"Меня предупредили, и даже несколькими каналами, что готовятся меня убить через автомобильную аварию. Но вот преимущество нашего государственного строя, ни один волос не упадет с головы моей или моих семейных без ведома и одобрения госбезопасности - настолько мы наблюдаемы, оплетены слежкой, подсматриванием и подслушиванием". Эти слова Александр Солженицын произнес в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс» в 1973 году. Двумя годами ранее писатель чудом остался жив после внезапно возникшей аллергии во время поездки к тете в Ростовскую область.
В 1971-м о покушении на Солженицына речи не шло. Писатель направлялся к родственнице, у которой не бывал восемь лет, а по пути остановился в Новочеркасске. Как потом признался отставной подполковник управления КГБ по Ростовской области Б. Иванов корреспонденту газеты "Совершенно секретно", его московские коллеги, которых он сопровождал в процессе ведения "объекта" в своем регионе, подошли вплотную к Солженицыну в одном из гастрономов и произвели возле него некие манипуляции руками. После возвращения они обменялись короткими фразами, среди прочего прозвучало: "Все, крышка, теперь он долго не протянет".
Писатель вспоминал, что в тот день 8 августа с утра он чувствовал себя превосходно, но внезапно среди дня стала сильно болеть кожа по всему левому боку. К вечеру образовался большой, даже невиданный ожог: по всему левому бедру, животу и спине появились волдыри, самый крупный - диаметром сантиметров 15. Вскоре терпеть боль стало невозможно, и друг посадил писателя на обратный поезд в Москву. Ни один из врачей не понимал происхождения ожогов, и ни одна из выписанных мазей не помогала. Несколько недель на теле продолжали появляться свежие пузыри, вызывавшие мучительные боли. Частные врачи, профессора колдовали над больным в течение двух-трех месяцев, и организм в конце концов справился.
По просьбе журналиста Д. Лиханова, составившего с помощью медиков подробный анамнез заболевания Солженицына, в начале 90-х его изучил руководитель Центра лечения острых отравлений, д.м.н. Лужников. Он определил, что данные симптомы характерны для отравления ядом рицинином. При попадании под кожу возникает отек тканей, который постепенно развивается в глубокие язвенно-некротические изменения вплоть до костных тканей. Язвы плохо поддаются лечению. Смертельный исход вызывают 3 мг данного токсического вещества.
Имена заказчиков и исполнителей того преступления остались неизвестными. Летом 1990 года сотрудниками КГБ было принято решение о сожжении 105 томов оперативного дела на Солженицына ("Паука", как его называли в чекистских материалах).
Читая эту давнюю историю, не мог отделаться от ассоциаций о недавнем происшествии с Алексеем Навальным. Российская власть официально заявляет, что никакого покушения на Навального не было. Мол, что тут такого, коли 40-летний мужчина впадает в кому, - в РФ люди гораздо моложе на раз отбрасывают копыта, жизнь у нас такая. Сторонники этой точки зрения развернули ее бурную поддержку в интернете, приводя следующий довод: да если бы спецслужбы хотели кого отравить, то уж сделали бы дело без промашки. Ан нет, в истории промашки-то случались.
Пациента из омской больницы выпустили лечиться за границу, и, по мнению этой публики, то бесспорный признак милосердия. Схожим актом гуманизма можно считать следующий факт: в 1974 году Солженицына посадили в самолет и насильно выслали из СССР. И, само собой разумеется, требования Навального расследовать причины произошедшего в их глазах характеризуют его как склочного, неблагодарного и аморального типа. Таков склад нынешних российских "патриотов". В их представлении абсолютно нормально тайно травить разных несогласных негодяев и тайно за это получать звания героев и ордена. Правда, приходит время, когда герои тайно сжигают документальные свидетельства своей секретной деятельности. Отчего-то они очень не любят афишировать свои "славные подвиги" даже для потомков.