Многие из жителей современного Орла, даже далекие от истории, иной раз любят рассматривать старинные открытки с видами города. На них даже известные орловские места подчас предстают в совершенно неожиданном виде. Диковинные дома и храмы поражают воображение настолько, что иной раз трудно поверить, что это действительно Орёл. Особенно это касается орловских мостов XIX века – Александровского и Мариинского.
Каждый из них был прекрасен и совершенно не похож на современные орловские переправы через реки.
И многие из тех, кто видит подобные открытки с дореволюционными видами мостов впервые, сравнивая их с тем, что сейчас на том же месте, уверены – от тех старинных мостов ничего не осталось. Однако это не так. Большей частью те мосты целы до сих пор, но для того, чтобы понять, что же от них сохранилось, а что – нет, надо разобраться в истории их создания.
Два первых орловских капитальных моста выстроили в 1880-х годах по проекту орловского инженера А. И. Лебединского.
Уже после открытия мосты назвали в честь императора Александра II и его супруги Марии Александровны. Первый из мостов – Мариинский, был открыт в 1880 году. Год спустя открыли Александровский. Сделаны они были по схожему принципу – кирпичные с включением белого камня арочные конструкции на берегах и металлические галереи для проезда транспорта и пешеходов наверху. Более крупный Мариинский мост через Оку имел крытую галерею для транспорта и белокаменную опору в реке.
Александровский был заметно короче и с открытым верхом. Вход на него с обеих сторон обрамляли небольшие башенки.
Сразу после строительства оба моста стали главными городскими достопримечательностями. В 1898 году по ним пошел первый в истории Орла электрический трамвай. Изображения переправ были растиражированы на сотнях видовых открыток города.
И после 1917 года мосты продолжали служить городу. В 1919 году их переименовали. Мариинский – в Красный, Александровский – в Ленинский. Однако последнее переименование в городе не прижилось, и горожане упорно, уже более 100 лет, продолжают именовать мост Александровским. Так он отмечен во всех справочниках и на картах. Хотя по документам он все еще Ленинский. И это далеко не единственный секрет данной орловской переправы.
Возможно, мы бы любовались орловскими мостами XIX века в прежнем их виде и по сей день, если бы не война. В 1943 году отступающими из Орла немецкими войсками были взорваны все переправы через реки, включая бывший Мариинский и Александровский мосты.
Однако взрывы эти, хотя и принесли мостам значительный урон, сделав их на некоторое время непригодными для перемещения через реки, вовсе не уничтожили их полностью.
Значительная часть конструкций уцелела и была использована при восстановлении.
Однако вид мостов после войны сильно изменился. Наиболее заметная их часть – ажурные металлические галереи, перила и клепаные конструкции, отделявшие проезжую часть от пешеходной, при взрыве упавшие в реку, — решили не воссоздавать в прежнем виде. Впоследствии металлические части мостов были разобраны и заменены на новые, возведенные поверх старых береговых конструкций. Проезжая часть была заметно расширена.
При этом, как совершенно неожиданно выяснили для себя мы с Андреем Киреевым два года назад, часть не пригодившихся при восстановлении старых мостовых конструкций цела до сих пор. Из старых перил сделали заборы предприимчивые жители нескольких частных домов и дач. А большая часть перил пошла на ограждения роддома Заводского района на улице Карачевской и областного кожвендиспансера на улице Пушкина. Там их можно увидеть и сегодня.
В самих мостах, несмотря на совершенно новый внешний облик, тоже сохранилось довольно много старого. В бывшем Мариинском (Красном) мосте прекрасно сохранилась белокаменная опора в реке. Металлические конструкции над ней, судя по всему, тоже частично собраны из элементов XIX века. О чем нам говорят присутствующие там заклепки.
Сохранил мост и проходные арки на берегах реки. Правда, вид у них в наши дни крайне непрезентабельный – под слоями краски и штукатурки не видна декоративная каменная кладка их обрамлений.
Вдоль стен тянутся уродливые провода и трубы теплотрассы. Часть арок закрыты и используются как хозяйственные помещения. Такую «красоту» туристам лучше не показывать. Вот и приходится проводить их скорее мимо, лишая возможности познакомиться с редкой для провинциальных городов диковиной – почти целым мостом XIX века. А ведь при должном уходе это могла бы быть одна из изюминок города.
С Александровским мостом история сложнее. При ряде реконструкций разных лет его не только сделали шире, но и частично заменили и перестроили арки на берегах. После последней реконструкции 2006 года многие решили, что от старого моста вообще ничего не осталось, – настолько масштабными были работы.
Но оставалась надежда, что старинные арки не были тогда снесены полностью, а просто спрятаны внутри новых. Так и оказалось. Месяц назад Андрею Кирееву удалось проникнуть внутрь моста. Оказалось, место это и сам проход в «подмостье» прекрасно известны местным маргинальным личностям. И все это время они, ночуя в нишах и оставляя там после себя груды мусора, любовались тем, что краеведы уже не чаяли увидеть, – прекрасно сохранившимся старым Александровским мостом.
Сохранность галереи, спрятанной внутри новых конструкций, просто прекрасная. Кладка из крупных блоков белого камня выглядит так, будто сделана вчера. Кирпичные своды, несмотря на сырость и осыпающуюся штукатурку, – идеально ровные. Такой мост, с открытой каменной и кирпичной кладкой, без проводов и труб, пожалуй, больше бы заинтересовал туристов, если бы был в открытом доступе. Но видят его только городские бездомные и особо смелые краеведы.
В связи с грядущей реконструкцией Красного моста хочется верить, что его подлинные старинные части наконец-то приведут в нормальный вид и освободят от загораживающих уродливых конструкций и сотен слоев краски, делающих их бесформенными. Но опыт последней реконструкции Александровского моста оставляет на это мало надежды. А наоборот, заставляет беспокоиться о судьбе переживших множество бедствий, наводнения и взрывы оккупантов старинных сводов.
Переживут ли они очередное «благоустройство»?