"Логово Сатаны" - так неофициально называется один из самых интересных заброшенных объектов в Ленинградской области. Это одна из самых мрачных, страшных и одновременно притягательных заброшенных воинских частей. Страшно и мрачно, потому что опасно. Притягательно, потому что ничего подобного у нас больше нет. Масштабы грандиозного сооружения впечатляют! Вне зависимости от того, любите ли вы военную тематику или нет, многим из вас будет интересно просто посмотреть на инженерное искусство, на способность созидать грандиозные объекты. О том, как мы туда съездили, какие предпринимали меры предосторожности и что там увидели, - мой рассказ.

Путь наш начинается рано утром на Балтийском вокзале. В 7:00 отсюда отправляется единственный поезд в сторону города Сланцы. Больше поездов туда не будет - туда есть лишь один рейс в день, причем идет маленький дизель-поезд, состоящий всего из четырех вагонов. Обратно тоже идет лишь один поезд, если не успеешь, то домой не попадешь. Нам надо доехать до станции Веймарн, погулять и успеть на поезд домой, на все у нас будет лишь пять часов.

Дизель-поезд Д1 (известный под прозвищем "дятел") внутри очень комфортный. Ехать в нем два с половиной часа, но в таком поезде дорога не будет в тягость.

До станции Веймарн поезд едет на электрической тяге, а в Веймарне опускает токоприемник, потому что провода закончились, и идет дальше на дизельной тяге. В этом уникальная особенность поезда Д1 - у него есть два двигателя.

Несмотря на то, что поезда тут ходят редко, на станции есть вокзал с залом ожидания. Думаю, он больше предназначен для машинистов, которые обслуживают многочисленные товарные поезда, стоящие здесь.

Кассы внутри не работают, есть лишь скамейки для отдыха. Как я уже говорил, поезд на Сланцы ходит лишь один раз в день туда и один обратно. Есть еще поезд на Ивангород, но он идет поздно вечером туда, а обратно рано утром. Поэтому в зале ожидания могут сидеть и те, кто ждут его, чтоб поехать в ночь к родственникам в Кингисепп или Ивангород, а также те, кто днем уезжают в Петербург. Но, скорее всего, отдыхают тут железнодорожники.

Как уже говорил, товарных поездов на станции очень много.

Сбоку от основных путей стоит в тупичке тепловоз

Проходим вдоль поселка, выходим на дорогу, которая ведет к большому шоссе, связывающему поселки Кингисеппского района с самим Кингисеппом.

Машины ходят редко здесь, поэтому дорога чистая, снежная. Идти очень приятно.

Вдоль дороги стоят покрытые снегом ели.

В деревне Корпово видим старинный деревянный дом.

И еще один старенький деревянный дом рядом.

За автобусной остановкой начинается обозначенная на карте тропа, которая должна помочь нам обойти шлагбаум, установленный на дороге к шахтам. Говорят, там живет агрессивный дачник, который выскакивает иногда к туристам с собаками, заявляя, что тут его территория, и пускает только за деньги. Начинать день с ругани не хочется, и мы идем по тропе, чтоб все это обойти.

Хорошо в теории, а на практике все не так. Тропа совсем заросшая, завалена снегом. Временами вообще пропадает. Часть пути мы брели просто напролом. Это плохой способ достичь цели. За полчаса мы кое-как прошли один километр, чтоб выйти на дорогу за шлагбаумом. Единственным плюсом было то, что мы видели много красивых снежных пейзажей.

И вот результат - мы вышли на дорогу всего метрах в 40 от шлагбаума. Да, мы его обошли, но стоило ли того, можно было эти же 40 м пробежать. Если собаки на цепи, их бы спустить не успели, а если они бегали бы - то прибежали бы и сюда. Ну ладно, идем в сторону шахт.

Зимняя дорога просто сказочная!

Проходим просеку. На ней покрытая снегом колея. Это значит, что можно пройти было и по просеке. Да, это будет крюк и это будет длиннее на километр или два, но точно проще. Особенно летом. Если еще сюда поедем - пойдем по просеке, чтоб выйти на дорогу к шахтам, и читателю тоже это советую, если он захочет повторить наш поход.

Примерно через полчаса мы вышли к шахтам. Сверху они накрыты бронированными крышками полусферической формы. Бронированный купол напоминает шляпку гриба. Всего шахт здесь четыре штуки.

С противоположной дороге стороны мы находим вход в подземный командный пункт.

Со всех сторон торчат открытые люки, предназначенные для вентиляции подземного командного пункта и ракетных шахт. Если быть невнимательным, можно провалиться. Сейчас их видно, но если снега было бы очень много, можно было б не заметить. А летом можно не увидеть из-за высокой травы. Так что ходить здесь надо осторожно. Провал вниз не смертелен - вы просто упадете на подземный этаж, но даже при падении с высоты 2 м можно сломать себе руку или ногу.

