Глоток яда… «Экологически чистый источник энергии» – река Кемь отравлена, считают местные жители. Ученый-эколог Дмитрий Рыбаков комментирует ЧП на севере Карелии.
В наш паблик "Отражение. Карелия" написали жители Кемского района, обеспокоенные экологической катастрофой из-за аварии на дамбе: «3 ноября глава Карелии Парфенчиков обнародовал результаты лабораторных исследований проб воды, взятых специалистами Росприроднадзора после прорыва плотины Белопорожских ГЭС на реке Кеми. Как уточнил губернатор, пробы взяты в момент разлива (надо полагать, что 24 октября 2020 года). Он также сообщил, что содержание нефтепродуктов в воде превышено многократно: по левому берегу - в 280 раз, по правому берегу - 3,6 раза. Чиновники и СМИ в один голос твердят об экологических последствиях. Однако не появилось ни одного экспертного мнения карельских ученых, которые прокомментировали бы эти цифры, чтобы люди реально могли понять и оценить урон, нанесенный реке и окружающей флоре и фауне, его материальную оценку и последствия, последующий прогноз. Просим администраторов паблика "Отражение. Карелия", который поднимает самые острые экологические темы, донести нашу тревогу до карельских ученых и попросить их ответить на тревожащие нас вопросы».
Мы обратились за комментарием к Дмитрию Рыбакову, известному карельскому ученому-экологу, защитнику природы, награжденному почетной медалью Лейбница, которая является высшей наградой Европейской академии естественных наук и присуждается за развитие науки, организацию научных исследований и вклад в формирование экологического мышления.
– Отвечая на вопросы жителей Кемского района, должен заметить, что все проблемы, касающиеся, в частности, экологической безопасности конкретного объекта, решаются при подготовке проекта строительства и оцениваются экспертным заключением. Если в этих действиях допущены ошибки или нарушения, ответственность ложится на проектировщиков и экспертов соответственно. Это во-первых. Во-вторых, если (предположим) при строительстве ГЭС были похищены материалы, допущены отступления от правильного проектного решения и т. п., то ответственность несут строительные организации (подрядчики) и органы, осуществившие приемку работ и разрешившие эксплуатацию объекта. В-третьих, могут быть допущены ошибки при эксплуатации объекта, ведущие к аварийной ситуации и нанесению ущерба (экономического и экологического).
Ущерб оценивается специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, который в нашей стране часто меняет название и страдает от перераспределения полномочий. Этот орган может/должен привлекать к такой оценке ученых.
Экспертную оценку последствий аварии могут осуществлять специалисты, привлеченные общественностью (общественными организациями, жителями, СМИ и т. п.). В случае подачи в суд оценку ущерба может назначить судебный орган.
Особенно хорошо подготовленные специалисты могут дать предварительные комментарии по тому или иному инциденту. Не претендуя на роль специалиста по гидротехническим сооружениям, могу лишь констатировать, что проблемы с плотинными ГЭС (в отличие, например, от бесплотинных и некоторых других, по которым в Карелии когда-то при нашей поддержке проводились исследования) известны по всему миру. В ряде стран плотины на реках демонтируются. Даже существует Международный день борьбы против плотин, в защиту рек, воды и жизни, который ежегодно отмечается 14 марта. Поисковые интернет-системы дадут больше информации по ключевым словам «день действий против плотин».
Спасибо всем неравнодушным активистам и СМИ, защищающим природу!
Из истории вопроса
Кемь – одна из крупнейших рек Карелии. Название ее так и переводится – «большая река». Она берет начало в озере Нижнее Куйто и впадает в Белое море, преодолевая путь в 191 км. Из-за большого перепада высот истока и устья раньше на реке насчитывалось около 35 порогов и водопадов.
В 60-е годы начинается строительство каскада гидроэлектростанций на Кеми. Сегодня на реке расположено пять гидроэлектростанций – Юшкозерская, Белопорожская, Кривопорожская, Подужемская и Путкинская. Суммарная действующая мощность каскада невелика и составляет 330 МВт, а мощность каждой станции отдельно (за исключением Кривопорожской) не превышает 100 МВт. Для сравнения: мощность крупнейшей ГЭС России – Саяно-Шушенской – составляет 6400 МВт. Строительство Белопорожской ГЭС было заморожено в 1999 году из-за нехватки средств и большой площади предполагаемого затопления. Проект переработали, была уменьшена мощность станции и площадь затопления. В 2016 году строительство Белопорожской ГЭС было возобновлено.
Церемония перекрытия русла реки Кеми на стройплощадке Белопорожских ГЭС состоялась в июле 2019 года. «Гидроэлектростанции строит карельская компания "Карелстроймеханизация" - мы этим гордимся. Станции будут введены в строй в следующем году. Это новые рабочие места для жителей республики, в частности проживающих в Кемском районе. Здесь будут работать 30 энергетиков. Мы показываем, что в суровых условиях, на севере, мы можем делать вот такое чудо, которое соответствует самым высоким мировым стандартам», - заявил тогда Артур Парфенчиков.
"Строительство Белопорожских ГЭС относится к числу наиболее значимых и капиталоемких проектов, которые реализуются в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Их ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения населения и предприятий Республики Карелии, а также Северо-Запада, снизить дефицит активной мощности в регионе, эффективно развивать энергосистему Республики Карелии за счет возобновляемых экологически чистых источников. Особую значимость проекту придает его международный характер", - сказал председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики Николай Патрушев.
Сроки строительства сорваны, река Кемь получила серьезный экологический удар, и вот оказывается, что мир уходит от плотинных гидростанций…
Реклама «7x7». Если вас интересуют различные виды роз, в том числе почвопокровные розы, то с их ассортиментом можно ознакомиться на сайте https://yaskrava.com.ua/rozy/rozy-pochvopokrovnye/