В Мещанском районном суде рассматривалось дело по моему административному заявлению об отказе УФСБ по Омской области в предоставлении архивно-следственных уголовных дел: моего реабилитированного родственника Труфанова Константина Ивановича, расстрелянного в 1938 году в Амурской области, и колчаковского генерала Бориса Петровича Богословского, расстрелянного по решению внесудебных органов в 1920 году.
Мне оппонируют, кроме омских чекистов, и юристы Управления регистрации архивных фондов ФСБ России. Основной аргумент в пользу отказа всегда был так называемый Тройственный приказ Минюста/МВД/ФСБ, противоречащий статье 24 Конституции РФ и ФЗ №125 «Об архивном деле», ну и здравому смыслу. А в сегодняшнем заседании, как показалось, вину за противоречия ФСБ решила свалить на Минкульт и Росархив - это, мол, их Приказ №546 от 2012 года не дает вам права как исследователя ни на что, это там неземные требования.
Итог - по моему ходатайству к делу пришлось суду привлечь в качестве заинтересованного лица само Министерство культуры РФ.
Сегодня в суде даже пришлось допросить доктора исторических наук Андрея Ганина, который рассказал, почему важно иметь доступ к такого рода делам.
Следующее заседание состоится 21 декабря 2020 года.
Почему нам важно решение по этому делу? Потому что касается оно открытости архивов для любого желающего, особенно ведомственных. Важно и потому, что пора перестать игнорировать нормы федеральных законов и Конституции, заменяя их внутренними приказами, непонятно с какой целью что-либо нам запрещающими. Дела не секретные, доступ к ним ничьих прав, кроме прав исследователей в части недопуска, не затрагивает - все участники тех событий давно умерли, ведь прошло в одном случае более 75 лет, а в другом - более 100 лет.
На фото: билборд с изображением Колчака на днях появился в Омске, на одном из фото рядом как раз Богословский.