Нынешний созыв Госдумы по беспомощности и бездарности, похоже, обгонит даже парламент шестого созыва (который прозвали «бешеным принтером»). А все потому, что, как отметил председатель «Яблока» Николай Рыбаков, этой Госдуме выпала «честь» синхронизировать российское законодательство с путинской редакцией Конституции и вообще «первоиюльской» политической реальностью.
Речь идет о множестве федеральных законов, которые призваны претворить в жизнь путинские поправки к Конституции, и которые в последние две недели рассматривает парламент. Но каждый важнейший для страны закон принимается буквально за считаные дни, без всякого обсуждения и экспертизы. Ни одного слова против президента и силовиков депутаты сказать не могут. Тогда зачем они нужны?
Рыбаков призывает народ гнать эту Госдуму поганой метлой — благо новые парламентские выборы уже скоро, в 2021 году.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский изучил законопроекты, принятые на этой неделе. Например, о Конституционном суде. В результате внесенных поправок сократится число судей КС, а уволить судью станет еще легче. Более того, авторы законопроекта хотят запретить судьям КС публично разглашать мнение, отличное от большинства коллег, — «особое мнение» станет тайным.
Еще один принятый документ касается Госсовета. О нем ходило много слухов — якобы Путин создает его «под себя». Однако закон о Госсовете показал, что никакого нового «центра силы» не появится. Пользы от Госсовета будет как от козла молока, но и вреда тоже почти никакого, убежден Вишневский.
Параллельно, власти не забывают готовиться к предстоящим выборам. Народной поддержки у них нет, так что приходится думать о манипуляциях. Последние избирательные «новеллы» начали принимать на региональном уровне (в соответствии с новыми федеральными нормами).
Так, новые законы могут лишить права наблюдать за региональными и местными выборами граждан из других регионов. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова назвала это «избирательным крепостным правом». По сути, эта норма противоречит конституционному праву россиян контролировать избирательный процесс, в то время как они свободны в своих передвижениях и выборе места жительства.
В завершение хотим порекомендовать документальный фильм медиапроекта «Запас прочности» о карельском историке Юрии Дмитриеве, осужденном на 13 лет заключения.