Тема поста навеяна многочисленными просьбами объяснить, что же такое государство в современной России. А также большая путаница в трактовках и объяснениях самого понятия государства со стороны всех политиков, власть предержащих, экспертов и просто граждан!

В общем, я созрел для этого разговора!

Что же такое государство вообще и в нашей с вами стране в частности?

Я помню, у меня в институте был молодой преподаватель по научному коммунизму. Да, был такой предмет! Кто постарше, помнит.

Знаете, такой прогрессивный и "продвинутый" доцент, не чуждый диалога и критического анализа. Формата и стиля Мераба Мамардашвили - в свитере с засученными рукавами. Так вот он мне на занятиях позволял иногда вольнодумствовать. Как-то мы полемизировали на тему, что такое государство. В философском плане и прикладном - в отношении стран Запада и СССР! Тема была довольно непростая и по тем временам весьма щекотливая! Тем не менее я ему благодарен за развитие в себе вольтерианского духа! Со странами капитализма было все более-менее понятно: государство - это аппарат насилия... Далее могли быть модификации, но все четко увязывалось с жестокой эксплуатацией и т. д.! "Прошлись" по различным строям и формациям - везде были свои нюансы, но все равно "аппарат насилия". Были и частные случаи. Франция, Людовик XIV: "Государство - это Я!" А сейчас бы добавил высказывание председателя Госдумы Володина: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

Со спорами, оговорками все же пришлось признать, что и в СССР государство - это тоже своеобразный аппарат принуждения! Безусловно, при непосредственном участии самого носителя власти - советского народа! И в этом была своеобразная правда, поскольку вся собственность, за исключением ее минимальной части (колхозно-кооперативной и личной), находилась в руках государства, а значит, принадлежала всему народу! Да и власть, чего бы сейчас ни придумывали, сильно от народа не отличалась! Были небольшие исключения в виде: госдач, спецпайков, улучшенной жилплощади и возможности "смотаться" за рубеж "на халяву", но все это не сильно бросалось в глаза и народом своим руководителям прощалось! Ведь ни частных (да и государственных) яхт, дворцов с виноградниками, счетов в наших и зарубежных банках у них не было! И после похорон родственникам особо судиться было не за что!

А что же представляет собой государство в современном мире?

Со времени обсуждения на занятиях по научному коммунизму прошло 40 лет, и многое, конечно, изменилось! Изменилось во всем подлунном мире с его многообразием организации. Появилась масса дополнительных "институтов", сдержек и противовесов, позволяющих сохранять стабильность и гарантирующих нерушимость основных демократических принципов подавляющего большинства стран с различным социальным устройством. Кто-то оставил архаичные, на первый взгляд, устройства. Например, монархии, но это, скорее, дань национальному пиетету и определенная часть истории. Монархи в современном мире — это "фуршетная картинка" и своеобразный фетиш!

Государственное устройство любой демократической страны — это, прежде всего, набор институтов, структур, которые в самостоятельном режиме не позволяют государству как большому организму войти во флаттер (резонанс с последующим разрушением). И в этом случае государство становится самоорганизующейся системой, реагирующей на изменение вызовов и ситуаций! Могут несколько меняться векторы, но основное направление остается неизменным.

Частная институциональная направленность саморегуляции общего становится законом стабильности и разумности принятия решений.

Конечно, это в идеале и иногда отмечаются отклонения и сбои!

Что отмечается во всем мире, где основными ценностями являются демократия, здоровье и образованность населения, социализация бюджетов, улучшение демографических показателей и экологических нормативов... Там, как правило, меняются люди, а институты остаются (конечно, с определенной динамикой, учитывая современные требования). Трудно найти в какой-нибудь стране этакую "колоду номенклатуры", которая пересаживается из одного кресла в другое, перемещается между министерствами, меняет свой функционал независимо от понятий компетентности, соответствия, наконец, просто необходимости ротации и смены поколений!

Что происходит у нас?

Институциональности как таковой у нас просто нет. Есть видение верхушки власти той схемы, которая позволяет ей (власти) существовать в режиме максимального политического комфорта, а сами "институты" могут строиться и исключаться по желанию самой власти или под конкретного представителя "номенклатурной колоды"!

