Часть 1. Посещение поселка

11.12.2020 г. состоялась моя первая встреча в качестве депутата с главой Коми и правительственной делегацией во время посещения ими пос. Воргашор. Ввиду того, что организаторами визита правительственной делегации не было предусмотрено общение с депутатами, Владимир Викторович по моей просьбе распорядился организовать и провести такую встречу. И она началась в 15:30, за час-полтора перед вылетом в Сыктывкар. Понятно, что серьезные вопросы в зале не решаются. Но обозначить проблемы и сверить часы правительству республики и депутатам городского совета было в самый раз.

Приятно конечно, что Уйба положительно откликнулся на мое обращение. В то же время было мерзко, что нынешняя городская власть в лице председателя горсовета Сенчи и врио главы Сметанина при подготовке программы визита губернатора и правительства республики решили оградить их от тех представителей народа, кто желает сказать правду и открыть глаза на творимые в Воркуте безобразия: депутатов от КПРФ и ЛДПР.

Первым я встретил министра культуры Емельянова, а место встречи было оговорено в прошлый его приезд – около раскуроченного гурьевскими горе-управленцами Дома культуры пос. Воргашор. В очередной раз хочу отметить отзывчивость и ответственность молодого министра, хотя при его назначении отношение у меня к нему было скептическое, честно признаюсь. Достойно уважения, когда руководители держат слово. Местом встречи определялся и вопрос: восстановление ДК пос. Воргашор, но об этом позже.

Правительственная делегация была весьма солидная, конечно, я не со всеми знаком, однако это не помешало нашему общению. Знакомились в процессе. Команда молодая, позитивная, амбициозная. Приятно было видеть, что Уйба за них горой. Представлял, нахваливал. Хочется надеяться, что не подведут. Ни главу республики, ни ее жителей...

О модельной библиотеке пос. Воргашор повторяться не стану, ранее уже рассказывал.

При нынешнем посещении я в шутку-всерьез попросил главу выделить Минкульту допфинансирование, т. к. при открытии библиотеки министр Емельянов пообещал кофе-машину, на что министр ответил, что денег хватает и свое слово сдержит. Так что скоро воргашорцы будут иметь возможность в обновленной библиотеке испить кофию.

Следующим пунктом знакомства делегации с поселком стал плавательный бассейн со спортзалом. Директор четко и бойко доложил виды спорта, количество занимающихся, обозначил проблемные места и назвал цену вопроса для их решения. Уйба одобрил. Главный его принцип, чтобы деньги тратились с пользой для людей.

Далее поехали к бывшему райкому, ныне переименованному в культурно-просветительский центр, хотя мне больше нравится его народное название – КаПеЦ. По ходу движения я обратил внимание замминистра строительства Слабикова на отселенный дом по ул. Катаева, 39, который был в планах капремонта на 2039 год. Ранее я об этом писал на БНКоми-блогах, показывал делегации Госсовета республики в феврале 2020 г. Спрашиваю: зачем было брать плату за капремонт, если понятно, что никогда ремонтироваться не будет, т. к. был на грани разрушения. Аргумент замминистра, что иначе, мол, нельзя поступать, т. к. отчисления установлены федеральным законом, я парировал тем, что программа капитального ремонта-то региональная. Он согласился, что надо внимательнее подходить к включению объектов в программу.

Затем осмотрели кинозал «Север», который оборудован современной аппаратурой, очень громким звуком (как для меня) и мягкими креслами. Для гостей даже запустили ролик минут на пять, визжащий и громыхающий. Зальчик небольшой, но аккуратный, ранее там райкомовская столовка размещалась. К сожалению, с 1 января 2021 года возникнут сложности или станет невозможным посещение кинозала детьми. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 утверждены Правила противопожарного режима, в соответствии с которыми запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Директор музея Дзеник Алла показала процесс восстановления после переезда с прежнего места. Залы большие, экспонатов много, но работы предстоит еще больше. На мой взгляд, управление культуры больше по разрушениям специализируется. Вот там оперативность на высоком уровне. Как говорится – ломать не строить.

В КаПЦе я довел до сведения членов правительственной делегации, что всерьез называть бывший актовый зал райкома партии, в котором проводились партийные собрания, пригодным для танцевальных выступлений невозможно. Имеющийся там подиум хорошо подходил для размещения президиума и трибуны, но превратить его в пригодную для концертной деятельности сцену невозможно: узко, тесно, неудобно.

Поэтому завершающим объектом осмотра полностью всей правительственной делегации и главы Коми стал Дом культуры пос. Воргашор. Я протаптывал в снегу дорожку, первыми за мной рванули зампреды с министрами: Габушева, Бахтина, Ахмеева, а следом и остальные. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надеюсь. что увиденное их поразило. Без окон и без дверей Дом культуры стоит как Брестская крепость. Красавчик, не подвластный времени и гуревским вандалам. Вопрос в цене восстановления. Наши деятели, видимо желая взять Главу «на испуг», называли немыслимые цифры в 50 млн руб., хотя у меня имеется смета на 3,6 млн для ремонта крыши, а в республику администрацией указывалась сумма около 13 млн. руб. на все про все.

Это не идет в сравнение с планируемыми затратами на ремонт дома культуры в селе Айкино, где 2 млн рублей потрачено на подготовку проектно-сметной документации, а всего по предварительным подсчетам, на капремонт дома культуры необходимо свыше 71 млн рублей.

Еще я напомнил присутствующим о том, сколько усилий приложил Шпектор для защиты Дома культуры от уничтожения и предложил восстановить в честь его памяти. Короче, подготовлю пакет документов и отправлю на рассмотрение в обновленное правительство республики.

Перед отъездом делегации на ТЭЦ-2 приключился интересный эпизод. Я рассказывал Главе и его команде, что рядом проживает выдающаяся женщина, лучший знаток истории нашего города, у которой дома и в гараже в коробках находится музей ГУЛАГа и она пообещала мне разместить экспозицию на первом этаже восстановленного Дома культуры. Не успел я закончить рассказа, как его героиня собственной персоной предстала перед нами. Это была Ирина Владимировна Витман. Она полностью подтвердила мои слова, на что заинтригованный Уйба только спросил имеются ли у меня ее координаты. На что я ответил утвердительно.

Окончание во второй части.

Оригинал