Прививочная компания против коронавирусной инфекции в России началась. И сразу встал вопрос: надо или нет тем, кто обезопасит себя вакцинацией, выдавать сертификаты (их уже называют «ковид-паспортами»), подтверждающие сам факт вакцинации? Как водится, мнения разошлись до прямо противоположных. Аргументы разные спорящие приводят. Те, кто против, утверждают, что введение сертификатов о наличии прививки нарушает права человека. Логика рассуждений при этом довольно странная, мол, это покушение на врачебную тайну (все будут знать, что человек привился). Предполагается, что те, кто пройдут вакцинацию, получат преимущества перед теми, кто этого не сделает. Если говорить об эпидемиологических угрозах, то последнее в общем-то и справедливо. Не привитые антиковидной вакциной граждане представляют большую угрозу для окружающих, а потому и меры предосторожности они должны большие соблюдать (в том числе и себя защищая), скажем, обязательно находясь в защитных масках в людных местах.

Спор на эту тему может быть долгим и ветвист аргументами. Но согласитесь, люди, сделавшие прививки, имеют право получить документальное тому подтверждение (сертификат). Это ведь логично. А кому не нужен ковидный-паспорт, могут и не получать его, как и не прививаться. Наличие или отсутствие такого сертификата не должно лишь покушаться на гражданские права человека.

В Госдуме говорят, что ковид-паспорта нужны, но должны быть строгие правила доступа к персональным данным и медицинской информации. В Кремле соглашаются с медиками, что для привитых граждан должно быть меньше ограничений.

За введение сертификатов, которые бы признавались всеми странами Евросоюза, выступают страны, чья экономика зависит от приезжающих к ним на отдых туристов (Греция, Испания). Но общей позиции на сей счет в ЕС нет. Руководство России предпочитает пока вообще не вступать в это публичное обсуждение.

Впрочем, вакцинация только-только начинается в России и больший интерес представляет в данный момент не сам по себе документ о получении прививки, а наличие самой вакцины в необходимом количестве. Например, до конца февраля в Карелию поступят 31500 доз вакцин от коронавируса. И понятно, что при таком ограниченном числе препаратов процесс иммунизации быстрым не будет. Кому эта тема интересна, рекомендую прочитать интервью, которое я взял у министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова (здесь).

Эпидемиологическая ситуация в республике лучше не становится. Заразились за минувшие сутки коронавирусной инфекций 279 человек, еще два летальных случая от COVID-19 подтверждены (умерли люди 1940 и 1970 годов рождения).

Не меняется к лучшему статистика заболеваний, согласно которой в Карелии уже не первую неделю подряд число выявленных случаев коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения в два раза выше, чем тот же показатель по России в целом (сегодня это - 5348,5 случая в Карелии, против 2461,9 случая - по стране). В Северо-Западном федеральном округе - 4219,1 случая на сто тысяч населения, следовательно, в Карелии на 1129,4 случая больше.

Хорошо, правда, что выздоровевших за последние сутки (295 человек) больше, чем заразившихся коронавирусной инфекцией.

Да, и последнее, 20 января правительство России должно объявить о своей позиции относительно целесообразности введения в стране сертификатов для граждан привившихся от коронавируса. Такое поручение президент Владимир Путин давал правительству, и время пришло.

Оригинал