Иду посмотреть на ракетную шахту поближе. В ней когда-то была расположена ядерная ракета. Раз шахт четыре, значит, и ракет было тут четыре. В интернете пишут, что этот ракетный комплекс назывался "Двина" и имел на вооружении ракеты средней дальности Р-12У, которыми мы должны были в случае чего бахнуть по Европе.

В каждом из бронекуполов проделана дырка - видимо, охотниками за металлом. Через нее можно заглянуть внутрь. И увидеть балкончик, расположенный под ним. Железо сильно ржавое, ненадежное, местами подпиленное.

Вещи переносим в командный пункт, чтоб их не засыпало снегом.

И делаем небольшое чаепитие, прежде чем заняться серьезными делами. К бою готовы! Сейчас самые смелые из нас полезут на балкончик внутри шахты. А более робкие останутся снаружи.

Залезать будем по два человека - чтоб не перегружать старый балкон весом. Вокруг пояса обвязываемся страховочной веревкой, концы которой закрепляем в двух местах за арматуру.

Автор лезет первым.

Стою нормально, балкон держит. Но внутри весьма некомфортно! Во-первых, прутья балкончика покрыты снегом, скользкие. Во-вторых, оградка совсем низенькая, если шатнешься, то можешь упасть, - она никак не удержит от падения. Поэтому страховочный трос обязателен при спуске! Даже не вздумайте сюда залезать без него! Многие сюда спускаются просто так и потом выкладывают фото своего лихачества, но это очень глупо и говорит о таких людях лишь нехорошее.

Про шахты пишут, что глубина их минимум 20 м. Здесь свободно от воды лишь 5 м, дальше все затоплено. Если правда глубина 20 м, значит, под водой скрыто еще целых 15! Ничего себе аквариум получился... В шахте огрызки железа, которое не смогли спилить, плавают всякие предметы. В центре рука от манекена, не знаю, кому пришло в голову это сюда кинуть.

Вылезать обратно приходилось таким вот образом. Стенки у шахты гладкие, зацепиться за них невозможно, поэтому надо за что-то подтягиваться. Страховочный трос очень помог - подтягиваешь ноги к рукам, а потом закидываешь их наверх, на землю.

Следующие исследователи отправляются на балкончик.

Когда все, кто хотели, посмотрели на шахту, мы отправились гулять по просторам командного пункта. Он довольно большой: много комнат, несколько подземных уровней и во все стороны расходятся лучами коридоры, ведущие к четырем шахтам.

Все железо давно спилено. Выглядят помещения мрачно.

Здесь была бочка с топливом для ракет. Оно хранилось отдельно. Заливалось только непосредственно перед пуском.

Выходим на перекресток тоннелей. Центральный ведет в затопленное помещение, два других ведут к шахтам. Такой же перекресток есть с другой стороны.

Идем по длинному подземному коридору.

Подземное помещение с колоннами. Затоплено, дальше не пройти. Нужны как минимум болотные сапоги. Летом воды, может, будет меньше, и хватит обычных резиновых сапог.

Лесенка в комнату затоплена на три ступени. Значит, воды тут будет примерно по середину бедра.

Другие тоннели выводят к стволам шахт. Можно обойти их тут снаружи, а также заглянуть в окошки, которые находятся над водой

Выглядываем в окошки. Над нами сверху тот балкончик, на котором мы стояли.

Вид наверх. Над нами бронированный купол с круглым отверстием посередине. В случае необходимости пустить ракету купол сдвигался в сторону при помощи специальных механизмов.

Поверхность воды совсем рядом с нами. Напротив окошка видны колеса, через которые был перекинут трос небольшого лифта. На нем спускались в шахту для обслуживания ракет. Вода выглядит изумрудной, но на самом деле она просто прозрачная, а зеленый цвет образуется при попадании в нее солнечного света, который рассеивается, и остается лишь зеленая составляющая спектра....

Рядом со стволом шахты лестница, ведущая на следующий этаж, но он затоплен. Говорят, что шахты затоплены в разной степени и одна из четырех меньше заполнена водой. Оставим себе задание на будущее исследовать здесь все до конца. В этот день мы осмотрели лишь две, затоплены полностью были обе, ту легендарную четвертую, где воды меньше, мы исследовать не смогли. И лучше прийти сюда летом, когда уровень грунтовых вод может понизиться из-за засухи.

Время пролетело незаметно. До обратного поезда полтора часа, а нам надо пройти пять километров. Поэтому выходим в обратный путь по красивому заснеженному лесу.

Дикая природа здесь просто сказочно красива...

Обратно мы выходили через шлагбаум, но нам никто ничего не сказал. Оно и понятно - какой смысл выскакивать ругаться с теми, кто уже уходит. К тому же были еще новогодние праздники, и хозяева, скорее всего, были еще под действием выпитого и съеденного. На платформу мы пришли с запасом в 20 минут. Дизель пришел вовремя, поднял токоприемник, подключился к электрической сети и повез нас дальше уже как обычная электричка.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал