Весенняя изоляция парализовала волю, чувства. Никаких онлайн-лекций, спектаклей, выставок, курсов. Кто-то смог. Я – нет. Но вселенная не терпит пустоты, и после долгой паузы, которую я провела на свежем воздухе, с августа началась какая-то другая, странная, но хорошая офлайн-движуха.

Казань и лаборатория "Золотая Маска" THEATRUM 2020. Спонтанный «Сопромат» в нашем фойе к премьере «Истории одного города», который бы не случился, если бы не Дарья Ткачева и культурный центр "Пятый этаж". На прошлой неделе было закрытое открытие выставки "Архитектура", кино о Баухаус и насыщенная доп. программа к выставке. А на прошлой неделе меня пригласили на закрытое открытие (феномен 2020-го года из серии «их там нет») выставки в Выставочный зал художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых «Внутри тебя в твое отсутствие».

Это был интересный опыт. Уникальная возможность подсмотреть за финальным этапом оформления выставки. Она уже есть, но зрителей нет. Доделывается этикетаж. Наводится финальный лоск. Тут тебе и невероятная графика, и одновременно лесенка-стремянка, и пустой гардероб, и кураторы, обсуждающие нюансы экспонирования. Наверное, для человека со стороны это не менее притягательно, чем пресловутое театральное закулисье, которое так манит зрителя и обещает ему невероятные тайны и сокровища, а для тех, кто внутри, – вполне себе привычное, обыденное, обжитое пространство.

«Внутри тебя в твое отсутствие» – выставка с оригинальной и мощной концепцией и крутыми кураторскими текстами. Это событие, благодаря которому было переосмыслено само пространство выставочного зала и оно превратилось во что-то, противоположное себе. Здесь все концептуально, стильно и современно. Здесь хочется остаться и понять, проследить за кураторской мыслью. Задать себе те самые вопросы. Правда, вчера мне это не так, чтобы очень удалось.

 

Я больше спрашивала себя про современный музей и его зрителя. Кто он? И как приходит в музей? Из тысячи моих френдов в музей ходят не так, чтобы многие.. Что это значит? И почему это так? Я размышляла о феномене музея в современном мире. О механизмах восприятия выставки – как, через что мы воспринимаем искусство? Сердцем? Головой? Думала о том, как твое ограниченное знание мешает тебе вникнуть и осмыслить. Или, может, искусство и не должно приходить к нам вместе с энциклопедическими знаниями, а должно просто быть, то есть воздействовать непосредственно. Нужен ли нам посредник – экскурсовод, аудио-гид, кураторские тексты, медиаторы? В общем, что-то пошло не так, и с интересом, и любопытством рассматривая работы (а я очень люблю графику, она для меня всегда самая интересная в живописи), меньше всего я думала о теле, телесности, границах тела и человеке. Собственно, это те темы, которые раскрывает выставка. Тем больше стимулов вернуться. 

Самое примечательное, что после выставки о телесности, даже название которой очевидно несет в себе какие-то невероятные бездны (это сочетание слов – внутри тебя в твое отсутствие – вызывает у меня легкое головокружение, словно я стою на высокой скале и смотрю в пропасть), я пошла в спортзал, чтобы уделить своему телу немного внимания, а потом погрузила его в открытый ночному небу бассейн. И это тоже для меня загадка: почему-то вдруг этой осенью мне стало важно не только то, что внутри меня, но и самоощущение себя через тело, которому вдруг захотелось воздуха, воды, движения, энергии, покоя, силы и так далее.

Оригинал