Гранты… за гранью. Сотни миллионов бюджетных денег в виде грантов общественным организациям ежегодно направляются государством на благие дела, в частности на развитие территорий. Но как грантополучатели расходуют эти деньги, кто контролирует результат и участвуют ли представители местного сообщества в обсуждении проектов, в их реализации – вопрос открытый. В Заонежье жители заподозрили неладное…
Весь прошлый год в Карелии бушевали страсти вокруг использования многомиллионного президентского гранта на постройку бутафорского концлагеря в целях «патриотического воспитания школьников» – скандал вышел на весь мир. Аналогичные «скандалы местного значения» вспыхивают тот тут, то там, и связаны они зачастую с непонятными для общественности порядком и условиями выдачи грантов. Похоже, предполагают активисты, это стало «кормушкой» для приближенных к власти организаций, которым щедро и кулуарно выделяют государственные деньги. Есть примеры.
Из-за ремонта библиотеки разгорелся скандал
«Правильно говорят, что ты можешь только командовать, больше ни на что не способна!» - бросила при всех в лицо Наталье Вильк с горечью в голосе Наталья Николаевна Коробова – председатель ТОС «Кузаранда». Вот чего-чего, а этого руководитель АНО «Заонежская изба» никак не ожидала, а тем более на торжественном открытии после «ремонта» библиотеки-музея имени народной поэтессы Ирины Федосовой! И это в присутствии журналистов и приглашенных гостей! Видимо, рановато почувствовала она себя хозяйкой на родине заонежской поэтессы, «разошлась» до того, что ключи от здания велела передать другому лицу, а не местным активистам.
Разгорелся скандал, который с большим трудом удалось приглушить, но праздничное настроение было испорчено напрочь. «Мы жизнь положили на эти библиотеку и музей, а она, не успев появиться, права начала качать!» - заявили до глубины души обиженные женщины.
…Проживает Наталья Вильк не в заонежской деревне Кондобережской, как информирует газета администрации Медвежьегорского района «Диалог», а в Италии, но на летние месяцы выезжает в Россию. Это она в январе прошлого года инициировала регистрацию ТОС (территориальное общественное самоуправление) в Кузаранде, председателем которого стала местная жительница Наталья Коробова, и написала проект от АНО «Заонежская изба» в Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, получив крупную денежную субсидию. Цель проекта — организация ремонта здания, где разместились сельский клуб и библиотека имени великой народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой на ее родине, в деревне Кузаранде Медвежьегорского района.
Случайно из средств массовой информации общественность узнала, что стали победителями еще два проекта Вильк - конкурса президентских грантов «Северная колесница» и главы Республики Карелии «Ожившие легенды Заонежья». Поскольку речь идет о серьезных вливаниях в территорию, все от души радовались успехам Натальи Владимировны. Наконец-то в нашем крае оживет работа по сохранению народных традиций!
Время идет, а вокруг – тишина. Через полтора месяца после публикации в газете «Диалог» (08.07.2020) активисты заонежских деревень «пошли» по кругу с одним вопросом: «Слышали ли хоть что-то о проекте „Северная колесница“?» Информации – ноль. «О проектах ничего не слышал», - отвечал глава Великогубского поселения Александр Федотов. Не в курсе оказались и библиотекарь Елена Перхина, и директор МКОУ Ольга Осипова. И для активистов Толвуйского и Шуньгского поселений такой вопрос – неожиданность.
Стали смотреть шире: хоть кто-то в районе знает, что происходит? Исполняющий на тот момент обязанности главы Медвежьегорского района Андрей Кочетков признался: «Нет, о „Северной колеснице“ не слыхал! А что случилось?» А случилось вот что: благодаря руководителю АНО «Заонежская изба» Наталье Вильк край переполнен новациями!
17 августа Заонежье посетили представители благотворительного фонда Тимченко. Андрей Кочетков и Наталья Вильк, направляясь на встречу, заехали в Кузаранду посмотреть, как идет ремонт библиотеки и музея. Представителей местного ТОС даже не пригласили, а жаль. Ведь именно они знают, что нужно для центра имени великой поэтессы: не новички, стаж работы исчисляется не одним десятком лет.
Поначалу жители Кузаранды радовались: бригада строителей дружно взялась за дело, но вдруг стали замечать, что она периодически исчезает. Интересно: куда? Оказалось, работает «параллельно» на личном доме Вильк в деревне Кондобережской, близ Великой Губы. И диагноз-то у домов один – пришли в негодность нижние венцы. Нужна замена. Но в Кузаранде работники не стали укреплять стены, менять сгнившие бревна, заливать фундамент, а половые доски решили поставить на бетонные башмаки.
