Боимся остаться без папы с мамой
Российские свободолюбивые люди мобилизовались. Наперегонки друг с другом уговаривают самих себя, что в Америке на самом деле все хорошо, что демократия на самом деле там победила и торжествует; что со свободой слова там все нормально и Twitter с Facebook все делают правильно; что гопнические бесчинства BLM можно объяснить и оправдать и так, и сяк, и этак; что дискредитация «демократами» и «республиканцами» собственной избирательной системы через подрыв доверия избирателей к результатам голосования на выборах президента два раза подряд – это сущие пустяки для великой и мощной американской демократии; а то, что за власть в Америке борются два глубоких старика (74 и 78 лет) под стать брежневской гвардии, так это и вовсе признак стабильности американских демократических институтов. С одним только не могут определиться российские свободолюбивые люди: американцы, штурмовавшие Капитолий, — это все-таки американский народ или банда американских погромщиков и террористов.
Понятно, почему многим российским свободолюбивым людям хочется по всем статьям оправдать американскую демократию: она вместе с европейской - символ нашей веры и одно из важнейших обоснований нашей исторической правоты внутри нашей страны. На протяжении второй половины ХХ века западные традиционные демократии со всей очевидностью доказали миру, что они создали самые благополучные, самые богатые, самые миролюбивые и самые справедливые за всю историю человечества общества (цена достижений – другой вопрос). Они стали простым и понятным образцом для подражания во всем мире, в том числе и в России. Соответственно, наличие успешного и благополучного Запада оправдывало в России и существование всех тех, кто хотел сделать свою страну демократичной, рыночной, правочеловечной и т. п. На эти понятные прозападные ожидания и мечты простых жителей страны опирались и горбачевская перестройка, и ельцинская революция 1991 года, до сих пор не завершенная. Естественным образом эти ожидания и мечты продлились и на «великие и ужасные» 90-е годы, притом что отношение к собственно российским демократам-либералам по понятным причинам ухудшилось, однако сама продемократическая, свободолюбивая аргументация, «морально» поддержанная образом процветающих традиционных демократий, не потеряла актуальности и продолжала работать как минимум в общественной дискуссии.
Но с приходом XXI века что-то пошло не так в странах исторической демократии. Под тяжестью осознания этого зашаталась и вся система экзистенциального самообъяснения и самооправдания отечественных «демократов», «либералов», - всех свободолюбивых людей страны (дефицит самодостаточности в российском свободолюбии – древняя проблема). Отсюда нарастание в российской свободолюбивой публике этого детского ощущения одиночества, брошенности, отсутствия опоры на «папу с мамой». Отсюда же и это яростное во многих из нас желание во что бы то ни стало оправдать американских «духовных родителей», доказать, что все у них хорошо, а следовательно, и у нас. Оправдывая их, мы поддерживаем собственные позиции в своей стране. Хотя работает эта логика только внутри нашего сообщества, а внутри большой России скорее в обратную сторону или никак.
Холодная гражданская война в США
На самом деле все плохо с американской демократией, и не с 7 января 2021 года, а КАК МИНИМУМ с президентской избирательной кампании 2016 года и всех последующих событий на грани двоевластия. Дело ведь не в том, работают или не работают демократические институты, а в том, какую страну они создают. Демократия не самоценна. Ценны ее результаты. Честные, прямые, всеобщие, равные выборы могут работать как на демократические режимы, так и на авторитарные, как на порядок в стране, так и на хаос. В современном мире демократичность режима и либеральность политики определяют не только и не столько сами по себе демократические процедуры, сколько те, кто их контролирует, и во что верят и чего хотят хозяева демократии.
Все годы правления Трампа обе партии словно соревновались друг с другом за то, чьи двойные стандарты двойнее, чьи фейк-ньюс популярнее, чьи призывы и инициативы в отношении друг друга антидемократичнее. Человечество стало свидетелем своего рода гибридизации демократического режима в США (и не только в США). Вообще, такое ощущение, что политический мир на планете постепенно глобально уравновешивается: не только авторитарные и посттоталитарные режимы встали на путь политической гибридизации (освоение демократических процедур и либерального дискурса в интересах авторитарного режима), но и либеральные демократии осваивают гибридные навыки (освоение авторитарных практик и лексики в интересах демократии). Этакое встречное движение через заимствование противоположного, в результате которого крайности сближаются. Вот уже и сетевую свободу слова в России и США ограничивают практически одинаково (блокировка аккаунтов) и по одинаковым мотивам (борьба с политическими противниками), с той лишь разницей, что у нас этим занимается непосредственно государство, а у них – коммуникационные глобальные суперкорпорации, аффилированные доминирующей политической силе США – условному «либеральному истеблишменту».
По степени политической непримиримости, взаимной ненависти и радикальности средств политической борьбы в Америке идет такая же холодная гражданская война, как и у нас: в России - между путинистами и антипутинистами, в США - между трампистами и антитрампистами. И неважно, что в США – демократия, а в России — гибридный авторитарно-электоральный режим. Такой уровень гражданского противостояния не красит никого и говорит о более чем серьезных системных проблемах в обществе и государстве. Четыре года назад победила одна сторона всеамериканского гражданского противостояния, сегодня победила другая сторона – вот радости-то. А холодная гражданская война как шла, так и идет. Именно война, поскольку в своем политическом конфликте Республиканская и Демократическая партии (а точнее, трамписты и антитрамписты) уже давно перешли за рамки парламентской этики и цивилизованных представлений о политическом плюрализме. Обе группы борются за ПОЛИТИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ политического противника раз и навсегда – принципы многопартийности при такой мотивации отдыхают. Более того, обе партии подошли к границе, после пересечения которой демократия рушится, – я о нежелании правящей коалиции передать власть оппозиции по итогам выборов (Адам Пшеворский).
В 2016 году передаче власти противились «демократы», маскируя свою непримиримость к команде Трампа и нежелание отдать ей власть русским следом во влиянии на результаты выборов. В конце 2019-го передаче власти противились уже трамписты, настаивая на фабрикации результатов голосования в нескольких штатах. За последнее столетие такой усердной и длительной по времени подрывной деятельности против базового демократического института Америка еще не знала. Да, до прямой, практической непередачи власти в обоих случаях дело не дошло, что в конечном счете говорит о сохраняющемся политическом здоровье американской нации и ее хоть и истеричного, но все еще ответственного истеблишмента, что позволяет надеяться на преодоление сегодняшнего системного кризиса. Но проблема в том, что в американском обществе, благодаря дурному упорству обеих партий, уже посеяны ростки недоверия к результатам выборов. А это очень опасный сорняк. Ибо в конечном счете демократия – это всего лишь ВЕРА людей в то, что выборы справедливы, а политическая группа, пришедшая к власти по их результатам, – легитимна и всегда готова отдать власть, если проиграет следующие выборы.
Заграница не поможет
Так или иначе, американская и европейские исторические демократии уже не могут сегодня быть столь же неоспоримым пропагандистским и политтехнологическим аргументом в нашей борьбе за российскую свободу и разнообразие, как это было в 80-х и 90-х годах. Наши западные соратники постепенно утрачивают свой мобилизационный и пробивной потенциал в наших делах. Нам уже давно пора жить своим умом и собственным, самостоятельно переработанным опытом. И нужно сдать, наконец, в исторический утиль эту детскую, обессиливающую надежду на мудрого и сильного «старшего брата». Заграница нам уже не поможет: ни советом, ни чем другим. Самим надо выкручиваться. Свои собственные маршруты прокладывать к «нормальной России будущего».
Да и какое нам дело до дел в западных демократиях (кроме взаимной солидарности). ТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ демократии и страны, которые с трудом только еще ОСВАИВАЮТ демократию (в том числе Россия внутри путинского режима), живут по разным законам, перед ними стоят разные задачи, и страдают они от разных проблем, кроме глобальных, да и те приходится решать все равно по-разному. У тех и других практически нет рецептов, которыми они могли бы обменяться. Есть только, повторюсь, взаимная солидарность между людьми свободы с обеих сторон – она важна, но в современном мире не имеет возможностей для эффективного применения (не санкции же против своей страны бесконечно выпрашивать).
И в заключение ниже я привожу цитату из поста Андрея Мовчана. Пост не был посвящен сегодняшнему американскому политическому кризису (пост этот замечательный и очень правильный по другим основаниям, почитайте), но автор, решая свои полемические задачи, по-моему, очень образно и кратко описал то, что я назвал бы «гибридным дрейфом американской демократии»:
«В-третьих, „смотрящие в рот Вашингтону“ — это, конечно, дикое вранье. Что мы можем увидеть „во рту Вашингтона“? Имперские амбиции; жесткую президентскую республику, попытку воспроизвести систему Древнего Рима; страну, где религиозность прописана даже на банкнотах; стремление к мировому господству, готовность вмешиваться в жизнь государств на другом краю света, посылать войска, ракеты и дроны и убивать ради достижения своих целей под прикрытием „идеалов демократии“; высокий уровень преступности и высокую социальную конфликтность; высокое расслоение общества; крайнюю форму популизма в политике, борьбу двух партий без четких различий в программах за власть самыми нечистыми методами; быстрое увеличение роли государства; и так далее. Это похоже на то, чего хотят „либералы“ в России? Что, правда? Или это похоже на то, к чему стремится власть в России? Кто из нас смотрит кому в рот?»
Кстати, за что, как мне кажется, все американцы действительно могут благодарить Дональда Трампа, так это за его попытку обозначить, наконец, реальные ценностные и политические различия между «демократами» и «республиканцами»