Исаакиевский собор — памятник позднего классицизма. Рождение Петра I пришлось на 30 мая, этот день считался днем святого Исаакия Далматского, причисленного церковью к лику святых, в честь которого государь решил построить в 1710 году в Петербурге деревянную церковь.
Исаакиевский собор. Краткая история
В 1712 году Исаакиевская церковь была выбрана Петром I для венчания со своей будущей женой Екатериной. А по указу государя, изданного в 1723 году, моряки, служившие в Балтийском флоте, были должны давать присягу именно в этой церкви. Деревянную церковь в 1717 году сменил небольшой храм, сделанный из камня по разработанному проекту архитектора Маттарнови, но это сооружение простояло недолго.
В середине XVIII века, церковь разобрали и возвели третий храм уже по проекту архитектора Антонио Ринальди. Этот Исаакиевский собор простоял непродолжительный период, во время проведения служения стала осыпаться влажная штукатурка, а при более тщательном осмотре выявили, что собор подлежит капитальной перестройке. Плюс ко всему этому Исаакиевский собор не соответствовал своим внешним видом центральным застройкам в центре Петербурга.
Победителем конкурса, объявленного на проект нового собора, стал архитектор Огюст де Монферран, молодой француз, прибывший в Россию незадолго до этого. Строительство, начавшееся в 1818 году, длилось около 40 лет, так как уже с начала работ были обнаружены серьезные недочеты в сделанных французским архитектором чертежах. Это повлекло приостановку в возведении Исаакиевского собора. Помощь Огюсту де Монферрану в построении такого грандиозного сооружения оказала группа инженеров, ибо архитектор не мог создавшиеся проблемы, возникшие при строительстве, решить в одиночку.
Российская власть также принимала активное участие в возведении Исаакиевского собора. Для завершения строительства император Николай I, направил деньги, которые могли бы пойти на основание так необходимого для развития промышленности торгового порта — гавани.
Торжественной датой открытия Исаакиевского собора стало 30 мая в 1858 г. Теперь в храме проходили праздничные службы и крещение членов всей императорской семьи. Среди таких известных соборов, как собор Святого Петра в Риме, собор Святой Марии во Флоренции и собор Святого Павла в Лондоне, Исаакиевский собор занимает почетное четверное место, уступая другим по своей величине.
С площадью 4 тыс. м², его высота достигает 101,5 м. Наружный диаметр купола равняется 25,8 м, а внутренний – 22 м. На портиках купола и его барабане из гранита установлены 72 колонны, масса которых колеблется от 64 тонн до 114. Это беспрецедентный случай в мировой практике, связанной со строительством, когда колоны такой массы и размеров были подняты на высоту больше 40 м.
Самым тяжелым в отделке Исаакиевского собора было золочение его куполов. Было потрачено более 100 кг чистого золота. Так как в процессе золочения обязательно использовалась ртуть, погибло приблизительно около 60 мастеров от ртутных ядовитых испарений.
Еще одним открытием стал «метод гальванопластики», который был применен впервые при работе над скульптурами, ставшими украшением собора. Для таких работ были собраны многие знаменитые мастера, как Пётр Карлович Клодт, Николай Степанович Пименов, Карл Павлович Брюллов и другие.
В ходе Великой Отечественной войны сверкающий золотым блеском купол Исаакиевского собора был перекрашен в защитный серый цвет, так как служил прекрасным ориентиром для немецких артиллеристов. Благодаря предпринятым мерам Исаакиевский собор избежал серьезных разрушений от прямого попадания снарядов, но и сегодня можно увидеть следы, оставленные от осколков на его колонах.
В наше время посетители могут с 43-метровой высоты колоны увидеть весь центр Санкт-Петербурга, что, несомненно, делает Исаакиевский собор привлекательным местом для посещения туристами.