Нижние венцы библиотеки-музея Ирины Федосовой
«Мы, когда увидели объект, сразу сказали Наталье, что надо сначала ремонтировать кровлю, а потом уже все остальное», - поделились рабочие. «Колесо запущено! Делайте то, что велено!» - заявила она. Оказывается, по проекту, предложенному «руководителем», не было и речи о ремонте кровли, замене сгнивших венцов, а половые доски надо было положить на кирпичи. Это мастера предложили заменить их бетонными «башмаками»: все-таки понадежнее.
Из нашего разговора с исполняющим обязанности главы Медвежьегорского района А. Кочетковым: «Вы – инженер. С чего начнете ремонт здания с аварийной кровлей?» Ответ: «Конечно, с кровли!» «Тогда объясните, почему, будучи в кузарандской библиотеке, вы не заострили на этом внимание? Несколько тысяч книг, экспозиции и музейные экспонаты находятся в опасности: протекает крыша».
«Самая большая ошибка - отсутствие предварительного анализа состояния здания профессионалами. Те бы сразу определились и в важности, и в последовательности работ», - отмечают рабочие.
«Мы в шоке! – говорит председатель ТОС Наталья Коробова. – Стены музея изнутри оббили горбылем. Страшно смотреть. Не понимаем, что это теперь – блиндаж, землянка, камера концлагеря, военный штаб… Лучше б не трогали вовсе!». В итоге музей досюльных предметов быта изуродован напрочь!
Блиндаж или землянка
Изначально, когда рабочие сняли теплоплиту, они заявили: «Сделаем все „под дерево“! Будет тепло, красиво и уютно!» Кузаране радовались! И вдруг деньги закончились! Пришлось «под дерево» использовать некачественный горбыль. Чтобы посетители не пугались, его покрасили в белый цвет!
«Неужели на это поедут туристы? Да на такое никто не поедет! Страшно смотреть!» - с болью говорит местная жительница Галина Борисовна Савинкова. Сквозь дыры, в которые спокойно пролезает ладонь, проходит холод, тянет сыростью… Стены выровнять не удалось. Со слов рабочих, при уклоне в 20 см это сделать невозможно. Дом «подкосили» сгнившие нижние венцы. Заонежские старики не зря говорят: «Дом снизу гниет – полбеды, а сверху – беда». Любой ремонт – пустое дело, если протекает кровля. Последний был во времена директора совхоза «Толвуйский» Ивана Ткачука, ушедшего из жизни почти 10 лет тому назад.
Кровля течет, окна не утеплены…
Тут уместен вопрос: Министерство национальной и региональной политики РК, выделив субсидию, как-то контролировало работу? А что на местном уровне? Звоню главе Толвуйского поселения, куда входит Кузаранда, Боровской: «Татьяна Петровна, вы видели проект?» — ответ: «Нет!» «Вы знаете размер призового фонда?» — «Нет!» — «Имеете представление о распределении средств по статьям расхода?» — «Нет!» — «Обсуждался ли с Вильк объем работ?» — «Нет!» — «Ну хоть со сметой-то вы знакомы?» — «Нет!» Те же самые вопросы задаю председателю ТОС «Кузаранда» Наталье Коробовой. Она тоже ни о чем понятия не имеет: «Наталья обещала сделать ремонт в клубе. Мы обрадовались, поверили ей».
Доверчивые деревенские люди! Долго мечтая о ремонте, поставили подпись под проектом, не увидев даже сметы! Они всей душой поверили обещаниям синьоры из солнечной Италии. Но не надо осуждать Кузаранду! Ведь, со слов жителей Великогубского поселения, они тоже верили Вильк и помогали во всем! Поначалу на ее обещания привлечь средства были очень большие надежды. Самое главное – занятость населения: «У нас скоро пойдет турист, будем хорошо зарабатывать!» Все надеялись и радовались: вот появился человек, умеющий организовать дело, а главное – стремится наладить жизнь к лучшему.
Но вдруг что-то пошло не так! Люди изменили отношение к грантополучательнице, с их стороны Вильк стала чувствовать настороженность, а потом и недоверие. Нет уже такой отзывчивости и поддержки среди населения, как раньше. Идет время, а долгожданного туриста нет и с обещанной занятостью населения не получается, с активистами напряженно, а об администрации поселения и говорить нечего…
Надо прислушиваться к общественности
Надо сказать, что Наталья Владимировна с 2012 года была оформлена специалистом по проектной деятельности Великогубского сельского поселения. Глава района тогда – Николай Тихонов, глава поселения – Игорь Панкратов. Когда спросили у Игоря Аркадьевича, почему Вильк, проживая в Италии, получает зарплату от Медвежьегорского района, он сказал: «Мы с Николаем Александровичем решили отметить Наташу, она талантлива!» А те жители района, которые годами ходят по кругу и не могут найти работу, бесталанны, выходит?
