Суд об отмене условного осуждения Навального

По ходатайству ФСИН об отмене условного осуждения Алексея Навального суд может принять три решения: (1) отказать в ходатайстве и освободить из-под стражи, (2) решить исполнять ранее назначенное наказание либо (3) снова продлить испытательный срок. 

В августе 2017 года суд по ходатайству ФСИН продлевал испытательный срок на один год до 30 декабря 2020 года (к пяти годам испытательного срока по приговору 30 декабря 2014 года добавлен один год).

По делу «Ив Роше» Алексею было назначено три года шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Его брат Олег отбыл наказание полностью. 

У суда нет возможности изменить вид наказания, сократить срок, изменить режим и так далее. Навальный сможет обжаловать решение об отмене условного осуждения, до апелляции он будет находиться в СИЗО, а затем его этапируют в колонию общего режима для впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Суд также может снова продлить Навальному испытательный срок еще не более чем на один год, даже если об этом не просит ФСИН. Судебная практика есть и с тремя продлениями.

К вопросу об аресте Навального

С этим вопросом намного сложнее. Директор ФБК(*) Иван Жданов опубликовал постановление Химкинского суда то ли о заключении под стражу, то ли о задержании Алексея Навального.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судами по правилам УПК. Об этом есть отдельная глава 47

Отмена условного наказания числится среди них. Исчерпывающий перечень таких вопросов, рассматриваемых судами, приведен в статье 397.

В ней же упоминается право суда заключить человека под стражу. Ровно в двух случаях:

- если осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных, принудительных работ или ограничения свободы или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок (пункт 18). Лишения свободы и условного лишения свободы тут нет.

- и если к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении уклонился от получения предписания явиться в колонию-поселение или не прибыл в колонию-поселение (пункт 18.1). Навального не приговаривали к колонии-поселению.

В этих двух ситуациях суд может заключить человека под стражу на срок не более 30 суток.

Ситуация, когда осужденный к условному лишению свободы «скрылся, не ходит отмечаться» и поэтому ФСИН просит суд заменить наказание на реальное, не дает оснований для заключения его под стражу. 

Хотя такие ситуации в практике, действительно, происходят, девать беглого условника некуда, но и отправить человека в СИЗО по аналогии закона УПК не позволяет. Внесите дополнение и применяйте.

В постановлении суда - перед словом «постановил» есть ссылка не только на неприменимую (как выше сказано) статью 397 УПК, но и почему-то на статью 46 УИК (Уголовно-исполнительного кодекса). Эта статья 46 позволяет продлить задержание скрывшегося осужденного до 30 суток. Только дело в том, что касается она только осужденных к исправительным работам. То есть к Навальному никак не применима.

Обращает на себя внимание, что суд рассматривал представление начальника полиции Химок о заключении под стражу Навального, а постановил задержать до 30 суток. То есть его поставили подглядывать, а он подслушивал.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.