Впечатления жительницы провинции от поездки в город Дрезну в Московской области. Кажется, что он развивается в отличие от многих маленьких городов в регионах.
Дети и птицы
Дрезна – маленький город на востоке Москвы, в нем даже не ходит городской транспорт. По результатам переписи в 2020 году, там было около 11 тыс. жителей. Город легко обойти пешком. С Москвой Дрезну связывают электрички, до районного центра Орехово-Зуево и городов Ликино-Дулево и Куровское можно добраться на пригородных автобусах. Градообразующей для Дрезны стала прядильно-ткацкая фабрика Зиминых.
Иван Никитич Зимин в 1897 году купил землю в поселке Дрезна и построил прядильно-ткацкую фабрику Товарищества Зуевской мануфактуры И. Н. Зимина. В проектировании участвовал московский архитектор Владимир Адамович. Фабрика давала работу местному населению, и вокруг нее сложился целый городок. Сейчас помещения бывшего текстильного заводика за высоким забором занимают мелкие предприятия.
Дрезна - город многодетных семей. Здесь живет самая большая семья Подмосковья – у Татьяны и Николая Салтыковых 17 детей. На улицах Дрезны очень много мальчишек и девчонок, центром притяжения для игр стал городской парк, который весь кажется детским. После модернизации в 2020 году в нем появились две новые детские площадки, спортивная площадка и сцена, установлены столы для настольного тенниса. Тир около сцены, который должен стать гримеркой для артистов, украшен картиной, на которой дети и собака играют с мыльными пузырями. В парке есть две белые статуи девушек в старинных длинных одеяниях, похожие на муз, их хочется нарисовать.
У скамеек - урны с раздельным сбором мусора.
Дрезна - город птиц. Птичьи домики, кормушки развешаны по всему городу.
Также здесь есть старинная архитектура со своими загадками. Например, на зданиях казарм на улице Зимина крепления в форме штурвала. Для чего они предназначены, мне ответили дрезненцы в группе «Подслушано Drezna».
«Потолки в здании арочные, и между арками проходит шпилька скрепляющая (увеличивающая прочность) стены», - написал один из интернет-пользователей.
Центр социокультурного развития «Юбилейный» открылся в 2016 году на месте снесенного Дворца культуры имени Волкова. В нем разместились около двух десятков молодежных клубных формирований, есть изостудия, проходят занятия по вокалу, йоге, карате, располагается музей города.
Одна из главных достопримечательностей Дрезны, ее символ - водонапорная башня. Воды в ней нет, дверь заложена кирпичной кладкой, а вечером включается подсветка.
И конечно, в Дрезне много красивых старинных домиков. По улочкам приятно прогуляться.
«Девушки фабричные»
3 января 2020 года я посвятила местному музею, а на следующий день осмотрела две церкви и побывала на детском новогоднем празднике в Зиминском парке. Гостиниц в городе нет, остановиться туристу в нем сложно.
Лидия Рожнова заведует дрезненским музеем и руководит центром социокультурного развития «Юбилейный». Я встретила ее на площади у новогодней елки при подготовке праздничной детской эстафеты, и она сразу согласилась провести для меня экскурсию.
Выставка посвящена прежде всего закрытой прядильно-ткацкой фабрике Зиминых. В музее представлен маленький бюст основателя фабрики Ивана Никитича Зимина, его увеличенная версия установлена на улице Коммунистической. В шкафу музея хранятся предметы, посвященные истории фабрики, – пряжа, семейное древо Зиминых, альбомы.
Со старых фотографий Страны Советов смотрят юные лица девчонок, которые приезжали в Дрезну учиться на текстильщиков в фабрично-заводском училище (ФЗУ). Ребята и девушки на черно-белых фотокарточках по-советски сплоченно занимаются спортом.
В музее есть панно с рисунком старой Дрезны (вид сверху).
В трех корпусах фабрики Зиминых работало почти все население города. Рядом находится Ткацкий пруд, через него протекает река Дрезненка. Самый яркий сейчас в Дрезне - покрашенный в несколько слоев Конторский дом (управляющая компания очень старалась!), в котором жили инженеры и управляющие фабрикой. Казармы для рабочих выполнены в виде вензеля «ЗН», отца основателя фабрики звали Никита Семёнович, предположительно, в честь него. Как в популярном хостеле, все четыре этажа этих двух домов были заполнены.
- Каждая комната делилась на «сторонки»: с одной стороны жила семья и с другой стороны жила семья. И еще в каждой комнате были палати, как будто второй этаж такой, потому что комнаты были высокие, поднимались туда по лестнице, и там тоже жила семья. И когда фабричный гудок уже слышно было, получалась как демонстрация, полностью улица была занята, когда люди шли на работу и с работы, - рассказывает Лидия Рожнова.
В наше время казармы заселены жильцами, вечером окна светятся уютными домашними огоньками. Крышу недавно перекрыли.
Около своей усадьбы на Парковой, 7, одноэтажного деревянного домика, Зимины разбили парк для прогулок своей семьи и горожан. Сейчас это Дрезненский городской парк, его еще называют Зиминским.
Посещение музея бесплатное, а в конце мне предложили чаепитие, от которого я, стесняясь, отказалась.
В холле центра находятся фотозоны, сюда дрезненцы приходят сниматься в атмосфере новогоднего праздника: башенные часы готовы пробить 12 и елка вся в огнях.