Заонежане с этим готовы поспорить! Примеров хватает. Лето 2018 года. Подведение итогов проекта фонда Тимченко «Не красна изба углами…» должно было проходить в деревне Кондобережской, при личном доме Вильк. Накануне вечером местные активисты завезли нужное оборудование. Хорошо, что приехали! В избе – беспорядок, о посуде и говорить нечего, праздничный баннер валяется в крапиве… В таких условиях нельзя принимать гостей, тем более художественные коллективы! Я об этом тут же сказала Вильк. «Валентина Александровна, вы зря беспокоитесь! Да мы сейчас все уберем и отмоем, у нас ночь впереди, народу-то много!» - был ответ.
Но, наученные горьким опытом, мы тут же собрали оргкомитет. Хорошо, что есть мобильные телефоны! За дело взялись ночью: другого времени не было. Срочно обратились за помощью в форелевое хозяйство, те привезли ведро рыбы, подняли с ямы мешок картошки, запаслись продуктами из местного магазина, купили одноразовую посуду… Утром ни свет ни заря - в Кондобережскую. К 12:00 соберутся гости! От чего уехали – к тому и приехали, даже плакаты по-прежнему валяются в крапиве. Повезло с погодой! Выставили от позора столы на улицу. Праздничные костюмы долой! Тут уж некогда красоваться! Только бы не подвести поселение!
«Да не беспокойтесь, я сейчас ребятам скажу, они помогут мыть и чистить картошку! - засуетилась «руководитель». – На обед будет гороховая каша, приготовленная по заонежской традиции». Но все «помощники» тут же исчезли, даже плакаты укрепляли приехавшие пораньше гости.
Праздника мы не видели. Какой праздник у кухарок? Но, главное, все, выдохнули! Заставив работать несколько духовок одновременно, успели! Запеченная с картошкой рыба удалась, все подали горячим: помогли сумки, хранящие тепло. Добрую службу сослужил и старинный медный самовар с сушками и конфетами-«подушечками», ставшими в Заонежье «легендарными». А как же гороховая каша? Благополучно сгорела вместе с кастрюлей! Ведь, по традиции, готовят-то ее в паханой печи, а не на живом огне.
Вильк даже не спросила у людей, в какую сумму им обошлось угощение. Не поблагодарила, видимо не считая нужным. Главное-то сделано – фотографии, которые прекрасно дополнят любые отчеты перед грантодателем! Пусть все видят, как «развивается» историческая заонежская территория!
По мнению местных жителей, Наталье Вильк надо прислушиваться к общественности, обсуждать задуманное, анализировать ошибки, а не указывать: «Я скажу вам, что делать!» Именно эта позиция стала «камнем преткновения» в отношениях с администрацией и общественностью поселения. Глава поселения Александр Федотов потребовал от Вильк другого подхода к делу: прежде всего, нужно серьезно обсуждать задачи и планы… Определить приоритеты: что для поселения важно в первую очередь? Куда направить грантовую поддержку? Ведь на территории 38 деревень!
«Мы готовы и хотим работать с Натальей! Именно работать, а не быть у нее на побегушках! – говорит Александр Юрьевич. - Но нас не устраивают постоянные недопонимания». В связи с этим глава поселения предложил оформить «Соглашение о сотрудничестве» между администрацией Великогубского поселения и АНО «Заонежская изба», где будут четко прописаны положения обеих сторон, касающиеся совместной работы. Однако такой подход Вильк явно не устроил! Отношения с местной властью завершились тем, что «Соглашение» осталось лежать в столе без обсуждения.
Дальше – больше! Заявив через СМИ о выигрыше президентского гранта «Северная колесница», который должен был работать в Космозере и Ламбасручье, Вильк не посчитала нужным даже поставить в известность ни главу поселения, ни директора МКОУ. И куда это годится? Если работа действительно ведется на благо Заонежья, то делать ее надо вместе, чтобы польза была ощутимой.
