кирпича в виде сосулек. Сам кирпичный пол от температуры разрушился. В некоторых местах температура была так высока, что потек уже и сам кирпич.

При желании можно рассказывать байки туристам на тему, как фашисты бомбили форт и что это следы ожесточенных боев. Сейчас это модно и будет всячески поощряться любым начальством, тогда как рассказы, что СССР сам уничтожил памятник истории, нынче не слишком укладываются в новую идеологию. Но, увы, все разрушения имеют не героическое происхождение и произошли уже сильно после войны. Однако для съемок кино на любые мрачные темы сгодятся. В том числе и про войну.

Заходим во внутренний двор.

Когда-то здесь стояли шеренги солдат, слушая своих командиров. Теперь тут тишина, а плац зарос деревьями.

Кирпичные стены были оштукатурены, и краска держится до сих пор. Под ногами можно увидеть покрытие из того самого асфальта.

И снова заходим внутрь. Любуемся на сосульки из расплавленного кирпича.

Внешне они напоминают шоколад.

Как я прочитал в интернете, обычный кирпич (не специальный тугоплавкий) может плавиться при температуре около 1 тыс. градусов. Это не так много - вполне сравнимо с температурой плавления чугуна, даже меньше. Чугун наши предки умели плавить на древесном и каменном угле, постоянно поддувая в пламя воздух, чтоб создать максимальный жар в ограниченном объеме. Теоретически все это можно было бы устроить и без специальных боевых зажигательных смесей. Но вряд ли кто-то тут выкладывал древесный уголь и осуществлял круглосуточный поддув. Скорее, набросали нечто по центру каждой комнаты, обложили чем-то легко загорающимся, а потом ушли. Вполне возможно, что для поджигания "костерка" использовался тот самый корабельный мазут, следы которого есть в подвальных помещениях.

В итоге адский пожар бушевал почти во всех казематах старинной крепости.

Где-то пожар обошелся минимальными разрушениями, форма казематов сохранилась. Если снимать фильм ужасов про пришельцев, то можно все это подать как слизь от инопланетян, которой облепили стены.

Здесь на полу можно увидеть застывшую реку из жидкого кирпича и асфальта.

Со стороны это похоже на лед. Но это не вода замерзла, а застыли реки из расплавленных стен. Огненная река текла в подвал. Скорее всего, это потек именно асфальт, так как он быстрее всего расплавляется.

Этот каземат остался цел, чернота тут только от копоти. Красивые были помещения, хорошая крепость. Кто-то решил ее использовать в качестве огромной топки для сжигания чего-то, что должно было бесследно исчезнуть.

Тайный ход, идущий вдоль казематов.

Уцелевшее во время погрома помещение.

Вид из окна казармы на внутренний дворик.

Пожарище было устроено только в казематах "ножки" форта, причем горючее вещество было равномерно уложено по комнатам во всех ее частях. Дальше пожар не распространился.

Идем по форту. Проходим мимо развалин старинной кирпичной постройки.

Непонятная постройка, вписанная в защитный вал форта. Две маленьких комнатки, в перегородке - печка. Для чего? Там были часовые и это был их обогрев? Но что они могли охранять, сидя в этих маленьких комнатушках? Следить, чтоб внутри форта никто не бродил ночью? Но непонятно, зачем была мощная железная дверь, остатки которой здесь видно. Не запирать же часового. Пока все это остается загадкой.

Бетонный командный пункт, построенный в советское время.

Все железо спилено. Украли даже металлические перила на лестнице внутри бетонного помещения.

Отсюда вели наблюдение за врагом.

Ну что ж, вернемся внутрь, чтоб спуститься на нижний этаж адских помещений. Тут хорошо видно, что пол был покрыт асфальтом.

Тут сосульки коричневые. Это уже точно не расплавленный асфальт, а именно кирпич. И на шоколад похоже еще больше.

Комнаты из кошмарных снов...

Огромные острые иглы свисают с потолка. Где еще такое увидишь?

На фоне девичьей руки видно, каков размер этих жутких сосулек, напоминающих кинжалы

Незабываемо!

Перед тем как уйти, устраиваем чаепитие в одном из сожженных помещений.

Возвращаемся на дамбу. Нам снова повезло - мы поймали маршрутку. Некоторые из нас едут на ней до Беговой, но большинство снова едут на станцию железной дороги.

Наш поезд будет здесь через 15 минут.

Над станцией шоссе и пешеходный переход красивой формы. Этим переходом мы пользовались, чтоб пешком идти по дамбе на шестой форт два года назад, о чем я рассказывал в своем блоге.

Ну вот и наша электричка. Она отвезет нас домой.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал