На прошлой неделе в список СМИ — иностранных агентов вошли первые пять человек. Вскоре за ними может последовать множество других.

Это был год консолидации власти для Владимира Путина и его друзей и союзников. На референдуме были одобрены значительные поправки к Конституции, и Кремль, похоже, получил общественную поддержку, которая была ему необходима для продолжения политического курса.

Однако авторитарное руководство, правящее страной в течение последних двух десятилетий, все больше обеспокоено удержанием своей власти. Это чувство беспокойства нашло отражение в серии принятых в последнее время репрессивных мер против независимых СМИ.

В понедельник, 28 декабря, в федеральный реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента» были внесены первые пять человек. Среди них трое журналистов, в том числе Сергей Маркелов(*) из северного российского издания «7x7».

При этом в реестр также попали два человека, не являющиеся непосредственно журналистами, в том числе известный правозащитник Лев Пономарёв(*).

Закон об иностранных агентах

Российский закон об иностранных агентах был принят в 2012 году, после чего его действие расширили, и теперь он распространяется не только на некоммерческие организации, но и на «нежелательные» организации и СМИ. С декабря 2019 года закон также распространяется на отдельных журналистов и блогеров.

В реестр потенциально может попасть любой, кто получает иностранное финансирование и выражает свое мнение в СМИ. До 28 декабря в списке были только СМИ, финансируемые из-за рубежа, в том числе «Радио Свобода»(*), «Настоящее время»(*) и «Голос Америки»(*).

Ученые в группе риска

Однако, по мнению эксперта по российскому праву, в результате иностранными агентами могут стать «десятки тысяч человек», представляющих много других сфер деятельности, а не только журналистику.

В комментарии газете «Коммерсантъ» неназванный эксперт пояснил, что закон может, например, также распространяться на ученых, участвующих в международных проектах и дающих комментарии СМИ, получившим клеймо агента.

«Охота на ведьм»

Организации и частные лица, официально признанные агентами, обязаны ставить соответствующие предупреждения на все свои публикации, новостные материалы и записи в социальных сетях, а также регулярно представлять отчеты властям.

Комментируя принятие новых законов, исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая заявила: «Законопроект знаменует новую охоту на ведьм — на организации гражданского общества и правозащитников, отстаивающих справедливость и достоинство».

«Российские власти уже заморили гражданское общество финансовым голодом, вынудив многие организации закрыться. Теперь они принимаются демонизировать отдельных активистов», — сказала она газете Moscow Times.

Контроль соцсетей

Расширение списка иностранных агентов сопровождается рядом других ограничений для СМИ, в том числе ужесточением контроля над социальными сетями.

В конце декабря комитет Госдумы по информационной политике поддержал поправки к закону, запрещающие распространение в социальных сетях информации о незаконных демонстрациях и массовых собраниях. Также под запрет попала информация, выражающая неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и государственной власти.

Как пишет «Коммерсантъ», операторы социальных сетей будут обязаны принимать незамедлительные меры в случае обнаружения незаконной информации, в том числе блокировать доступ к публикациям пользователей и информировать об этом Роскомнадзор, госорган по надзору за СМИ.

В первую очередь внимание Кремля сосредоточено на социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Приоритет государственным СМИ

Параллельно с этим Москва активизирует усилия по защите государственных СМИ. Закон, о котором говорят как о средстве борьбы с западной цензурой в отношении российских СМИ, позволит российским надзорным органам полностью или частично блокировать социальные сети, ограничивающие публикации государственных СМИ.

Как сообщает «Интерфакс», блокировка будет осуществляться Генеральной прокуратурой совместно с Министерством иностранных дел.

Блокируемые соцсети будут вноситься в список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.