Примерно об этом недавно сказал в интервью врио губернатора Вячеслав Гладков и подтвердил то, о чем мы с вами говорили давно: сегодня у региональной власти нет СМИ, нет ни одного канала связи с обществом. Сегодня официальные СМИ власти, например, в Белгородской области - это площадки в соцсетях врио губернатора, а вовсе не то, что за большие бюджетные деньги продолжает делать ИД "Мир Белогорья" и ТРК "Мир Белогорья". Сотни миллионов из бюджета тратятся на совершенно ненужное, бесполезное, бессмысленное. Это никто не читает, никто не смотрит. Рейтинги за плинтусом, уровень доверия - ноль, а эффективность трат казенных денег вообще отрицательная. Чем больше они вкладывают в это недоразумение, тем хуже для власти и для общества. Недопонимание, которое сегодня на грани отторжения, усиливается, пропасть между властью и народом все шире и шире. Очевидно, что надо предпринимать безотлагательные меры по реформированию официальных СМИ региона, включая муниципальные издания, которые в народе издавна зовут "брехунками".

Врио губернатора сказал недавно, кивнув в сторону дома на Соборной площади, что его там скоро будут ненавидеть, но "начинать надо себя". Первым делом лидер региона дал команду сократить бюджетные расходы на содержание органов госуправления. Областной Минфин в лице Владимира Боровика сказал, что это очень трудно сделать, потому что 70% расходов связано с зарплатами и плановыми мероприятиями. Вячеслав Гладков кивнул и сказал - ищите и обрящете, то есть, кто ищет, тот всегда найдет, как поется в любимой всем Минфином пионерской песне.

Кстати, вот вам еще один источник экономии, который просто сам в руки просится, - ликвидация бесполезных, а то и вредных официальных СМИ, которые могут только хвалить, лизать, прогибаться перед властью, для чего их и держали, ибо ни на что более они не годные. Все, достаточно! Времена изменились, да и сама жизнь диктует необходимость решительных перемены в информационной работе, ибо денег в бюджете на "лизунов" просто нет и взять их негде. А главное - все, необходимость в придворных СМИ отпала полностью. Врио губернатор сам себе СМИ и не нуждается ни в ком.

Конечно, надо подходить к вопросу очень вдумчиво, аккуратно, с пониманием того, что власть по закону нуждается в официальных публикаторах всяческих губернаторских указов, распоряжений, постановлений думы и других нормативных документов, которые должны быть официально опубликованы, чтобы приобрести силу закона. Это решаемый вопрос. Издание публикатора требует минимальных затрат на предпечатную подготовку, бумагу и типографские расходы. Для того не надо держать неимоверно раздутый штат в издательских домах и одноименных ТРК.

Пора задаться и таким вопросом - почему сегодня почти все белгородские печатные СМИ издаются в Курске и Воронеже? Это дикость какая-то, бред, чушь полная! Но это так, потому что прежняя власть однажды обиделась на местных полиграфистов и решила их таким образом наказать. Они справились с проблемой, возникшей из-за чиновной спеси. Курские газеты начали печататься в Белгороде, ибо здесь дешевле и качество лучше, а наши районки упорно возили тиражи из других областей. Так в свое время решили в департаменте внутренней и кадровой политики. Теперь бывшее руководство департамента перебралось в областную думу и можно вернуть здравый смысл в работу ведомства, который призван обеспечивать информационную поддержку действий региональной власти.

Пора принять единственно верное решение по "районкам" - районным газетам, которые нужны только главе администрации, редакции и еще максимум десятку человек, которые "всегда выписывали свою районную газету, начиная с дедушки и бабушки". Это правда, у нас есть муниципальные издания, которым за сто лет. И что теперь? Зажмуриться и тратить огромные деньги на нафталин, чтобы пересыпать ветхие от времени страницы истории столетнего раритета?

Нет, этого не надо делать. В музей следует отвезти экземпляры, пусть желающие смотрят на прошлое, а в будущее надо идти, отбросив все строе, ненужное, вредное и бессмысленное.

Мы с вами говорили о том, что районки надо немедленно ликвидировать, а на их производственной и кадровой базе создать, максимум, 5–6 межрайонных печатных изданий, которые вполне справятся с задачами официальных публикаторов и заодно будут освещать текущую жизнь района. Но при этом издания будут независимыми от местной власти и смогут стать главными критиками всего, что творится на территории муниципальных образований. Их тоже следует объединить, сделав в области 5–6 муниципальных образований-агломераций. Это было бы логично, практично, экономично. И тогда межрайонные СМИ в точности будут соответствовали тем задачам, которые надо решать в объединенной агломерации.

Подводя кратенько предварительный и очень общий итог обсуждению затронутой темы, поднятой врио губернатора Вячеславом Гладковым, скажем так: весьма отрадно, что наконец-то на самом верху мы услышали то, что мы уже немного даже уморились обсуждать. Если власть тратит бюджетные деньги на "онанастов" - так называется дорогущий журнал, не мы его придумали - это одно, с той компанией нам все ясно. Но, когда новая власть говорит правильные вещи и, видимо, намеревается от слов перейти к делу, это совсем другое. Мы поддержим эти шаги. Вопрос давно назрел и не надо ждать, когда он перезреет, ибо тогда начнет вонять гнилью, а у нас и без того дышать бывает нечем.

Оригинал