Это архивно-следственное дело — одно из моих любимых. Немного расскажу вам о нем, но более подробно можно будет совсем скоро почитать в моей книге «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937–1938 годов».
17 сентября 1937 года в поселке Кочердык Октябрьского района Челябинской области была арестована 45-летняя учительница немецкого языка Клара Яковлевна Манн, немка по национальности. Случилось это почти сразу после ареста бывшего директора школы Сергея Федоровича Щедрика (может, Щедрина), с которым она близко дружила и жила в одном доме, который предоставлял учителям колхоз. Закономерно, что директорское место занял новый сотрудник – Иван Дмитриевич Пантелеев, который требовал, чтобы Манн эту квартиру покинула, а потом обвинил ее в том, что та бросила в сарае горячую золу из своей печки, чем создала угрозу для находившегося в 15 м склада Заготзерна. Против учительницы выступили и другие учителя: супружеская чета Адамсон - Ида и Мартын, а также Левкин Трофим Маркович. Среди показаний, которые они давали на следствии, и то, что когда-то она написала в стенгазете, посвященной 60-летию Калинина, не «Председатель ЦИК СССР», а «Предатель ЦИК СССР», и то, что как могла разложила своим воспитанием учеников до такой степени, что, когда Клару Яковлевну арестовали, часть учеников ее 7-го класса отказались становиться пионерами и не стала носить галстуки, а остальная часть отказалась посещать школу, требуя освободить свою учительницу.
Вроде бы типичная деревенская история периода Большого террора, но есть несколько интереснейших штрихов - Клара Манн происходила из зажиточной семьи Эйгенфельдской волости Таврической губернии (в девичестве Бишлер), после смерти матери и непринятия мачехи ушла из родного дома к дяде – всемирно известному химику Бишлеру Августу Готлибовичу. Позже вместе с ним эмигрировала в Швейцарию, где в пансионате изучала французский и немецкий языки. Потом вернулась на Родину, работала воспитательницей у детей крымского помещика Якова Дригера, а в 1924 году встретила своего мужа - Манна Густава Людвиговича, 1894 г.р., по сведениям картотеки НКВД - немецкого офицера, происходившего из семьи работника бумажной фабрики из г. Пульфенкруге (может, кто из немцев подскажет более точное написание на немецком?) возле немецкого Франкфурта-на-Одере, который бежал в СССР в 1924 году. Сама Клара Яковлевна все время оправдывалась, что муж ее – простой солдат, перебежчик. Однако в 1933 году он был осужден и отбывал наказание в г. Мариинске Кемеровской области. Его дочь осталась с Кларой Яковлевной и оказалась вместе с ней на Урале.
Дочь Маннов после осуждения Клары Яковлевны оказалась в детском доме, а наша героиня получила восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества (изъято было все вплоть до ношеного нательного белья, а денежные средства, исходя из материалов дела, были похищены сотрудниками НКВД и местной поселковой властью) - за те самые горячие угли, которые посчитали диверсией.
О муже ничего более не известно – скорее всего, умер в лагерях, так как с женой, освобожденной из лагерей, он так и не воссоединился.
Клару Яковлевну Манн должны были освободить из ИвдельЛАГа Свердловской области в 1945 году, в тот самый год, когда весь мир праздновал победу над фашизмом, но ее в лагере оставили еще на год, потому что немка. Вот так просто. Освободилась она уже будучи 54-летней женщиной, страдающей туберкулезом легких и ревматизмом, и уехала жить в казахстанское с. Карабулак, где и прожила до конца жизни в доме №86 по улице Фрунзе.
Вот такая история, нити которой тянутся из царской России и в швейцарский город Давос к семье всемирно известного химика, и в немецкий город Пульфенкруге, откуда родом муж нашей героини - немецкий солдат империалистической Германии, и в суровые репрессивные уральские реалии, откуда наша героиня отправилась по этапу, и казахстанский поселок Карабулак, расположенный в предгорьях Джунгарского Алатау, где Клара Манн и окончила свои дни.