На мольбертах — зимние картины ребят, сделанные в изостудии «Волшебные краски». В кружке занимаются не только дети, но и люди с инвалидностью. Рисование в студии помогает им социализироваться, один парень даже занимает призовые места в конкурсах. Рисуют очень многие дети Дрезны, темой часто становится родной город.
За отдельным столиком пишу новогоднее пожелание "неизвестному другу" (желаю любви), кладу его в блестящую коробку и достаю себе из звездного вращающегося шестигранника исполнение желаний.
Рождественская елка в церкви Параскевы Пятницы
В Дрезне почитают икону Параскевы Пятницы, в честь великомученицы названы две церкви.
Церковь Параскевы Пятницы по улице Горбачиха, 31 около башни перестроена из частного дома, который перед этим пустовал. Внутри, среди икон, роскошная живая елка переливается огнями, под ней - детские мягкие игрушки. Настоятель священник Антоний разрешает фотографировать празднично украшенный храм, а его совсем юный помощник включает освещение и проводит экскурсию.
- У вас такой ангел на елке, елка красивая. Это кто наряжал ее? - спрашиваю юношу.
- Бабушки наряжали те, кто трудится здесь, и ребятишки тоже, - с охотой отвечает он.
Наверху, на куполе, — звездное небо. Звезды нарисовали примерно полгода назад, во время небольшой реставрации.
В комнате сразу рядом - крестильня с серебристой чашей – купелью. По-домашнему уютно.
- У нас еще осенью было освящение престола. Еще раз освящали, ремонт был там, меняли все, утепляли. И приезжал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, кто его замещает тоже, у нас была такая архиерейская служба. Очень серьезная, все нервничали, переживали, так нормально все прошло, - напоследок говорит помощник священника, который участвует в службах и находится при церкви, когда люди в нее приходят после.
Храм Десятой Пятницы
Храм Десятой Пятницы на улице Троицкой, 1 называют еще храмом Параскевы Пятницы или Троицким. Церковь находится на реставрации, с 2009 года в ней проходят постоянные службы.
Меня вызвался провожать дрезненец в возрасте, но с очень молодой душой. Пока идем по деревне Горбачихе, разносятся пожелания моему попутчику со всех сторон:
- С Новым годом! С новым счастьем! Здоровья вам! Здоровья и еще раз здоровья!
Деревня Горбачиха - часть города Дрезны, некоторые деревянные старинные домики очень красивые.
Попутчик рассказывает, что когда-то в церкви Параскевы Пятницы, из которой я вышла, был жилой дом на три семьи, и из него в 1990-х годах сделали храм.
- Здесь друг мой жил в детстве, - говорит дрезненец. - Тут три семьи жило, три брата, и у каждого по семье было. Потом им дали квартиры, дом пустовал, пустовал, а потом… Церкви-то нету в городе. Вот здесь открыли потихоньку. Первый батюшка молодой был. Ну, грубо говоря, лет 25 ему было, по-моему, после семинарии прислали его, вот он начинал, а потом пошло-пошло.
Осенью в храме Десятой Пятницы мой провожатый крестил внучку, как связь поколений – в 1920 году в этой церкви повенчались его бабушка и дедушка. В детстве он с мальчишками купался в реке Березовке, а после из деревянного колодца около этой церкви пили ледяную воду: «Аж зубы сводило». Мы подходим к забору вдоль садового товарищества «Жасмин», в конце его виднеется храм, и мой провожатый прощается.
Около храма ко всем проходящим ластится рыже-белый бродячий кот. Колокольня церкви обставлена стропилами. Тот самый колодец уже из бетонного кольца с деревянной крышей виден за оградой.
В церкви люди готовятся к празднику, украшают храм еловыми ветвями к Рождеству, сооружают вертеп.
Одна собеседница рассказывает, что храм построен в 1849 году на месте сгоревшей деревянной церкви.
- Вон там поклонный крест и там дре-е-е-евнее кладбище, вот если за храмом там, за оградой. Древнее очень, древнее-древнее. Там надгробия такие могильные, как вот раньше из камня делали. Это все там, но сейчас вы под снегом ничего не найдете.
В годы сталинских репрессий церковь была закрыта, утварь разграблена, что-то увезли, часть икон осталась в Никитском храме в деревне Кабаново. Маленькие иконы унесли местные жители и сейчас возвращают их. После реставрации образы развесят. Отдельной комнатки для крещения в храме пока нет, но она планируется.
Когда я выхожу из церкви, начинается настоящий снегопад. Детям, которые на ватрушках и санках катаются с горы, он в радость.
В Дрезненском парке
В парке детский праздник – Дед Мороз и Снегурочка загадывают музыкальные загадки. Рядом ребята носятся с деревянной горки. Громко играет музыка, на вечерний город опускается снег.
В глубине парка через ограду можно увидеть одноэтажную желтую деревянную усадьбу фабрикантов Зиминых. Сейчас это здание поделено на квартиры, и в них живут люди.
Один из жильцов сказал, что усадьба не является памятником культнаследия. Квартиры людям разрешили приватизировать, но они не хотят, потому что дом очень старенький.
- Получается, если приватизируешь, ремонт придется делать всем жителям, а тут живут только бабушки и молодежь…
За парком у красного домика пожилая дрезненка кричит кому-то весело:
- Саш, скажи, в парке массовые гуляния, там микрофон настраивают, сейчас будут танцы-жманцы до упаду.
Темнеет, на нарядных елках загораются гирлянды.