Небольшой политико-институциональный экскурс. Минэкономразвития - это институт, сформированный лично под Г. Грефа, когда команда из Питера поменяла свою прописку и переехала в Москву! Например, "достал" конкретный И. Слюняев власть в Кремле (вознамерился иметь собственное мнение) - по щелчку пальцев ликвидировали целое Минрегионразвития. Захотелось объединить министерство здравоохранения и социального развития - пожалуйста. Пришло в голову сформировать министерство чрезвычайных ситуаций — почему бы нет?! Появилось желание сначала объединить социальное с пенсионным, а потом пенсионное обособить - без проблем! Задумались о необходимости подавления протестов собственного народа - пожалуйте, Росгвардия. Прохождение в Госдуму партийным списком - извольте, или, наоборот, увеличить "мажоритарку" - благоволите. И так можно до бесконечности! С одной стороны, это как перевод подразделений из одного здания в другое — ничего принципиально не происходит, но "броуновское движение" симулирует прогресс. А с другой, позволяет "форматировать" систему под конкретную ситуацию или персонализировать (уничтожать) институциональность, лишать ее самостоятельности, а значит, и основной функции - влияния на адекватность функционирования и развития самого государства! "Карманность" институтов ярко иллюстрирует состояние парламентской и судебной систем в России. Одна демонстрирует абсолютную лояльность исполнительной ветви власти, стагнируя экономику и корежа политику. Вторая, абсолютно потеряв самостоятельность (назначение судей всех уровней), работает по принципу "чего изволите" и штампует политические решения "под копирку".

А теперь - самое главное. В России четко определилась система персонализации институтов. Не институты стабилизируют процессы, а конкретные люди "рулят институтами" и перерождают в систему этаких "личных подсобных хозяйств". Функционирующих по принципу лояльности и удобности своему хозяину, тому, кто дал этой машиной (институтом) порулить!

И распределяется эта "колода функционеров" как по вертикали, так и по горизонтали. Абсолютно невзирая на понятия сменяемости, целесообразности и просто здравого смысла.

Д. Медведев: заместитель руководителя аппарата правительства РФ, заместитель руководителя администрации президента РФ, первый заместитель, а затем и руководитель администрации президента РФ, первый заместитель председателя правительства, президент РФ, председатель правительства РФ.

Ю. Чайка: прокурор Иркутской области, первый заместитель генерального прокурора, ИО генпрокурора, пенсионер, министр юстиции, Генеральный прокурор РФ, полномочный представитель президента РФ.

А. Кудрин: руководитель администрации президента РФ, начальник главного контрольного управления президента РФ, первый замминистра финансов, первый зампредседателя правления РАО "ЕЭС", замминистра финансов РФ, министр финансов, председатель счетной палаты.

Г. Греф: первый заместитель министра госимущества РФ, министр экономического развития и торговли РФ, председатель совета директоров многочисленных ОАО, председатель правления ПАО "Сбербанк".

Т. Голикова: экономист в министерстве финансов, руководитель бюджетного департамента, заместитель министра финансов, первый заместитель министра финансов, министр здравоохранения и социального развития РФ, администрация президента РФ, председатель счетной палаты, вице-премьер.

Э. Набиулина: российский союз промышленников, заместитель руководителя департамента министерства экономики, заместитель министра экономики, заместитель председателя правления Промторгбанка, первый заместитель министра экономического развития и торговли, министр экономического развития и торговли, администрация президента РФ, председатель ЦБ РФ.

А. Чубайс: председатель государственного комитета РСФСР по управлению госимуществом в ранге министра (разработал программу приватизация - "ваучеризация"), заместитель председателя правительства РФ, депутат Госдумы РФ первого созыва, первый заместитель председателя правительства РФ, руководитель администрации президента РФ, министр финансов РФ, руководитель РАО ЕЭС, генеральный директор ГК "Роснано", спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями.

В. Матвиенко: министерство иностранных дел, вице-премьер - зам по социальным вопросам, полномочный представитель президента, губернатор Санкт-Петербурга, председатель Совета Федерации.

В. Путин: заместитель руководителя Управления делами президента РФ, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, руководитель администрации президента РФ, директор ФСБ, первый заместитель председателя правительства РФ, премьер-министр, ИО президента России, президент РФ, председатель правительства РФ, президент РФ.

Так что формирует систему сдержек и противовесов в России?

Различные ветви власти, закон..? Я думаю, что в нашем случае понятие государства приобретает абсолютно определенное и недвусмысленное значение: Государство - это ГРУППА ЛИЦ, осуществляющая всю полноту управления на территории РФ и сосредоточившая в своих руках весь контроль за ветвями власти. И само понятие государства утратило свое значение, потеряло смысл, вкладываемый в него гражданами, и трансформировалось в РЕЖИМ! Режим собственного содержания "группы лиц" и удержания власти, с одной стороны, и абсолютного подавления инакомыслия и протеста — с другой!

Вот такой особый путь России в нынешних условиях!

А классик и здесь, как всегда, прав: "...у ней особенная стать, в Россию можно только верить!"

А совсем недавно: обнуление, "голосование на пеньках", пожизненное сенаторство - прямо "вечный Рим", да и только!

Осталось расставить в Госдуме и Совете Федерации диваны, и сенаторы будут внимать речам магистрата (императора, консула, трибуна) лежа, вкушая виноград и запивая его разбавленным вином с виноградников мыса Идокопас!

Вы скажете, фарс?! Какой фарс, ведь начало уже положено: президент становится пожизненным сенатором!

Всем доброго здоровья!

И. Шевченко

Оригинал