Курчатовский краеведческий музей активно сотрудничает с волонтерами, уже дважды мы организовывали волонтерскую программу на экспедиции. Почему для вас важно участие волонтеров?

Любая археологическая экспедиция – это очень затратное в финансовом отношении и длительное мероприятие. Даже при наличии грантов нет финансовой возможности для оплаты труда рабочим, выполняющим землекопные работы и т. д. Огромные средства идут на поддержание материальной базы, соответствующей проживанию не менее месяца на природе сразу нескольким людям, техническому обеспечению научной деятельности (электроника, компьютеры, нивелиры, лопаты и т. п.), на оплату дорогостоящих образцов, подвоз воды, передвижения за продуктами, проезд к месту раскопок, сами продукты (ориентировочно в среднем на 12–60 человек в день в зависимости от типа экспедиции), обеспечение работы на археологическом памятнике представителей естественных дисциплин и т. п. Это перечислен минимум необходимого. Для сравнения: мой региональный грант на экспедицию в 2017 году составлял только 200 тыс. руб. А цена одного радиоуглеродного образца AMS - 200 долларов… А нужны серии. Их мы смогли сделать только с финансовой помощью наших коллег из ИГ РАН.

Работать только за питание и обеспечение туристического быта в настоящий момент согласны лишь энтузиасты, увлеченные археологией или волонтеры.

Музей будущего: какой он будет? Заменят ли цифровые копии и VR реальные экспонаты? Будет ли востребована помощь волонтеров и какие ее формы могут быть в таком музее будущего?

Полагаю, что цифровые копии в государственных музеях с обеспеченной системой хранения и учета могут заменить только частично те предметы, которые нуждаются в особом уходе. Но дух прошлых поколений они заменить не могут. И не должны. Иначе это будет уже не музей, а кладбище.

Но для школьных и им подобных музеев - это необходимость. Так как ни одно образовательное учреждение (исключения бывают на уровне Музея антропологии МГУ и т. п.) не может обеспечить должные условия хранения и учета. Этот вывод основан на личном большом опыте и знаниях о разбазаривании подобных музеев после ухода их основателей.

Помощь волонтеров может быть востребована всегда. Например, при проведении массовых мероприятий, фестивалей, конференций, экспедиций и т. д. К сожалению, в районных центрах и малых городах области культурное волонтерство пока мало развито, а администрация музеев не всегда психологически готова к сотрудничеству.

Расскажите о социальных проектах музея. Может быть, есть какие-то акции помимо основной деятельности, благотворительные или просветительские?

В данный момент их нет, при их наличии я уже неоднократно лично обращалась за помощью к областным волонтерам культуры и волонтерам из отряда «Мы» г. Курчатова при проведении мероприятий от музея в рамках дня города и т. п. Но, как уже отмечала, пока в нашем конкретном городе нет волонтеров культуры и нет как таковой организации этой деятельности, которая могла бы найти хороший выход. Например, в этом году должен проводиться фестиваль «Батюшка Егорий». Когда-то он полностью был мероприятием нашего музея, теперь – это мероприятие отдела культуры города. Насколько я в курсе того, как он происходит, то помощь волонтеров была бы там очень востребована.

Почему вы работаете в музее? Какая ценность заинтересовывает вас как личность в музейной работе?

Для меня музей стал частью жизни, возможностью заниматься наукой (археологией) и редкой возможностью напрямую передачи наших научных знаний и открытий сразу людям, минуя все бюрократические препоны и десятилетия, пока они будут популяризированы кем-то, но не тем, кто эти открытия совершил.

Если бы вы выступали на прямом вещании для всей страны или мира и у вас была бы миссия передать для всего человечества важность функционирования музеев, чтобы вы сказали?

Можно много говорить о воспитании личности, патриотизме, о сохранении культурного наследства, но пока не будет в стране поднят на должный уровень сам институт музея как отдельная единица, все это останется пустыми словами. Конечно, есть иные организации, которые в какой-то мере могут заполнить образовавшуюся лакуну для отдельных личностей. Но только музей как единица со всем штатом разносторонне работающих сотрудников (ученых, хранителей, реставраторов, экскурсоводов, просветителей и т. д.) сможет обеспечить целостный подход к решению поставленных задач. Культурное наследство – это не пустые слова, они облачены в предметы, здания, поселения. И ни музеи должны помогать комитетам, чиновникам в области культуры, а те должны работать на процветание музеев. Необходимо кардинально перевернуть представление о музеях. Там, где это есть, – там есть и патриотизм, и духовность. Музей должен выполнять основную свою функцию, ради которой он был создан, – изучение и сохранение культурного наследия.

Институт музея должен стоять отдельно от культуры и образования как самостоятельная единица, требующая отдельного понимания и вложений, в том числе финансовых. На федеральном и на областном уровне должны, соответственно, существовать отдельно министерство и комитет по музейной работе. Нельзя руководить музеями, не зная эту структуру изнутри.

Дети должны получить право бесплатного посещения не только экспозиций музея, как принято в нашей стране, но и всех интерактивных лекций, экскурсий, программ и т. п. И эту бесплатность должны обеспечивать на федеральном или областном уровне, вкладывая финансы в обеспечение детской посещаемости и на 80–90% уменьшения показателей для заработка денег самими музеями. Только так мы сохраним духовность наших детей. Сегодня ребенок может только бесплатно посмотреть экспозицию и не всегда что-то понять из увиденных экспонатов. А с детьми нужно работать. Им нужны экскурсоводы, лекторы и т. п.

Оригинал