Ничего! Не пропадем! Разве на Великогубском поселении свет клином сошелся? Есть другие! И поэтому – вперед и с песней! То есть - с пиар-поддержкой от газеты «Диалог». Вон как там ее расхваливают и журналист Любовь Герасёва: «Наталья Вильк душевная, восхитительная, энергичная, целеустремленная», и руководитель библиотечно-досугового центра Толвуи Тамара Панова: «Талантливая, творческая и всесторонне развитая», и педагог великогубской СОШ Юлия Карпина: «Активная, деятельная, вдохновитель и организатор успешных проектов, развивает культуру, пользуется большим уважением и любовью среди жителей Заонежья»… А поэтессе из Питкяранты Анне Мотасовой вовсе нет равных: для нее Вильк - само Заонежье: «Она как ветер над Онего!..» Да, ничего не скажешь, высоко поднята планка людьми ближнего круга! Для всех наш край – это известные сказители, народные поэты, вопленицы, меценаты, мастера-плотники, иконописцы, прославившие его в веках… Вот до каких «сравнений» дожили! Стыд и позор!
Требования администрации и общественности Великогубского поселения понятны. Не зная ни содержания проектов, ни целей, ни задач, ни перспектив, ни отчётов, ни размеров призового фонда, ни итогов проделанной работы – одним словом, ничего, - работать с таким грантополучателем «на благо Заонежья» невозможно. Хотелось бы знать, куда хоть ведет-то нас этот «Сусанин»?
"Все равно, каким путем, но лишь бы шло развитие района!"
Вот, к примеру, жители Космозера из газеты «Диалог» случайно узнали, что в деревне вовсю идут организационные собрания, о котором никто в селе не слыхивал. По уверенным обещаниям Вильк, в рамках гранта здесь будет работать мастерская росписи. Люди в недоумении уже полгода пожимают плечами: где же собрания, где мастерская? Может, деревни перепутали? «Родная», историческая роспись Космозера – иконописная. А что, если эта мастерская «работает» только на отчеты и фотографии? Хоть бы одним глазком посмотреть на эти отчеты!
Но, вероятно, некогда синьоре Вильк встречаться с людьми! Надо торопиться в Италию! Со слов глав поселений Заонежья, от этого руководителя с октября нет ни слуху ни духу. Ни предложений, ни обсуждений, ни соглашений. Значит, скорей всего, как приедет — привезет новые идеи: делать будем то-то и там-то…
«Мне все равно, каким путем, но лишь бы шло развитие района!» – сказал мне минувшим летом и. о. главы Медвежьегорского района Андрей Кочетков.
Вот как, о развитии заговорили, господа? А где же вы были раньше? Богатейший район республики «загибается» от безработицы и нищеты. Вот что удалось выяснить в разговоре с начальником отдела по культуре Медвежьегорского района Олесей Теребовой, недавно назначенной замглавы администрации по социальным вопросам вместо Андрея Кочеткова. Вопрос: «Олеся Владимировна, вас не смущает, что руководитель грантовых проектов проживает в Италии и большую часть времени сидит на удаленке?» — «Нисколько! Она будет из Италии прекрасно всем тут руководить!» – был ответ. Еще бы нам пояснили, как и кто честно оценит результат, а не красивые фотоотчеты и дифирамбы в СМИ? Ведь, как нигде, в Заонежье нужны авторитет, знания по краеведению, умение работать с людьми!
Еще пример. 2019 год. Организованная в рамках проекта «Школа сельского корреспондента», по результатам работы которой вышел в свет спецвыпуск газеты «Заонежский селькор». Остановимся только на одном из «примеров». Космозеро. «Райский уголок».
Карп Матвеевич Изотов (1852–1907), уроженец деревни Микковской, представлен на страницах «Заонежского селькора» купцом и лавочником. Изотов никогда не был лавочником! Да, он имел в Питере три дома и столько же в родной деревне, владел большой столярно-паркетной мастерской, был поставщиком Императорского двора. В деревне сохранилась легенда: некачественно сделанный заказ он мог разрубить топором вдребезги: «Не позволяй портить руку!» И никак уж не могла «с подачи» Изотова подняться в Космозере церковь прп. Александра Свирского: Карп Матвеевич родился… через 82 года после ее освещения.
Что происходит? Кто позволил руководителю проекта Наталье Вильк и редактору Любови Герасёвой допускать такие грубые исторические ошибки? Знания! Вот что должно быть в приоритете прежде всего. И руководитель проекта, и редактор должны проверять правильность каждой даты, каждой цифры, каждого имени… История – наука точная! И версия «вот поговаривают!» - неприемлема, тем более если материал выходит в свет.
А недавно — еще чище! В группе АНО «Заонежская изба», руководителем которой является Вильк, появилась информация, что былины в Заонежье принесли… скоморохи! «Надо же, - смеется карельский ученый Вячеслав Агапитов, - какое открытие! Ни Гильфердингу, ни Чичерову, ни Чистову – никому из исследователей, глубоко изучавших Заонежье, оно не покорилось!»
