Когда запретов было меньше и мы были моложе, то иногда отправлялись с коллегами на поиски педагогических приключений. Лет 10 тому назад два школьных директора, преподаватель живописи, учитель физкультуры и уникальный водитель автобуса Сан Саныч с группой ребят выехали на неделю в Даровской район Кировской области для организации и проведения пленэрной практики. Побывали в Даровском, Кобре, Бечеве, а базировались в селе Пиксур, состояние которого иллюстрирует нынешнюю Россию в миниатюре.

От райцентра к Пиксуру ведет неважнецкая, но асфальтовая дорога. На всей территории вокруг завораживающие пейзажи умеренной полосы с ее лесами, полями, водоемами, среди которых периодически встречаются безжизненные деревенские развалины словно из фильма-катастрофы. Нечто похожее наблюдал Радищев, проезжавший из Петербурга в Москву более двух веков назад, но тогда за соломенными крышами почерневших и покосившихся изб еще теплилась жизнь. В ряде муниципалитетов нашего региона созданы памятники умершим деревням, а где-то их ставить и не надо, сами виды за себя говорят.

Потому Пиксур удивил новостройками. Прежде всего, это церковные здания. Здесь действующий монастырь и активная религиозная деятельность. Кроме того, берег пруда выкуплен, огорожен, там находится что-то вроде дома отдыха. Местные жители рассказали, что будто бы владельцами его являются москвичи, приезжающие сюда на охоту и рыбалку. Скорее всего, как раз обеспеченные хозяева спонсируют культовые сооружения, что с 90-х стало повсеместно распространенной практикой. Такая традиция считается богоугодным делом.

Одновременно молодежь бежит от безработицы, бедности и отсутствия социальных благ. На момент нашего приезда в местной школе 1942 года постройки (! 1942 - год страшных поражений в войне с фашистской Германией) училось около 10 детей. Двухэтажная деревянная школа не соответствовала современным требованиям пожарной безопасности, и летом в ней вели масштабный по сельским меркам ремонт, в коридорах положили противопожарный линолеум. Однако через год или два учебное заведение все равно закрыли. Школьников стали возить в другой населенный пункт на автобусе.

Из поездки мне особенно запомнились два случая. Однажды мы выехали на живописный берег реки Моломы, где наши подопечные должны были заняться рисунком. Пришлось преодолеть понтонный мост. Мы долго не решались пустить по нему автобус, но, увидев, как по нему курсируют тяжеленные лесовозы, Сан Саныч, предварительно всех высадив, справился с преградой. Идя следом, мы заметили безобразную картину: к мосту течением прибило труп какого-то большого животного (может быть, лося), и вся поэтичность пейзажа сразу улетучилась. Планы на пленэр были под угрозой срыва, мы расстроились. Вдруг водитель "фискарса", сначала с некоторым удивлением рассматривавший нас в окно, остановился на мосту и уже сам заставил изумиться нас. Он манипулятором лесовоза перебросил тушу через мост, и она быстро уплыла по течению. Великолепие было восстановлено.

В другой раз мы, раздобыв в селе бредень, пошли на рыбалку. Это была феерия. В сети нам попалось множество щурят, наловили два огромных таза. Варили уху. Вообще, мы любили питаться костровой пищей, и дети, кстати, ни разу не жаловались на некачественное питание. Жаль, в тот день села батарея фотоаппарата.

То были прекрасные дни, разбавившие привычную рутину административной работы. Еще мы дали концерт для местных жителей в клубе. Был аншлаг. Мне тоже пришлось выступить - с любимой притчей "Полная банка", но зажигали, конечно, мои спутники - талантливые музыканты.

Уверен, что у каждого участника поездки остались свои яркие воспоминания о ней. В знак благодарности на окончание мероприятия я приобрел в местном магазинчике "Ной" 10-летней выдержки, а продавец добавила, что к тому же на прилавке коньяк простоял как минимум лет пять. Собрались мы домой наутро после ночного урагана. К счастью, ветер нас никак не затронул, а вот лес в округе здорово пострадал. На десерт заехали в Котельниче в палеонтологический музей.

В период эпидемии и введенных длительных ограничений подобные истории из прошлого предстают особенно значимыми и дорогими.

Оригинал