Пришло в голову объяснение глубинного расизма советского человека, официально - ярого интернационалиста с Анджелой Дэвис в башке и фильмом «Первый учитель» по телевизору.
Советская идеология
Так вот, как мы отлично помним, четыре поколения советских людей жили под опылением мощной ирригационной структуры марксистско-ленинских общественных наук. Естественным наукам повезло больше, все-таки ракета либо полетит, либо не полетит, ее «Капиталом» не заправишь, тут нужны универсальные законы термодинамики, конкретные сопла и расчет траектории. Правда, марксисты-энгельсисты пытались и сюда внедряться, академик Вавилов умер на полу камеры от пеллагры, как бродячий пес от истощения, генетика и кибернетика некоторое время были продажными девками империализма, но уже при Хрущеве сообразили, что людям нужно что-то есть, а на электростанциях и в космонавтике нужны точные расчеты, коллективный Лысенко был посрамлен. Возник культ физиков и геологов.
С общественными науками сложнее.
Ведь практическая бесполезность ленинской графомании не так очевидна (хотя даже про Брежнева пишут, что он на раннем этапе избегал ленинских цитат, нутром чуя, что это в 1966 году смотрится немного странно). Но гигантская Вавилонская башня официозной демагогии была выстроена сталинскими соколами общественных наук на славу, пронизав всю даже бытовую и низовую социальную ткань от детского сада и журнала «Мурзилка» до крупнейших фабрик по производству и оформлению всей жизни человека - орущие радиоточки в каждом селе и ауле, контроль главлита при выпуске каждого объявления о похоронах ли, продаже ли рассады, невиданная для Голливуда всепроникающая сеть кинопроката.
При этом обществу ведь надо жить в конкретных обстоятельствах, справляться с живыми вызовами возникающих коллизий и сложных вопросов - рождаемости, миграции, социальной динамики, классовых отношений (отдельный вопрос, какие это были классы и как устроен реальный механизм).
А в распоряжении у него трещотки из бамбука, марксистские вувузелы, вавилонский карго-культ с мавзолеем в центре, куда ни ткни - соломенные самолеты, диктор Балашов и мрачный кардинал Суслов, и что делать? Как отвечать на конкретные простые вопросы школьников, селян, пытливых студентов, женщин в женской консультации? Зачитывать «Происхождение семьи, частной собственности и государства»?
При этом Запад - за железным занавесом, там все неправильно, все загнивает, и пользоваться западными трудами мыслителей, социологов, политологов - «западло». Все кингстоны законопачены отходами жизнедеятельности Луначарских, Емельянов, Ярославских и Надежды Константиновны Крупской. Светила педагогики - Макаренко и Сухомлинский с их дикими фашистскими тезисами. А детей-то надо как-то реально растить, чтобы они не только отдавали пионерский салют, но и как-то самообеспечивались, реально социализировались, а то ведь они порой вырастают и в Андрея Романовича Чикатило.
Насчет Запада, кстати, многое чувствовал академик Сахаров, гуманитарные идеи которого, в том числе конвергенции и пацифизма, казались наивными даже единомышленникам, но вспомним только один факт - как точно он ухватил и описал идею и социальный смысл будущего интернета, он ведь его описал детально! То же и конвергенция, которая ведь реально происходила в сознании и деятельности его старого знакомого Леонида Брежнева...
На вооружение была взята дворянская культура
Но это уже позднейшие коллизии, а моя простая версия теневого параллельного общественного сознания в том, что для реальной работы общественного организма еще при Сталине был создан молчаливый заговор вокруг якобы отринутой культуры и науки царской империи. А на самом деле она была полностью взята на вооружение от памятника Пушкину в центре Москвы и гимназической формы в сталинских школах, до переизданий главных царских историков, воспроизведения коллизии западников и почвенников (на почти неофициальном уровне), имитации всех родов «классической», а именно дворянской культуры. И вот этим, собственно, люди и жили, и сверялись именно с этим, пусть и 100-летней давности, но худо-бедно работающим мировоззрением.
Так вот, в расовом вопросе в советское время на неофициальном уровне фигур умолчания и негласных договоров была восприняты наивные расовые и националистические взгляды XIX века, когда они еще были наивно-добросовестными и не перебродили в нацизм: «бремя белого человека», «друг степей калмык», «пигмеи» как ругательство и прочая, и прочая. Большевики - это как бы просвещенные киплинговские колонизаторы, которые принесли темным азиатам в халатах лампочку Ильича и ящик динамита для борьбы с местными рабовладельцами, дикими Абдуллами и освободили Гульчатай от паранджи. Пароксизм наивного расизма - любимейшие герои советских людей - солдат Сухов и таможенник Паша. Думаю, историки-архивисты легко найдут сотни и тысячи цитат из повседневных телепередач, брошюр и педагогических пособий, подтверждающих преемственность с официозной культурой времен Николая I в том числе и по отношению к «инородцам». В этом смысле на меня большое впечатление произвела книга Юрия Слезкина «Зеркала Севера», которую я всем яростно рекомендую прочитать (не знаю, что такого умного человека понесло на Валдайский форум, но это я уж совсем отдалился от темы).
И вот даже «просвещенная» интеллигенция могла искренне горевать, что РСФСР «кормит» «национальные республики» посылает им троллейбусы и Аллу Пугачёву, а сама не имеет даже собственной отдельной коммунистической партии, и за колбасой надо стоять в очередь. Виноваты все вокруг, и их легко определить по цвету кожи и форме носа. А на низовом уровне в самом простом и незлобивом употреблении были слова «чурки» и «чухонцы», а чукчи соперничали с Брежневым и Чапаевым в качестве главных героев анекдотов.
А так-то да, все интернационалисты. Анджела Дэвис! Бхай-Бхай! Но пасаран!
Еще раз пардон за ненаучность изложения.