Бывшее здание Орловского коммерческого банка, а ныне Центробанка на улице Гостиной, 6 наблюдательным горожанам и гостям города известно не только своими архитектурными красотами, но и удивительным курьезом – двумя мемориальными досками, противоречащими друг другу. На одной мемориальной доске на фасаде здания год строительства здания указан как 1870-й, а на другой — 1897–99-й.
Естественно, только одна из этих дат соответствует действительности. И это 1897–99 годы, указанные на красивой серебристой доске слева от входа в здание. Ее содержимому можно верить хотя бы потому, что она копирует текст памятной плиты, установленной внутри здания еще при строительстве в конце XIX века.
Ей нисколько не противоречат и данные, обнаруженные в московских и орловских архивах искусствоведом Еленой Ильиничной Островой, вошедшие в официальную историческую справку, заказанную Госбанком еще в конце 1980-х. Однако в 2000-х годах к серебристой доске на фасаде добавилась еще одна – с датой 1870 год. То есть новую гранитную плиту с ошибочной датой размещали на здании уже тогда, когда было известно, что она неверна... Почему? В этой статье мы постараемся это объяснить.
Первым делом напрашивается вопрос – а откуда же взялся 1870 год как дата строительства здания банка на второй мемориальной доске? Ответ на него дает сама доска, ссылаясь на официальный документ – указ президента №176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». В основе этого указа лежал местный документ – список памятников истории и архитектуры Орловской области, сформированный еще в советские годы, когда историю зданий, построенных до революции, знали очень приблизительно. Самый старый список орловских зданий-памятников из тех, что нам удалось найти, 1977 года.
С тех пор наука шагнула вперед. Были проведены десятки исследований, подобных исторической справке Елены Островой. Но документы на многие орловские памятники остались прежними.
В начале 2000-х годов однотипные черные гранитные плиты с текстом, подобные той, что и сейчас висит на здании банка, устанавливались городской администрацией на многих орловских домах. Их текст был механически перенесен из списка памятников без критического разбора и соотнесения с данными последних исследований искусствоведов и краеведов. Поэтому ошибок в датах, именах и наименованиях зданий там было сделано немало. Лишь единицы из них были впоследствии исправлены, как, например, неправильное написание фамилии известного астронома и революционера П. К. Штернберга – «Штенберг».
Большинство же таких одинаковых мемориальных плит в Орле по-прежнему курьезны по своему содержанию. На иных просто написано что-то расплывчатое вроде «Дом XIX века», на других до сих пор не исправлены явные ошибки в датах и названиях.
Случай со зданием бывшего Орловского коммерческого банка — самый заметный из всех лишь благодаря соседству с другой памятной плитой.
Но откуда взялась дата 1870 год в своде памятников? Это случайная описка или небрежность? Или чья-то ошибочная убежденность в своей правоте? Точного ответа на эти вопросы так и не нашлось. Но есть одно предположение.
Удивительно, но до того, как в 1980-х годах искусствоведом Островой было проведено детальное исследование истории строительства здания Орловского коммерческого банка, о его прошлом не было известно практически ничего. В 1960–70-х годах орловские краеведы писали о нем, основываясь на своих предположениях и личных воспоминаниях. Среди них был известный архитектор и краевед С. И. Федоров.
Федоров С. И.
В ряде своих книг он, описывая здание, в том числе упоминает ту самую первую дореволюционную памятную плиту. По его утверждениям, она была цела еще в конце 1950-х и по неизвестной причине разбита и выброшена в начале 1960-х.
Однако это утверждение вызывает ряд сомнений. И не только потому, что трудно себе представить, как доска с именами банкиров Полякова и Ромера и архитектора Родионова спокойно висела на самом видном месте в здании, когда там были сперва губернский комитет РКП(б), комитет комсомола и Госбанк, а потом немецкое военное гестапо.
Получается, ее не сняли ни в 1920–30-х, она не погибла в бомбежках 1943-го и даже пережила восстановление после войны работы Госбанка и вдруг помешала кому-то в мирных 1960-х? Федоров не дает ответа на этот вопрос. Не приводит он никаких изображений плиты и даже не помнит точного ее текста. Но зато уверенно и без тени сомнения пишет увиденные некогда на ней даты – 1860–70-е годы. И это только подкрепляет сомнения в достоверности всей рассказанной им истории. Ведь теперь у нас есть фотография подлинной доски.
Фантазировал ли известный краевед намеренно или добросовестно заблуждался под властью ложных воспоминаний? Это мы вряд ли когда-то узнаем. Но дата строительства банка – 1870 год – могла быть пущена в научный оборот именно им. От него, вероятно, она перекочевала в список памятников 1977 года и далее во все подобные документы. А много лет спустя отразилась и на современной мемориальной доске.
И по сей день разница дат на двух досках на одном здании почти в 20 лет не смущает ответственных лиц в администрации Орла. Ведь по документам все верно. А бумаги у нас по-прежнему важнее исторических документов и исследований.
Хочется верить, что когда-нибудь и эта мемориальная доска с ошибкой будет исправлена. И все прочие курьезные мемориальные доски Орла будут заменены на что-то более информативное и художественное. А может быть, мы со временем не только узнаем подлинную историю той самой первой памятной плиты XIX века, чье появление и исчезновение породили столько загадок, но и увидим ее восстановленной на старом месте. Тем более что стена в вестибюле современного Центробанка, где она когда-то располагалась, прекрасно сохранилась и по-прежнему имеет специальную нишу в форме той старой доски.
Будто все еще ждет ее возвращения.
Андрей КИРЕЕВ,
Дарья ФУРМАНСКАЯ