Считаю, что в складывающейся ситуации относительно неотступности ярославцев выходить на митинги, а властей не разрешать любые собрания и арестовывать кого вздумается, нужно подумать о диалоге между той и другой стороной.

Этот диалог никак не отменит ни желание/волю протестовать у одних, и намерение винтить у других - он должен вестись параллельно с этими процессами. Но стороны хотя бы прояснят свои позиции.

Конечно, лично меня больше интересует аргументация властей: горожанам совсем нельзя вместе выходить на улицу без разрешения чиновников или все-таки какие-то возможности есть и мы их не видим?

Ярославль - это наш общий город, нам всем здесь жить, а ярославские чиновники и силовики, напомню, наняты горожанами для выполнения конкретных обязанностей и функций, не более того. Никто им "власть вообще" не доверял. То, что мы наблюдаем в последнее время, - это явно выходит за рамки не только полномочий, но и здравого смысла.

Площадкой для диалога может быть пресловутая Общественная палата (города, области), как бы кто не относился к этой структуре. Посредниками и участниками могут выступать граждане, уважаемые среди протестующих и обладающие легитимностью в глазах властей.

Мне кажется, пора себя заставить подумать в этом направлении, особенно на фоне уже арестованных людей, а также тех, кого еще прикроют.

P. S. Дополнительно хочу напомнить, что как на региональном, так и на федеральном уровнях, должность уполномоченного по правам человека называется именно как "уполномоченного по ПРАВАМ", а не "законам". Это стоит фиксировать, потому как все мы знаем, как права нарушаются через прикрытие неправовыми законами. Поэтому даже если в ходе митингов или подготовкам к ним не нарушаются какие-то "законы", это не значит, что уполномоченный по правам должен куда-то прятаться или исчезать: само название статуса обязывает.

Оригинал