«Как появилась тут Вильк, едва пережили лето, - признаются активисты Кузаранды. – Лучше бы ремонта библиотеки-музея Федосовой не затевали вовсе. Мы ведь думали, что она к нам с добрым делом...» И это еще не все. Оказывается, в интернете появилась страница «ТОС Кузаранда» – такое известие для Натальи Коробовой стало полной неожиданностью. Кто же ведет ее за спиной председателя?
Летом позапрошлого года в Толвуе состоялся вечер, посвященный подведению итогов проекта Натальи Вильк «Заонежская краса», тоже имевшего грантовую поддержку. Жители Заонежья оказались на мероприятии без озвученных перед зрителями целей, растянутом по времени до страшной усталости: люди, не вытерпев и не дождавшись итогов, покидали зал. Присутствующие увидели совершенно непродуманное мероприятие, скорее напоминающее итальянское шоу с использованием заонежских костюмов. Ни этапов, ни итогов – только фотографии в интернете! Правда, «под занавес» на сцене появилась Вильк, хоть и не представилась, но отметила хорошую явку населения, даже что-то пыталась говорить о традициях. И все.
Тут волей-неволей задаешься вопросом: куда идут государственные деньги и кто контролирует, как они расходуются? По итогам Министерство национальной политике Республики Карелия выразило готовность выделить на поощрение за реализацию грантов больше 20 благодарственных писем участникам. Звоню в министерство, разговариваю с министром Киселёвым. Вопрос: «Сергей Викторович, вы были хоть на одном мероприятии у Вильк?» Ответ: «Нет». «А кто-нибудь из ваших заместителей?» — «Нет». — «А специалисты отдела коренных народов?» — «Нет». — «Тогда объясните, почему вы, не имея представления о работе по итогам проектов, подписываете в таком большом количестве благодарственные письма?» Ответ: «Так она попросила!»
Попросила! Подмахнули! Вот это поддержка! Стоит только «попросить» — и все будет! А ведь это награды очень высокого уровня, можно сказать правительственного: путь к следующим бюджетным миллионам открыт? Спасибо дорогому министерству!
Думается, что неслучайно так лихо в Кузаранде 11 октября, на открытии после ремонта центра имени Ирины Федосовой, Олеся Владимировна Теребова демонстрировала благодарственное письмо от заместителя министра национальной и региональной политики Александры Ершовой: «Поздравляем! Надеемся! Ждем развития! Верим в перспективы!» Да и сама чиновница всех присутствующих обрадовала: центру Федосовой в Кузаранде будет выделена дополнительная ставка, район заинтересован в развитии! Но в Толвуйском поселении об этом никто не знает.
Гостей было много, в том числе и журналистов: записывали, фотографировали, снимали на камеру… Среди них – Евгений Лисаков из информационного агентства «Республика Карелия», которого я буквально «ткнула носом» в протекающий потолок, сгнившие до трухи углы, кривые стены… Огорчения от увиденного он не скрывал. «Но не могу об этом написать», - сказал Евгений. «Почему?» Ответ обескуражил: «Мне не позволят!» Вот вам и объективность! Хочется спросить, а что позволят? Расхваливать такое использование бюджетных средств?
«Нас всех трясет! – чуть не со слезами признается Наталья Коробова. - „Новые“ двери не закрываются, „новые“ окна остались без утепления (тогда зачем их снимали?), дыры так и не залатали, везде дует – словом, кругом – недоделки…» Да, женщины справедливо били тревогу, уговаривая рабочих завершить ремонт в доме, а те из оставшегося пиломатериала занялись сооружением на улице большого стола…
«Зачем он нам? Не нужен ни в клубе, ни в библиотеке! Займитесь помещением!» – умоляли. Но рабочие следовали указаниям Вильк. И что бы вы думали? Стол внести в библиотеку так и не смогли: он не пролез ни в двери, ни в окна – стоит под снегом до сих пор около входных дверей.
Хотелось бы спросить у руководства Министерства национальной и региональной политики Карелии: вы в курсе, по какому назначению использовались в Кузаранде выделенные бюджетные денежные средства? Ведется ли с вашей стороны контроль и осуществляется ли прием объектов, причем согласно выделенным субсидиям?
А вот Наталье Вильк явно понравилось именно так «использовать» бюджетные средства! Несмотря на неудачу, она не унывает, смело озвучивает новые предложения, никак не ожидая получить категорическое заявление от председателя ТОС «Кузаранда»: «Мы не будем с вами больше работать! Обсуждать планы не стоит. В отношениях с вами ставим жирную точку!»
Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова. Статья является отражением личного впечатления автора и других жителей Заонежья об описанных событиях.
Оригинал