На днях кировские СМИ сообщили о том, что в музыкальном сквере на ул. Спасской скоро появится новый арт-объект «Восторг» — скульптура ангела, играющего на арфе. Идея его создания принадлежит неназванной инициативной группе кировских предпринимателей. Мы ценим и уважаем их стремление украсить город, но, как вы, наверное, уже заметили по комментариям, отношение к скульптуре очень неоднозначное. Почему? Дело не только в эстетике.
Похожую историю Киров проходил не раз. Примерно с 2010 года на улицах и в парках появилось много новых арт-объектов, их до сих пор фотографируют туристы и сами кировчане. Но далеко не все из них прижились и вписались в городской ландшафт. Как минимум две пришлось просто убрать (так называемые «Дети стирола» у перинатального центра и «Аист» у ТУ Ленинского района). Другие вызывали споры среди горожан из-за их вида, несоразмерности пейзажу или неуместности. Последний пример — установка рекламной конструкции на нижней набережной и арт-объекта «Любовь. Семья. Счастье» на верхней. Инициаторы установки сделали доброе дело, но вместо благодарности получили критику. Нам искренне жаль, что так происходит. На нашей памяти, совсем никакого отторжения не вызвали только пара-тройка скульптур. Это, например, «Зайчики на одуванчике», которая вошла в топ-100 необычных скульптур России по версии сервиса «Туту.ру». При этом скульптура установлена во дворе на непроходной улице.
Чтобы минимизировать накал споров и сделать так, чтобы подарок действительно радовал горожан, нужно сделать процесс более публичным — от идеи, что и где устанавливать, до изготовления арт-объекта — и вовлечь горожан в этот процесс. Не только своих единомышленников, но и оппонентов. Высказаться должно и экспертное сообщество: художники, архитекторы, скульпторы, дизайнеры. Процесс установки скульптуры при таком подходе растянется, но и восторга от ее появления будет больше.
Оригинал